МОСКОВСКИЕ УРОКИ

МОСКОВСКИЕ УРОКИ
8

Проведя почти неделю в Москве, я понял: любимое занятие в сегодняшней России — обсуждать и критиковать американскую внешнюю и внутреннюю политику. О том, зачем это нужно, мы поговорим особо. Пока что стоит заметить, что здесь появился целый класс людей, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь — причем очень неплохо.  Они призывают народ клеймить позором Барака ОБАМУ и американцев, затягивать пояса потуже.  «Шеренги равнять стройнее! Печатать шаг громче!».

Давайте все-таки начнем с себя.  Целый эфир известнейшнего ток-шоу уважаемые люди посвятили критике американской полиции после событий в Фергюсоне. Но когда я упомянул известную бутылку из-под шампанского, и тот факт, что частота убийств на 100 тысяч жителей в США ниже, чем в России, меня как бы немножко «приглушили».

Причем один из панелистов, якобы исследователь в Институте США и Канады, договорился до того, что демонстрации в Фергюсоне организовал ОБАМА. Зачем? Чтобы «предупредить республиканцев, недавно победивших на выборах в Конгресс, что его импичмент заставит его вывести миллионы демонстрантов на улицы и «сжечь Америку». Извините, но это бред сивой кобылы.

Я считаю, что, когда речь заходит о внутренних вопросах, критику нужно начинать с себя. А вот внешняя политика — это наше общее дело. Ее надо обсуждать, а не обвинять.

Так, например, я считаю, что та критика, которая была в России по поводу, например, вывода войск США из Афганистана и Ирака — критика по делу. Я сам слышал от Владимира ПУТИНА: «Кто же объявляет о дате вывода войск без того, что все к этому подготовлено?».

Президент ОБАМА сначала объявил о дате вывода — и тогда любой иракский или афганский политик, понятно, не будет тем, кто подпишет соглашение о статусе, о присутствии американских войск, потому что исламские радикалы его заклеймят как предателя.

И что получилось? Вывели войска из Ирака (2009-2011), и через год или даже меньше случилось  «Исламское государство» (ISIS). Теперь войска нужно посылать обратно. Барак ОБАМА не хочет, потому что он считает это своим большим достижением.

И даже Министр обороны Чак ХЭЙГЕЛ — самый миролюбивый республиканский сенатор, уходит в отставку, потому что он соглашался с военными – с ISIS без наземного спецназа не справиться. Такие проблемы, безусловно, заслуживают не только обсуждения, но и спора.

Вызывают у меня вопросы и другие внешнеполитические шаги Президента США. Сам он ни разу не был в Украине — послал вице -президента Джо БАЙДЕНА в 2009 году. Тот в аэропорту под микрофоны раскритиковал в пух и прах Виктора ЮЩЕНКО и Юлию ТИМОШЕНКО за коррупцию.

За дело? За дело! Но под микрофон — неправильно. Если вы хотите, чтобы друзья прислушались, делайте это за закрытыми дверями и тихо, а не в мегафон.  Никто не любит, чтобы их публично отчитывали.

Но если Вашингтон допускал искренние ошибки, то в Москве сегодня превалирует конспирология. И крик. Разговоры о том, как «оружие массового поражения» США — «печеньки» —  обеспечили победу революции на Майдане — смешны.  Это же абсурд!

Теории о том, как Америка делает цветные революции с помощью дьявольских инструментов — Facebook и Twitter — это тоже абсурд.  Если бы это было так — почему нет революции в Бразилии, в Китае, в Южной Африке? В нелюбимой Венесуэле, в Пакистане или Индии?

А может, внутренние причины в каждой стране более важны для революций, чем американская поддержка?  И врать о том, как США якобы потратили 5 млрд долларов на Майдан — это тоже абсурд. Конечно же, никто таких цифр мне показать не смог.

Российские рассказы об Украине упускают главное: она была страной, которую Америка реально бы в НАТО не пустила, потому что у Ангелы МЕРКЕЛЬ, канцлера Германии, есть вето на внешнюю политику в Европе.

Фрау МЕРКЕЛЬ — это серьезный партнер США. Германия еще в 2008 году говорила, что Украина и Грузия не будут членами НАТО. Более того, в 2008-м году в Бухаресте Владимир ПУТИН в разговоре с Джорджем БУШЕМ, 43-м президентом США, сказал, что «Украина — это вообще не государство». Это не секрет. И такая  риторика продолжает быть проблематичной сегодня.

А потом уже начался Крым, потом начался Донбасс. И ОБАМА, как юрист, понимает — насколько опасны нарушение тех норм международного права, и той архитектуры европейской безопасности, которая существовала со времен Ялты и Потсдама, с 1945-го года, с сделки между РУЗВЕЛЬТОМ, СТАЛИНЫМ И ЧЕРЧИЛЛЕМ.

Сегодня происходит резкое ухудшение глобального климата, с точки зрения международного права, угрозы для европейской безопасности растут.

Мы выходим на еще более опасный виток кризиса.  В январе заступает на вахту новоизбранный Сенат, в котором большинством будет располагать Республиканская партия. Джон МАККЕЙН становится председателем сенатского комитета по обороне. Он — один из ярких представителей жесткой лини, но сегодня он олицетворяет двухпартийный консенсус о том, что нужно давать оружие Украине.

Вот нам и первая «фишка» на начало 2015-го года — прохождения через Сенат билля №2828 о поставках оборонительного оружия в Украину.

Будет ли ОБАМА накладывать вето? Я считаю, что, наверное, будет. В его политическом календаре декабря/января Украина занимает пятое, а то и десятое место. Не забудьте, что проблема переговоров с Ираном — одна из главных политических болевых точек — не решена.

Ирак и «Исламское государство», Афганистан, ядерный Иран — угроза для американских союзников на Ближнем Востоке, для Саудовской Аравии, для Израиля.

Так что сегодня в интересах России и США вести серьезный разговор о взаимных интересах и разруливать кризисы, а не указывать пальцем, влезать в дебри конспирологии, и портить друг другу жизнь. Она и так слишком коротка. Таковы, вкратце, мои уроки из поездки в Москву.

Ариэль КОЭН, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности (США).

Источник.



АКТУАЛЬНО