ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО: «УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТОВ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО: «УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТОВ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»
173

По мнению генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи ВОЛОДЬКО, повышение Центробанком России ключевой ставки окажет существенное негативное влияние на рынок недвижимости, ограничив не только спрос, но и предложение.

Спрос будет уменьшаться в связи со снижением платежеспособности населения в условиях инфляции, а также в связи с удорожанием и меньшей доступностью ипотечных кредитов, которые в последние годы были главным драйвером роста жилищного рынка. По словам эксперта, сложно прогнозировать глубину падения спроса. По разным оценкам, она может составить от 10% до 30%.

В свою очередь предложение на рынке недвижимости будет ограничено из-за того, что строительные компании не смогут привлекать кредиты по ставкам, при которых инвестировать в строительство будет целесообразно с точки зрения прибыльности проектов. Уже сегодня, отмечает ВОЛОДЬКО, далеко не все застройщики могут себе позволить и считают финансово оправданным привлекать банковские кредиты по действующим для них ставкам в 16-19% годовых.

«Полагаю, что с удорожанием кредитов, уже в 2015 году на рынке недвижимости резко сократится число новых проектов, многие реализуемые проекты буду заморожены.

В этом смысле ситуация в Краснодаре и Ростове-на-Дону существенным образом различаются. В Краснодаре за последний год рынок жилья оказался несколько затоваренным. Спрос увеличился в денежном выражении примерно на 10%, в сделках — на 30%. При этом предложение выросло в 2 раза, в городе за год было построено 1,5 млн кв. метров жилья.

В среднесрочной перспективе это может оказать благоприятное для потребителя воздействие на рынок: когда платежеспособность населения снова начнет повышаться, на рынке не будет дефицита — и, соответственно, цены избегут перегрева. В Ростове-на-Дону затоваренности рынка нет — поэтому восстановление платежеспособности и спроса приведет к резкому скачку цен на жилье», — говорит Илья ВОЛОДЬКО.

Однако полной стагнации строительного рынка нет предвидится. Как в сегменте коммерческой, так, в большей степени, в сегменте жилой недвижимости — многоквартирных домов уровня эконом и комфорт, экономичных таунхаусов, престижных коттеджных поселков и частных домовладений по собственным проектам. В последнем случае профессиональный строительный инструмент купить имеет смысл.

Источник.

АКТУАЛЬНО