МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ ГРУЗИИ СТАНЕТ ЖЕНА СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА

ТИНАТИН ХИДАШЕЛИ

В Тбилиси решили следовать последним веяниям западной политической моды, а заодно, перед Рижским саммитом «Восточного партнерства», и продемонстрировать Евросоюзу свое стремление к интеграции — назначив на пост Министра обороны Грузии женщину — главу парламентского комитета по евроинграции Тинатин ХИДАШЕЛИ.

Однако от традиций «родства-кумовства» в коалиции «Грузинская мечта» никак не избавятся — новый военный министр является супругой председателя парламента Грузии Давида УСУПАШВИЛИ.

Представляя нового главу оборонного ведомства, премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ не без гордости отметил, что Грузия станет шестой страной в мире, где этот, сугубо мужской пост, занимают женщины – после Нидерладов, Германии, Норвергии, Швеции и Албании.

По образованию госпожа ХИДАШЕЛИ —  юрист, закончила факультет международного права Тбилисского государственного университета, Университет Центральной Европы и Йельский университет.

Ее предшественник на посту Министра обороны Грузии — отправленный в отставку Миндия ДЖАНЕЛИДЗЕ — вернется на пост секретаря Совета государственной безопасности и управления кризисами при правительстве. Должность министра он занимал с ноября 2014 года после ухода с него в результате конфликта с премьер-министром Ираклий АЛАСАНИЯ.

Тогда же должность главы МИД Грузии оставила и Майя ПАНДЖИКИДЗЕ, являющаяся не только политическим соратником АЛАСАНИЯ, но и родной сестрой его супруги. Сам АЛАСАНИЯ состоит в родственных отношениях с Президентом Грузии Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ. Так что, заявления про традиционное «родство-кумовство» в руководстве Грузии отнюдь не беспочвенны.

А вот возвращение ДЖАНЕЛИДЗЕ на прежнюю должность Грузии схожа с недавней кадровой рокировкой в Киеве, когда пробыв на посту Министра обороны Грузии всего три месяца, Валерий ГЕЛЕТЕЙ вернулся на прежнее место службы – руководителем  Управления государственной охраны Украины. Словно по одному сценарию работают.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.