ПУТИНА И ЭРДОГАНА ХОТЯТ ПЕРЕССОРИТЬ

ПУТИНА И ЭРДОГАНА ХОТЯТ ПЕРЕССОРИТЬ
2

В начале ноября одновременно на нескольких англоязычных Интернет-ресурсах, а следом и в Рунете, появилась ангажированная информация об ухудшении отношений между Россией и Турцией и якобы имевшем месте телефонном разговоре на повышенных тонах между президентами двух стран. То, что хотят перессорить Москву и Анкару — это факт, сказал «Новости-Азербайджан» российский политолог Виталий АРЬКОВ.

«Но не факт, что Россию и Турцию ссорят США, и без них заинтересованных в этом достаточно. Если намечен визит Президента России в Турцию, разве это говорит об ухудшении отношений между двумя странами? Напротив! Россия и Турция развивают свое сотрудничество в различных сферах и имеют схожие взгляды на многие мировые проблемы», — отметил политолог.

По его словам, между Турцией и Россией, конечно, существуют и определенные разногласия. К примеру, в сирийском вопросе.

«ЭРДОГАН, претендующий на лидерство Турции в регионе, конечно же, заинтересован в ослаблении основных соперников Турции. Это Сирия, это Иран. Ранее был еще и Ирак, но после свержения режима Саддама страна еще долго будет приходить в себя, и ей пока не до лидерства.

Есть и более мощные, нежели Сирия и Иран, соперники — Катар и Саудовская Аравия. Но с ними тягаться Турция пока не готова. А вот расправиться чужими руками с АСАДОМ — с удовольствием», — подчеркивает эксперт.

Виталий АРЬКОВ считает, что Президенту Турции Реджепу ЭРДОГАНУ совершенно не нужен сильный и претендующий на лидерство в регионе Иран, хотя сейчас государства и сотрудничают.

«Турция готова транспортировать иранские углеводороды через свою территорию в Южную Европу и неплохо зарабатывать на этом. Однако Анкаре интересен Тегеран, находящийся именно под международными санкциями, ослабленный экономически, и потому согласный на все условия экономического сотрудничества. Но если санкции снимут, то тон Тегерана резко изменится. И в Анкаре это прекрасно понимают», — добавил он.

Касаясь же темы создания свободной экономической зоны между Турцией и Украиной, Виталий АРЬКОВ сказал, что соглашение о свободной экономической зоне выгодно, прежде всего, Турции.

«Турция увеличит свое присутствие на рынке Украины, и в условиях полного развала украинской промышленности сможет поставлять по ее квотам свою продукцию в Евросоюз. Открыв в Украине филиалы своих предприятий, или просто перемаркировывая товары. Аналогичный интерес у Турции и к Грузии, также подписавшей соглашение с Евросоюзом», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, сейчас от противостояния Запада с Россией Турция имеет только преференции, и умело получает свою прибыль на обоих полях.

«После введения Россией ответного эмбарго в отношении США, Евросоюза и ряда других стран, Турции было предложено принять участие в заполнении своей продовольственной продукцией освободившихся ниш на российском рынке. И Турция приняла это предложение. Таким образом, сейчас Турция получает прибыль и от сотрудничества с Западом, и от партнерства с Россией», — считает Виталий АРЬКОВ.

Говоря об отношениях Азербайджана с Турцией и восприятия этих отношений в России, российский политолог сказал, что Азербайджану очень выгодно партнерство с Турцией, как с сильным игроком, претендующим на лидерство в регионе.

«Однако отношения двух стран должны стать равными. Пока же в большей степени сохраняется уровень отношений начала 90-х годов прошлого века, когда Азербайджан обрел независимость, вел войну с Арменией, а Турция оказывала ему поддержку.

В Баку, конечно же, не забыли о добрых делах Анкары, но всю оставшуюся жизнь не должны быть на положении «бедного родственника», — резюмировал эксперт.

По материалам ИА «Новости-Азербайджан».



АЗЕРБАЙДЖАН