ВЕРОНИКА КРАШЕНИННИКОВА: «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» ИЗМЕНИТ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕГИОНЕ»

ВЕРОНИКА КРАШЕНИННКОВА

Экономическое сотрудничество России и Турции набирает обороты, и новый проект «Турецкий поток», с которым выступили руководители обеих стран, может значительно изменить геоэкономическую ситуацию в регионе, заявила руководитель Центра международной журналистики и исследований Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

Отвечая на вопрос, как сближение Турции и России будет влиять на геоэкономическую ситуацию в регионе, политолог напомнила, что Турция достаточно долгое время «стучалась в двери» Европейского Союза,  и очень долго ждала вступления в этот формат.

«Но подобные намерения Турции были не реалистичны. Турецкое руководство осознало это, и начало активно вести политику продвижения своих национальных интересов в регионе», — подчеркнула Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

Она также прокомментировала последние достижения в переговорном процессе по Иранской ядерной программе и влияние этого вопроса на нефтяной рынок.

Иран и шестерка стран-переговорщиков заключили рамочное соглашение по сдерживанию ядерной программы Исламской Республики. Дальнейшие переговоры позволят достичь окончательного всеобъемлющего соглашения. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в швейцарской Лозанне заявили Министр иностранных дел Ирана Джавад ЗАРИФ и главный координатор «шестерки», глава европейской дипломатии Федерика МОГЕРИНИ.

«Иран в настоящее время имеет существенные контракты с Китаем,  и иранская нефть уже присутствует на мировом рынке», — отметила Вероника КРАШЕНИННИКОВА, подчеркнув при этом, что волатильность цен на нефть в первую очередь связана с политическими факторами.

По мнению российского политолога, «в скачках цен на нефть ведущую роль сыграла Саудовская Аравия, которая стремилась избавиться от сланцевой нефти США, и непосредственно сами США, которые делали расчет на то, что падение цен на нефть нанесет удар по России.

Поэтому,  в сравнении с такими политическими играми, та нефть, которую сможет поставлять Иран на рынок,  не будет играть существенную роль».

Вероника КРАШЕНИННИКОВА также добавила, что Россия активно сотрудничает и с другими государствами в регионе: «Экономическое сотрудничество является очень важным стабилизатором общих политических отношений, и чем активнее экономическое направление сотрудничества, тем  более укрепляются двусторонние отношения».

Она привела в пример российско-азербайджанские отношения — как один из важных образцов надежных и доверительных отношений на постсоветском пространстве. Такого рода благоприятные  отношения цементируют политический контекст, в том числе, в целом в регионе и очень важно в дальнейшем сотрудничать в столь же конструктивном ключе.

Ниджат ГАДЖИЕВ, «Новости-Азербайджан».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.