В ГРУЗИИ ВСЕ ЧАЩЕ И ОСТРЕЕ КОНФЛИКТЫ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ

В ГРУЗИИ ВСЕ ЧАЩЕ И ОСТРЕЕ КОНФЛИКТЫ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ
78

В селе Мохе Адигенского района Грузии произошло противостояние, в ходе которого местное мусульманское население выражало протест против размещения публичной библиотеки в здании, в котором, по его заявлению, раньше была мечеть. Во время происшедшего там столкновения представители правоохранительных органов задержали полтора десятка наиболее агрессивно настроенных местных жителей.

В принадлежащем государству полуразрушенном строении, которое местная мусульманская община называет исторической мечетью и возвращения которого безуспешно требует начиная с 2007 года, местные власти после реконструкции хотят разместить библиотеку.

С этим планом согласны и местные православные христиане, так как, по их мнению, у мусульман в селе одна мечеть уже есть, а библиотекой смогут пользоваться все, независимо от религиозной принадлежности.

Эта логика, естественно, неприемлема для мусульманской общины, представители которой, по информации МВД, оказали сопротивление процессу восстановительных работ, которые должна провести победившая в тендере строительная компания.

За указанным явлением представители неправительственных организаций и аппарат народного защитника видят тревожные тенденции. Они считают, что государство не уделяет достаточного внимания возникающим на религиозной почве проблемам и проявляет различный подход к преступникам в зависимости от их религиозной принадлежности.

Представитель парламентской делегации Грузии в Совете Европы Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ считает, что эту проблему, в первую очередь, следует решить на уровне органов местного самоуправления, а участие в этих процессах третьей силы, заинтересованной в попытках разжигания конфликта на религиозной почве, по его мнению, совершенно исключено.

«Народный защитник прав, что со стороны правительства нужно уделять больше внимания, но он не прав, что якобы Правительство Грузии имеет тут какие-то особые проблемы.

Проблемы с вероисповеданием в обществе появляются время от времени и улаживаются, как были улажены все возникшие  до сих пор на религиозной почве недоразумения. Естественно, и эта проблема будет улажена мирно и с участием местного самоуправления», — заявил Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ в беседе с PolitRUS.

По его словам, правительство страны обязано обеспечивать права граждан на всех уровнях, в том числе и то, чтобы у граждан была и библиотека, и то или иное религиозное учреждение, которое, по мнению граждан, им необходимо.

«В этом случае нужно больше работать, необходимо больше взаимоотношений, и этот локальный вопрос должны решить локальные власти. Правительство Грузии не замечено ни в упрощении данного вопроса, ни в религиозной нетерпимости. Напротив, наше государство всегда старалось и старается обеспечить, чтобы васе были равны и права всех граждан были в равной мере защищены», — отметил депутат.

Следует отметить, что замечания в связи с правами религиозных меньшинств  были внесены и в последнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии, которая была принята на последней в этом месяце сессии.

Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ в связи с этой резолюцией заявляет, что с содержанием указанного документа не согласны даже содокладчики Комитета мониторинга Совета Европы по Грузии.

«В последний момент в документ было внесено столько записей и возникла такая ситуация, что если бы даже записали туда требование о переименовании столицы Грузии, наверное, и за это бы проголосовали.

Резолюцию не поддержали очень многие делегаты и даже докладчики по Грузии, а это означает, что резолюция в действительности является проводником отдельных партийных интересов, так как она не выражает мнения тех, кто написал этот текст», — убежден парламентарий.

В связи с инцидентом в селе Мохе Адигенского района премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ на последнем заседании кабинета министров заявил, что перед законом все граждане равны и религиозная принадлежность значения не имеет.

«Я разобрался в этом вопросе, и мне сказали, что это достаточно длинная история. Проживающие в селе христиане говорят, что на этом месте раньше была церковь, которую разрушили, а на ее месте на развалинах построили мусульманскую мечеть. Потом в течение одного столетия, в советский период, это был дом культуры и до сих пор это было бесполезное здание, руины, на которые никто внимания не обращал.

Местное самоуправление, гамгеоба, объявило конкурс на то, чтобы на этом месте построить библиотеку, которой пользовались бы проживающие в селе как христиане, так и мусульмане, и устроить здесь культурное учреждение, чтобы предотвратить конфликт. В прошлом веке там был дом культуры, и местный муниципалитет решил, что там должна быть библиотека», — заявил премьер.

По его словам, все подобные вопросы вначале должно изучать государственное Агентство по вопросам религии, которое далее обратится с рекомендациями к Правительству Грузии.

«Подтверждаю, что муфтий Самцхе-Джавахети передал мне просьбу местных мусульман, чтобы мы еще раз рассмотрели этот вопрос. Хочу еще раз напомнить представителям всех религий, что мы создали Агентство по вопросам религии с целью изучения примерно таких вопросов.

Я говорил с губернатором, который имел коммуникацию с муфтием региона, и они договорились, что для муфтия будет построена отдельная резиденция. В этом селе уже есть мечеть, и у мусульман нет проблем, где им молиться.

Мы осуждаем любое насилие. Это неприемлемо, поэтому я хочу заявить, что перед законом все граждане равны, и религиозное вероисповедание значения не имеет», — отметил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

По мнению госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты ЗАКАРЕИШВИЛИ, приемлемо, чтобы в селе Мохе Адигенского района в спорном здании была размещена библиотека, и для определения с вопросом, что находилось в этом здании раньше, нужно его глубокое изучение.

По его словам, в первую очередь, следует осудить насилие в любой его форме: «Там, где есть насилие, дело не делается, и исключено, чтобы граждане выслушали кого-либо, тем более, когда насилие касается полиции, то есть направлено против государства.

Не думаю, что в нашем правительстве сегодня созданы такие условия, в которых невозможно решить любой вопрос путем переговоров и в мирной форме».

Одновременно с обсуждением ситуации в селе Мохе на уровне руководства страны, СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили, что в знак протеста мусульманское население отказалось отпускать детей в государственную школу.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

АКТУАЛЬНО