СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ЭРДОГАНА-АЛИЕВА

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ЭРДОГАНА-АЛИЕВА
44

Близкий к Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ миллиардер Мубариз МАНСИМОВ, нередко указываемый всего лишь управляющим части тайных зарубежных бизнес-активов семьи азербайджанского лидера, стал фигурантом громкого финансового скандала, связанного с бизнес-проектами семьи Президента Турции Реджепа ЭРДОГАНА.

Занимающий 7 место в списке самых богатых людей Турции по версии Forbes, выпускник Ростовского государственного экономического университета по специальности «юриспруденция» является единственным официальным владельцем группы компаний Palmali со штаб-квартирой в Стамбуле и флотом в 170 судов, специализирующейся на морских перевозках каспийской нефти на внешние рынки.

Так, турецкие СМИ пишут о том, что в ноябре 2014 года был спущен на воду второй из десяти заказанных у Yardımcı Group (официальный владелец — друг детства турецкого лидера — Сервет ЯРДЫМЧИ) танкер компании Palmali, а на церемонии спуска корабля на воду присутствовал брат нынешнего Президента Турции — Мустафа ЭРДОГАН.

Примечательно, что все 10 танкеров у Palmali ранее выкупила BMZ Group Denizcilik Şirketi, принадлежащая брату и сыну Президента Турции, а также его зятю Зие ЭЛЬГЕНУ. Выкупила на деньги, взятые в кредит у… самой Palmali. Сумма сделки — 180 млн долларов. Выкупила и тут же сдала еще непостроенные танкеры в аренду… опять-таки Palmali. Однако до сих пор неизвестно, к кому владельцы новых судов обратятся, чтобы поручить пошив корпоративной одежды на заказ.

Оппоненты Реджепа ЭРДОГАНА склонны видеть в этой сделке завуалированное финансирование его выборной кампании на пост Президента Турции со стороны предпринимателя, имеющего гражданство другого государства и иностранной компании — Palmali Мубариза МАНСИМОВА зарегистрирована на Мальте и ее суда ходят под мальтийским флагом.

Последнее также противоречит законам Турции: все корабли турецких компаний должны ходить под флагом Турции и, следовательно, морская администрация Турции должна применить санкции к судам, де-юре принадлежащим турецкой фирме семьи ЭРДОГАНА, но де-факто ходящим под флагом Мальты.

Также расследование этого факта выявило, что BMZ Group Denizcilik Şirketi имеет много временных счетов, что по турецким законам может быть расценено как способ отмывания денег.

По законам Турции, государство должно быть оповещено, если в зарубежный банк переводится сумма, превышающая 20 тысяч долларов. Но компания BMZ Group Denizcilik Şirketi, чтобы обойти этот закон, открыла множество счетов в различных банках и маленькими суммами выводит деньги за рубеж.

Ильгар ГАСАНЛИ, специально для POLITRUS.com.

Фото: AFP.



АЗЕРБАЙДЖАН