РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ «ЧУЧЕЛКОЙ» ДЛЯ КРЕМЛЯ

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Главная прокуратура Грузии сообщила, что генеральная прокуратура Украины отказала ей в экстрадиции бывшего президента страны Михаила СААКАШВИЛИ и бывшего Министра юстиции Зураба АДЕИШВИЛИ. Оба политика объявлены на Родине в розыск по обвинению в целом ряде преступлений и по данным грузинской прокуратуры, находятся сейчас в Украине, где Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО по рекомендации кураторов из США назначил СААКАШВИЛИ своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ.

Напомним, ранее  главная прокуратура Грузии обратилась к своим украинским коллегам с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции.  Свое требование главная прокуратура Грузии, по данным информагентства «Новости-Грузия», обосновала двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Михаил СААКАШВИЛИ спешно покинул Грузии в ноябре 2013 года — сразу после избрания нового главы государства, коим стал выдвиженец коалиции «Грузинская мечта» Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ.

Уголовное преследование Михаила СААКАШВИЛИ началось летом 2014 года. Он обвиняется в превышении полномочий и растрате бюджетных средств — в частности, на дорогостоящие косметические процедуры, иностранных массажисток и обновление своего гардероба у ведущих мировых модных домов.

Также ему могут быть предъявлены обвинения в причастности к разгрому оппозиционной телекомпании «Имеди», в отдаче приказа на применение силы при разгоне мирных протестных акций в Тбилиси в ноябре 2007 и мае 2011 года, в результате чего погибли грузинские граждане.

Михаила СААКАШВИЛИ подозревают и в присвоении имущества олигарха Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ, внезапно скончавшегося при невыясненных обстоятельствах.

По личному распоряжению и даже в его присутствии мог быть  убит и соратник по политической борьбе Зураб ЖВАНИЯ, занимавший на момент смерти пост премьер-министра Грузии. Известно, что в последние месяцы перед трагической гибелью ЖВАНИЯ выступал резко против СААКАШВИЛИ, покрывавшего криминальную деятельность своих родственников, участвующих в международных схемах незаконной торговли оружием и наркотиками.

В сентябре 2014 года главная прокуратура Грузии наложила арест на находящееся в стране движимое и недвижимое имущество находящего бегах Михаила СААКАШВИЛИ и его семьи. По словам адвоката бывшего главы государства Отара КАХИДЗЕ, в числе арестованного имущества — земельные участки, особняк в Тбилиси и автомобили.

Тогда же пошли первые разговоры и о том, что СААКАШВИЛИ готовит очередной государственный переворот в Грузии через организацию привычных для него массовых беспорядков в Тбилиси. Инициировать их должны были его сторонники из политической партии «Единое национальное движение», а все силовые операции провести специально обученные этому советниками из НАТО грузинские солдаты и офицеры, в настоящее время участвующие в АТО на востоке Украины.

В последние недели, после внесения в парламент Грузии законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за участие граждан Грузии в вооруженных формированиях на территории других государств (в т.ч. в Украине) и призывов некоторых лидеров «Единого национального движения» к противникам этого законопроекта устроить массовые протестные акции, разговоры о возможности государственного переворота в Грузии значительно усилились

Однако бывший премьер-министр Грузии, продолжающий оставаться духовным лидером правящей «Грузинской мечты» Бидзина ИВАНИШВИЛИ поспешил успокоить своих сторонников и заверил, что реставрации режима СААКАШВИЛИ не произойдет.

«Хочу успокоить население Грузии — у них («Единое национальное движение» — прим.) нет необходимого для этого ресурса. Ни у кого нет сомнений, что у них есть желание и попытки устроить беспорядки.

Не дай Бог, чтобы начались беспорядки, но даже в этом случае, у «националов» нет шансов прийти к власти. Грузинский народ не так глуп, как они считают, во второй раз СААКАШВИЛИ не посадят на голову — для этого нет даже теоретического шанса», — приводит слова Бидзины ИВАНИШВИЛИ информагентство «Новости-Грузия».

Однако ряд экспертов считают, что у политических оппонентов «Грузинской мечты», а это сейчас уже не только «Единое национальное движение», но и вышедшие из коалиции с «мечтателями» представители партии «Наша Грузия — свободные демократы», нет в планах возвращать на «трон» Михаила СААКАШВИЛИ.

Так, по мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, западные кураторы грузинской оппозиции используют раскрученного в роли борца за демократию СААКАШВИЛИ, в т.ч. активно продвигая его в украинском проекте, лишь как пресловутое «чучелко» для раздражения и отвлечения внимания «Грузинской мечты» и, главное, российского Кремля от истинных претендентов на ключевые посты в новом грузинском руководстве.

Ими, как считает российский эксперт, являются бывший Министр обороны Грузии Ираклий АЛАСАНИЯ — имеющий обширные связи в высших политических кругах США, также уже бывший Министр иностранных дел Майя ПАНДЖИКИДЗЕ — приходящаяся АЛАСАНИЯ свояченицей и отколовшийся от «Грузинской мечты» действующий Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, которому может быть отведена ключевая роль в очередной «цветной революции».

АРЬКОВ не исключает вероятности того, что одним из главных требований грядущих протестов в Грузии может стать отставка кабинета министров во главе с Ираклием ГАРИБАШВИЛИ, являющегося де-факто лишь марионеткой в умелых и натруженных руках своего наставника и покровителя Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

В случае если оппозиции через голосование в парламенте удастся отправить ГАРИБАШВИЛИ в отставку, МАРГВЕЛАШВИЛИ вне всякого сомнения поддержит внесенную для наделения полномочиями главы правительства кандидатуру АЛАСАНИЯ.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Для всего этого оппозиции сначала необходимо получить большинство в парламенте Грузии, а именно с этим у нее пока самые главные проблемы. Досрочное прекращение полномочий нынешнего и выборы нового парламента, конечно, теоретически возможны.

Но я сомневаюсь, что кто-то в здравом уме решится оставлять власть в стране даже всего на 2-3 месяца в руках МАРГВЕЛАШВИЛИ, который до избрания на пост Президента Грузии за глаза нередко называли «домашним животным» ИВАНИШВИЛИ, но вскоре после выборов с удивлением осознали, что таковым он лишь умело прикидывался», — рассуждает Виталий АРЬКОВ.

При этом он еще раз назвал бесперспективными все потуги Михаила СААКАШВИЛИ вернуть себе верховную власть в Грузии. По мнению эксперта, личный рейтинг СААКАШВИЛИ находится на очень низком уровне и со стороны грузинской оппозиции связывать с ним свое будущее, скажем, на выборах — равносильно политическому самоубийству.

Центр грузинских исследований.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.