ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИСЛАМА КАРИМОВА

ИСЛАМ КАРИМОВ

Бессменно правящий Узбекистаном с 1989 года — сначала как первый секретарь ЦК Компартии УзССР, а затем в качестве президента — Ислам КАРИМОВ вновь выдвинут в качестве кандидата на главный государственный пост. Таково решение VII-го съезда Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), в работе которого приняли участие 344 делегатов из всех регионов Узбекистана, Каракалпакстана и Ташкента.

Ислам КАРИМОВ также принял участие в работе съезда и выступил с предвыборным докладом. В нем он отметил, что нужно продолжить структурные реформы и диверсификацию экономики страны для достижения высоких темпов роста.

Глава Узбекистана также сказал, что для развития частной собственности и частного предпринимательства нужно устранить все барьеры и преграды, а также обеспечить им полную свободу. Необходимо усилить нормы законодательной защиты прав и гарантий для субъектов предпринимательства и владельцев частной собственности, сказал он.

Ислам Каримов сказал, что нужно сократить государственное присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров. При этом он отметил, что государство должно сохранить свою долю в естественных монополях.

Напомним, очередные президентские выборы пройдут в Узбекистане 29 марта 2015 года.  Глава государства будет избран на пятилетний срок, ранее этот срок был семилетним.

До последнего времени у экспертов не было полной уверенности в том, что 77-летний КАРИМОВ примет личное участие в выборах Президента Узбекистана — то и дело появлялись сообщения о плохом состоянии его здоровья и нескольких сложных перенесенных операциях.

Одной из жертв борьбы за право наследовать «узбекский трон» стала старшая дочь КАРИМОВА — Гульнара. Как стало известно ее отцу, она не столько сама претендовала на пост Президента Узбекистана после его смерти, сколько занималась формированием команды для завода на президентство своего кузена по материнской линии Акбарали АБДУЛЛАЕВА из числа влиятельных сановников Узбекистана и даже находящихся в эмиграции крупных бизнесменов.

По версии главы Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама ИНОЯТОВА, имеющего большое влияние на КАРИМОВА-старшего, заговорщиками якобы даже рассматривался вариант мягкого дворцового переворота — согласно Конституции Узбекистана, если глава государства по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном совместном заседании палат парламента из числа депутатов и сенаторов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности президента и в трехмесячный срок проводятся досрочные президентские выборы.

ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИСЛАМА КАРИМОВА

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА

В разное время Гульнара КАРИМОВА являлась заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, постоянным представителем Узбекистана при ООН, послом Узбекистана в Испании. Известна как щедрый филантроп, успешный предприниматель, дизайнер и поп-исполнительница под сценическим псевдонимом Googoosha.

Является основателем Центра политических исследований (ЦПИ), отличающегося концептуально новой информационной и аналитической деятельностью, способствующей развитию сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими институтами и аналитическими центрами Европы, Азии и США.

Осенью прошлого года генеральная прокуратура Узбекистана завела уголовное дело в отношении Гульнары Исламовны, по версии следствия состоявшей в составе преступной группы, специализировавшейся на преступлениях в сфере хозяйственной деятельности.

Практически одновременно с этим британская pr-компания Davidson Ryan Dore, действующая в интересах Гульнары КАРИМОВОЙ, распространила записи и фотографии, тайно вынесенные из ее ташкентского особняка, где она находится под домашним арестом. На них видно, как служба охраны грубо обращается с когда-то влиятельной старшей дочерью Президента Узбекистана.

Достоянием гласности стали также тайно вывезенные из Узбекистана записи, на которых КАРИМОВА рассказывала о своей ситуации, в частности, о том, что к ней и ее дочке-подростку относятся «хуже чем к собакам», и что им обеим срочно нужна медицинская помощь.

Жестокость Ислама КАРИМОВА по отношению к старшей дочери не удивляет людей, близко знакомых с непростой ситуацией в их семье. В свое время Гульнара приняла сторону отца в конфликте с матерью Татьяной Абкаровной и младшей сестрой Лолой, являющейся постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО — более 10 лет две стороны одной семьи встречались только на официальных мероприятиях.

Ислам КАРИМОВ не простил Гульнаре сближения с родственниками жены и принял на веру сочиненную силовиками из своего окружения версия участия старшей дочери в заговоре с целью смещения его с поста главы государства.

Фото: КоммерсантЪ.

Поделиться в соц. сетях

ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИСЛАМА КАРИМОВА
0
ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИСЛАМА КАРИМОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий