СТАЛИНГРАДСКИЙ МЕССЕДЖ МАЙКЛА МАКФОЛА

МАЙКЛ МАКФОЛ

Утром 2 февраля с. г. бывший посол США в России Майкл МАКФОЛ на своей странице в социальной сети Facebook выложил фотографию авторства волгоградского блогера Никиты БАРЫШЕВА, на котором он сам запечатлен возлагающим цветы к Вечному огню в Волгограде во время празднования 70-летия Победы советских войск в Сталинградской битве, состоявшегося в городе-герое на Волге два года назад.

Свою фотографию американский посол сопроводил записью следующегосодержания: «Congratulations to all today remembering the 72nd anniversary of the victory in the Battle of Stalingrad. IwasinVolgogradtocommemoratethe 70th», что можно перевести как «Поздравляю всех, кто сегодня отмечает 72-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. Я был в Волгограде в ознаменование 70-й годовщины».

Я поблагодарил господина посла за то, что он помнит и чтит одну из величайших для современных россиян дат в их истории. И было с одной стороны совершенно неожиданно, с другой — необычайно приятно услышать в ответ, что поездку в Волгоград в феврале 2013 года господин МАКФОЛ считает одним из наиболее запоминающихся событий за время его службы в статусе посланника Соединенных Штатов в России.

На фоне откровенно провокационных заявлений премьер-министра Украины Арсения ЯЦЕНЮКА и главы МИД Польши Гжегожа СХЕТЫНЫ, вызвавших в российской общественности шквал эмоций, появление фото и записи о праздновании 72-й годовщины Победы в Сталинграде в блоге у Майкла МАКФОЛА совершенно не случайно.

МАКФОЛ давно и хорошо знает Россию. В 1993-1995 годах он работал в Московском Центре Карнеги и до своего назначения послом в Россию также неоднократно бывал здесь и завел обширные и крепкие связи.

В предвыборном штабе первой президентской кампании Барака ОБАМЫ он возглавлял отдел по делам бывшего СССР в созданном на время выборов консультативном совете. А затем и перешел на работу в Белый дом, став специальным помощником президента по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

В США называют МАКФОЛА одним из главных архитекторов «перезагрузки» в американо-российских отношениях, случившихся в эпоху президентства Дмитрия МЕДВЕДЕВА — помните ту яркую кнопку Peregruzka, которую под камеры с улыбками нажимали глава МИД России Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН.

И действительно, вместо перезагрузки в отношениях двух стран случилась перегрузка. Чуть менее года назад, МАКФОЛ покидал Россию под шквал обвинений (разумеется, не из уст первых лиц государства) в организации протестных акций в Москве («Болотная», «Сахарова») и поддержке российской оппозиции не только пресловутыми «печеньками» из Госдепартамента США.

И вот сейчас, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда Президента России демонстративно не приглашают на торжества в Освенцим, а глава внешнеполитического ведомства Польши предлагает по сути нивелировать главенствующее значение России как правопреемницы СССР в достижении той Великой Победы, перенеся главные торжества из Москвы в Варшаву или куда-либо еще, но подальше от Москвы, один из главных американских специалистов по России, не являющийся при этом русофилом, делает недвусмысленные реверансы в сторону Кремля.

Тут важно отметить, что на фоне всех попыток пересмотреть и переписать историю Второй Мировой войны рядом европейских стран — в основном это предпринимают страдающие целым букетом комплексов периода становления личности страны Восточной Европы и постсоветские республики — стабильна и непоколебима позиция в этом вопросе двух стран.

Первая — это Германия. Что и понятно: желание подредактировать историю Второй Мировой войны даже в тех моментах, где это действительно требует справедливость, могут и однозначно будут восприняты многими как попытки Берлина переписать историю и оправдать преступления гитлеровского фашизма. Поэтому Берлин тактично молчит, продолжая безропотно искупать вину Третьего рейха миллиардами евро ежегодно.

Вторая страна — это Соединенные штаты Америки. Очевидно, что и страны Балтии, и Украина, и теперь вот уже Польша пытаются побольнее укусить Россию за ее историческую память не без подсказки из-за океана.

Однако сами США дистанцируются ото всех подобных скандалов. Даже когда задают вопрос в лоб, отвечают каноническими фразами про Нюрнбергский процесс, решения Ялтинской и Потсдамских конференций, для пересмотра оценок которых Вашингтон не видит веских оснований.

Вот и сейчас могу предположить, что юбилейные торжества в Москве 9 мая 2015 года Вашингтон не станет бойкотировать. Глупо как-то даже на фоне всей возни вокруг Украины.

С учетом последнего фактора, приехать на них должен не президент Барак Обама, а госсекретарь США Джон КЕРРИ. Кремль на этот случай предусмотрел оправдание и для себя, и для Белого дома — в лице лидера Северной Кореи КИМ Чен ЫнА, который уже принял приглашение, и с которым американский лидер в нынешних политических реалиях ну никак не может сидеть за одним праздничным столом и даже просто в одной VIP-ложе на Красной площади.

Однако политические реалии быстро меняются, а канонические правила и принципы ведения игры в большой политике все чаще оказываются попраны. Если с Кубой США восстанавливают дипломатические отношения, рассуждают о возможности снятия эмбарго в отношении Ирана, то почему бы не начать диалог и с КНДР — используя торжества 9 Мая в Москве как удобный повод.

Вопрос с Украиной к тому времени может быть и вовсе уже снят с повестки дня — она перестанет являться поводом для давления на Москву, если к согласию придут по реальным причинам, приведшим к разладу в отношениях между Кремлем и Белым домом.

На такие вот размышления выводит на первый взгляд совершенно дежурный и протокольный facebook-пост экс-посла США в России Майкла МАКФОЛА о Сталинграде…

Поделиться в соц. сетях

СТАЛИНГРАДСКИЙ МЕССЕДЖ МАЙКЛА МАКФОЛА
0
СТАЛИНГРАДСКИЙ МЕССЕДЖ МАЙКЛА МАКФОЛА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий