МАРИНА МУКАБЕНОВА: «ВАЖНО ПОНИМАТЬ, КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯТ В СИСТЕМЕ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»

МАРИНА МУКАБЕНОВА: «ВАЖНО ПОНИМАТЬ, КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯТ В СИСТЕМЕ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»
2

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении и в целом законопроект, значительно расширяющий полномочия Национальной системы платежных карт (НСПК) и признающий ее национально значимой системой. Авторы нового закона — депутаты Марина МУКАБЕНОВА (от Республики Калмыкия) и Руслан ТИХОНОВ (от Чувашской Республики).

Согласно новому закону, кроме переводов денежных средств НСПК будет оказывать услуги платежной инфраструктуры для операций с использованием международных платежных карт.

«Национальная система платежных карт будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и международные платежные системы должны взаимодействовать только с ней — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции. Также есть такая модель и в Белоруссии», — уточнила Марина МУКАБЕНОВА.

В законе также прописано, что взаимодействия кредитных организаций с НСПК будут осуществляться в порядке, сроки, на условиях и в случаях, установленных нормативными актами Центробанка России и принимаемыми в соответствии с нормативными актами правилами НСПК.

Законопроектом предусматривается отсрочка для операторов платежных систем, необходимая для формирования обеспечительного взноса.

«Мы законодательно меняем сроки исчисления и уплаты обеспечительного взноса. А именно: срок исчисления — это первый квартал 2015 года, а срок уплаты начинается со второго квартала этого же года.

В связи с тем, что отодвигаются сроки по уплате обеспечительного взноса, меняются и сроки по взысканию штрафов за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса»,  — пояснила Марина МУКАБЕНОВА.



АКТУАЛЬНО