КАВКАЗСКОЕ ТУРНЕ ФРАНСУА ОЛЛАНДА

АЛИЕВ_ОЛЛАНД

В ближайшую субботу, 25 апреля, в столице Азербайджана будут принимать Президента Франции Франсуа ОЛЛАНДА, о чем сообщил посол Франции Паскаль МОНЬЕ. Пикантность ситуации в том, что в Баку французский лидер прилетит прямиком из Еревана, где днем ранее запланировано его участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, резкое неприятие факта которого наблюдается в Азербайджане.

Что ожидать от визита Президента Франции в Азербайджан в подобных обстоятельствах и какой может быть реакция российской стороны — в комментарии российского публициста, руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА:

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Начнем с того, что это привычная практика заграничных поездок влиятельных политиков и чиновников международных организаций — совершать турне сразу по нескольким или даже всем государствам одного региона. Удобно сточки зрения логистики, но, в первую очередь, для обсуждения и решения вопросов, общих для региона.

Да, Францию можно смело назвать главным лоббистом Армении на Западе. Однако Азербайджан — самое влиятельное государство Южного Кавказа и развитие диалога с ним важно как для самой Франции, так и для интересов всего Евросоюза.

К сожалению, мне неизвестна повестка, которую подготовили для встречи президентов АЛИЕВА и ОЛЛАНДА в Баку. Могу предположить, что это, конечно же, необходимость исключительно мирного урегулирования Карабахского конфликта, ход реализации проекта TANAP, обсуждение участия Азербайджана в Рижском саммите Восточного партнерства, позиция Баку в отношении достигнутых договоренностей между Ираном и P5+1, противодействие международному терроризму и, в частности, Исламскому халифату, а также, не исключаю, возможность присоединения Азербайджана к антироссийским санкциям.

В данном вопросе, полагаю, господин ОЛЛАНД будет озвучивать не свое личное мнение и не мнение жителей Франции, а транслировать коалиционное, вынужденно принятое лидерами Евросоюза под давлением со стороны партнеров из США.

Источник.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.