ТИЙТ ВЯХИ: «ОТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛИ СТРАНЫ БАЛТИИ»

ТИЙТ ВЯХИ

Наиболее пострадавшими от антироссийских санкций Запада и ответно введенного Кремлем эмбарго на широкий ассортиментный ряд являются государства Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Эстонии, а ныне один из крупнейших предпринимателей Тийт ВЯХИ в ходе конференции «Северо-восток — дело тонкое».

«Недавно прочитал в газете мнение бывшего посла США в России Майкла МАКФОЛА, что при условии продолжения сегодняшних санкций еще четыре-пять лет Россию ждет банкротство и дефолт. Конечно, для России санкции — это плохо, но Россия большая страна и она эти санкции переживет, и русский человек гораздо легче переживет любые санкции, чем европеец, потому что он к ним привык.

В некоторой степени эти санкции даже хороши и полезны для России, так как она вынуждена начать сама производить эти необходимые товары и продукты», — считает Тийт ВЯХИ.

По его словам, пагубнее всего санкции влияют на маленькие приграничные государства, такие как Латвия, Литва и Эстония: «Поэтому я всегда очень удивляюсь, когда наши политики и наш президент все время требуют ужесточения этих санкций — эти самые санкции работают, прежде всего, и прямо против нас самих».

При этом господин ВЯХИ посоветовал нынешним эстонским властям не делать вид, что они не замечают резкого падения грузооборота в Таллиннском порту и на Эстонской железной дороге, больших трудностей, возникших с реализацией своей продукции у местных сельскохозяйственных и пищевых предприятий, а также значительное падение объемов в туристической отрасли — в частности, круизные компании уже на грани банкротства.

Бывший премьер-министр Эстонии также принес извинения русскоязычному населению своей страны и соседней России: «В августе 1991 года я был назначен представителем правительства Эстонии на Северо-Востоке. Это было крайне сложное время и означало большие перемены как для региона, так и для каждой семьи в частности. Помню, как мы проводили совещание в кабинете у тогдашнего мэра Ида-Вирумаа Владимира МИЖУЯ, а внизу на Петровской площади начали скапливаться люди, по моей памяти несколько тысяч, которые хотели со мной встретиться и поговорить.

Конечно же, я пошел, и мы долго говорили с народом — встреча была напряженной. Как представитель правительства я сказал, что Эстония является независимой страной, но никто у нас не будет никого дискриминировать по национальному или языковому признаку, а с Россией останутся у нас добрососедские отношения и сотрудничество.

Сейчас задним числом думаю, что я тогда обманул народ: сегодня наши отношения с Россией никак не назовешь хорошими и у нас, к сожалению, имеется …ну если не дискриминация, то различия по языковому принципу… Я искренне приношу извинения».

По материалам издания «Деловые Ведомости».


Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “ТИЙТ ВЯХИ: «ОТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛИ СТРАНЫ БАЛТИИ»”

  1. Дело в том что все эти санкции-удар чудовищной силы именно по странам евросоюза, во первых в них сырьевой голод они всецело зависят от поставок российских сырья и энергоресурсов без них вся хваленная европейская промышленность может стать, а во вторых она же -сверхразвитая промышленность и суперинтенсивное сельское хозяйство нуждаються именно в российском рынке, изза его закрытия они терпят уже миллиардные убытки, место европейцев занимают мощные экономики Китая, Бразилии и самое главное- производство высококачественных продуктов например сыров выросло в десятки раз, Россия на глазах становиться одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире после Бразилии, США и Китая, от всех этих этих санкций экономики России, Турции, Бразилии, Аргентины только выиграли, на США они почти не оказали влияния, от них пострадала марионеточная не умеющая защищать свои интересы европа.