«ГРУППА 24» ТРЕБУЕТ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА ОТВЕТИТЬ ЗА УБИЙСТВО УМАРАЛИ КУВВАТОВА

группа 24

В Стамбуле, рядом с генеральным консульством Таджикистана во вторник, 24 марта, состоялся митинг протеста сторонников оппозиционного альянса «Группа 24» — граждан Таджикистана, преследуемых на Родине за критику режима президента Эмомали

Участники акции выразили протест против произошедшего недавно в Стамбуле заказного политического убийства лидера альянса «Группа 24» Умарали КУВВАТОВА, социальной несправедливости в Таджикистане, политических гонений, призывали к объективному расследованию преступлений, совершаемых в Таджикистане в отношении представителей оппозиции.

Напомним, в ночь на 6 марта с.г. в Стамбуле было совершено покушение на известного таджикского оппозиционера, лидера объявленного официальным Душанбе экстремистской организацией — альянса «Группа 24» Умарали КУВВАТОВА. Сам КУВВАТОВ был убит выстрелом в голову, его супруга и дети были доставлены в госпиталь, где турецкие врачи констатировали у них сильнейшее отравление.

По данным следствия, накануне вечером семья КУВВАТОВЫХ была приглашена на ужин в дом их земляка — некоего Сулеймана КАЮМОВА. После приема пищи жене и двум несовершеннолетним детям КУВВАТОВА стало очень плохо и была вызвана «скорая помощь».

Умарали КУВВАТОВ вышел на улицу, чтобы встретить врачей и в этот самый момент был убит выстрелом в голову неизвестным, окликнувшим его по-таджикски.

Супруга оппозиционера успела лишь сообщить по телефону о произошедшем близкому другу семьи и потеряла сознание. К приезду врачей и полиции, без сознания находились и дети КУВВАТОВА.

Представители госпиталя, куда были срочно доставлены пострадавшие, сообщили СМИ, что все члены семьи КУВВАТОВЫХ, включая самого Умарали, были отравлены сильным ядом, вероятнее всего, подмешанным в одно из блюд, поданных на ужин.

Принимавший у себя в гостях семью оппозиционера Сулейман КАЮМОВ сразу после произошедшего попытался скрыться, однако вскоре был задержан турецкой полицией и сейчас в отношении него и других задержанных по этому делу проводятся следственные действия и проверяется их причастность к спецслужбам Таджикистана.

«ГРУППА 24» ТРЕБУЕТ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА ОТВЕТИТЬ ЗА УБИЙСТВО УМАРАЛИ КУВВАТОВА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Версию о ликвидации лидера оппозиции таджикскими спецслужбами как наиболее вероятную называет и ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО: «Душанбе представляет дело так, что «Группа 24» — эмигрантское образование, ничем ему не угрожавшее, но посмотрите события последних трех месяцев: на кого совершались покушения за пределами Таджикистана? Кому выносились максимальные сроки заключения в ходе показательных процессов? Это люди, связанные именно с «Группой 24», а не с другими оппозиционными движениями».

По мнению СЕРЕНКО, которому КУВВАТОВ дал свое последнее интервью буквально за два часа до трагической гибели, деятельность оппозиционного альянса «Группа 24» со смертью его лидера не прекратится, что и продемонстрировала протестная акция в Стамбуле.

Поделиться в соц. сетях

«ГРУППА 24» ТРЕБУЕТ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА ОТВЕТИТЬ ЗА УБИЙСТВО УМАРАЛИ КУВВАТОВА
0
«ГРУППА 24» ТРЕБУЕТ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА ОТВЕТИТЬ ЗА УБИЙСТВО УМАРАЛИ КУВВАТОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий