ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ИЗРАИЛЬ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НЕ ДОПУСТЯТ ПОЛНОГО СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Иран и шестерка стран-переговорщиков заключили рамочное соглашение по сдерживанию ядерной программы Исламской Республики. Дальнейшие переговоры позволят достичь окончательного всеобъемлющего соглашения.

Договоренности Запада с Ираном — это не попытка США лишить Россию союзника, а в большей степени намерение ударить по Китаю, считает российский политолог,  руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ.

Как Вы считаете, можно ли считать договоренности Запада с Ираном как часть плана по экономическому и политическому давлению Запада на Россию?

— И да, и нет. С одной стороны — экономической, снятие санкций с Ирана и возвращение его в качестве полноценного игрока на мировой рынок углеводородов способно повлиять на ценообразование и, как следствие, доходы российского бюджета, традиционно в значительной своей части наполняемого пресловутыми газо- и нефтедолларами.

Как и хоронит только-только стартовавший и очень выгодный проект сотрудничества Тегерана с Москвой «нефть в обмен на товары», очень выгодный для последней, т. к. она брала бы иранскую нефть по вынужденно (для Тегерана) низкой цене, а использовала для удовлетворения внутренних потребностей и реализовывала вместе с собственной уже по мировым ценам. Даже при нынешнем кризисе в отрасли, прибыль была неплохой.

К тому же появлялся дополнительный и довольно-таки емкий рынок сбыта российских производителей из целого ряда отраслей, что виделось хорошим подспорьем в период антироссийских санкций.

Однако не стоит забывать, что главным недругом Ирана являются не США, а Израиль и Саудовская Аравия. И если в основе конфликта Тегерана с Тель-Авивом лежат, в первую очередь, религиозные и политические причины, то между Тегераном и Эр-Риядом — сугубо экономические. А уже потом — вечный спор между суннитами и шиитами.

В свое время израильским лоббистам и саудовским деньгам удалось склонить Вашингтон к принятию жестких решений в отношении Тегерана — еще совсем недавно вероятность военной операции против него была чрезвычайно высока. После чего Иран, вероятнее всего, ждала судьба Ирака и Ливии, с которыми руками США и их европейских союзников также расправилась саудовская монархия.

Нынешнее богатство Саудовской Аравии и ее лидерство в экспорте нефти во многом связанно именно с международной изоляцией Ирана, до того момента бывшего крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок. И вряд ли Эр-Рияд добровольно это уступит Тегерану или Москве.

И самое главное – санкции в отношении Ирана пока никто не отменял. Есть всего лишь рамочные договоренности о возможном подписании соглашения между Ираном и шестеркой не ранее июня-июля. Думаю, что Эр-Рияд и Тель-Авив постараются либо вовсе сорвать подписание, либо хотя бы отложить его на неопределенное время.

— Могут ли привести эти соглашения к похолоданию в отношениях России с Ираном?

— Наивно считать, что между Москвой и Тегераном существует братская дружба «не разлей вода». Нынешнее сближение — это для Ирана, скорее, вынужденная мера. В его ситуации нужно принимать дружбу от всех, кто ее предлагает. И, кстати, отношения с Пекином у Тегерана гораздо более тесные и выгодные.

Нынешнее руководство Ирана куда менее антагонистично настроено к США и более договороспособно. Меж тем, это вовсе не означает, что в обмен на снятие санкций Исламская Республика Иран тотчас же прильнет к руке США, как это делает, к примеру, Евросоюз и будет готова исполнять любые его просьбы и поручения.

Во-первых, как я уже говорил, антииранские санкции еще не отменены и у меня большие сомнения, что это случится в анонсированные сроки.

Во-вторых, смена Вашингтоном гнева на милость в ситуации с Тегераном — это, конечно же, попытка лишить Москву еще одного союзника, но в большей степени — удар по Пекину. И это тема уже для отдельного разговора.

Беседовал Ниджат ГАДЖИЕВ, «Новости-Азербайджан».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.