ГРУЗИЯ-НАТО: ЗАТЯНУВШИЙСЯ TEST-DRIVE

ГРУЗИЯ_НАТО

До конца 2015 года НАТО откроет в Грузии центр для обучения местных военнослужащих и представителей других стран-партнеров североатлантического альянса. Об этом заявил во время своего визита в Тбилиси заместитель генерального секретаря НАТО Александр ВЕРШБОУ, в первой половине 2000-х являвшийся послом США в России. По словам ВЕРШБОУ, выбор пал на Грузию исключительно благодаря «уникальному географическому положению» страны.

Во время посещения военной базы в Вазиани, ВЕРШБОУ были продемонстрированы показательные полевые учения, в которых приняли участие более 400 военнослужащих, была задействована авиация, бронетехника, артиллерия и другое вооружение.

«Грузия — особенный, истинный наш партнер. Грузия становится экспортером безопасности и активно участвует в миротворческой миссии в Афганистане. Сотрудничество между альянсом и Грузией еще более углубляются, о чем свидетельствует тот факт, что в ближайшее время здесь откроется тренировочный центр НАТО», — приводит слова Александра ВЕРШБОУ агентство «Новости-Грузия».

По словам представителя НАТО, в следующем месяце Грузию посетит группа экспертов альянса, на основе отчета которых и будет принято окончательное решение в связи с местоположением тренировочного центра Грузия-НАТО.

Вопрос создания этого центра станет одним из ключевых на встрече глав оборонных ведомств стран-участниц и партнеров НАТО, которая, 4-5 февраля проходит в Брюсселе с участием Министра обороны Грузии Миндии ДЖАНЕЛИДЗЕ.

Кроме этого, НАТО собирается «проводить периодические военные учения» в Грузии, первые состоятся уже в текущем 2015 году, а также использовать ее морские порты на Черном море для укрепления своих позиций в регионе.

Напомним, «гарантированное» принятие Грузии в свои ряды было обещано со стороны НАТО еще в 2008 году, однако так и не состоялось. Несмотря на то, что Грузия неукоснительно и прилежно исполняет все рекомендации североатлантического альянса и поставляет своих военнослужащих для участия в его военных операциях.

Так, участие в «антитеррористической» операции НАТО в Афганистане приняли без малого 1700 солдат и офицеров из Грузии — это больше, чем из любой другой страны, не входящей в данный военно-политический блок.

При этом, жертвами маниакального рвения властей Грузии в НАТО стали несколько десятков военнослужащих, погибших от рук талибов. Почти 500 человек были ранены, в том числе потеряв конечности.

Георгий КАПАНАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.