РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ В РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Автобан_135Развитие национальной экономики это процесс, для осуществления которого нужны не только благоприятные конъюнктурные условия (свободные рынки или комфортный курс национальной валюты). Успешная реализация хозяйственного развития страны требует определенных инфраструктурных ресурсов. В числе таковых — наличие транспортных магистралей, а также соответствующих сервисов, которые предоставляют предприятиям и частным лицам услуги по перевозке различных грузов.

Что касается тех самых сервисов, то в России представлены практически все сегменты услуг, которые есть в развитых государствах:

Вместе с тем, в инфраструктурном аспекте Россия, объективно, пока что отстает от западных стран. В чем прослеживаются основные проблемы отрасли и как их можно решить?

В числе наиболее очевидных примеров инфраструктурных сложностей в Российской Федерации можно назвать:

  • рост нагрузки на железнодорожные и автомобильные магистрали, который не сопровождается в достаточной мере активной модернизацией их с точки зрения износостойкости и пропускной способности;
  • опорная сеть федеральных автомобильных магистралей до сих пор не сформирована;
  • более 45 тысяч населенных пунктов в стране не имеют прямой связи с сетью дорог с асфальтовым покрытием.

Рост нагрузки на магистрали требует их модернизации

В большей степени рассматриваемая проблема касается как раз таки железнодорожной отрасли. Дело в том, что текущая грузонапряженность соответствующих магистралей составляет порядка 24,9 млн тонн на 1 км железных дорог. Это гораздо больше, чем в развитых государствах. Данное обстоятельство требует, во-первых, строительства дополнительных путей, а во-вторых, их модернизацию с целью ускорения грузопотока.

Порядка 16% всех железных дорог в России характеризуются низкой пропускной способностью, существенно замедляющей темпы экономического развития тех регионов, в которых они расположены. В частности, это мешает эффективно осуществлять международные грузоперевозки, столь необходимые для поддержания сферы внешней торговли России сегодня.

Способ разрешения проблемы: необходима выработка на государственном уровне стратегии сбалансированного финансирования строительства необходимых участков транспортной инфраструктуры. Также необходима эффективная проработка кадровой политики строительно-подрядных организаций с целью привлечения в сферу решения соответствующих задач квалифицированных специалистов, способных гарантировать высочайшее качество возводимых объектов инфраструктуры.

Отсутствие опорной сети автомобильных магистралей

Данная проблема признается не только в экспертном сообществе, но также и на государственном уровне. В частности, соответствующие формулировки зафиксированы в Транспортной стратегии-2030, утвержденной Правительством России. Тот факт, что федеральная опорная сеть автомагистралей отсутствует и делает невозможным выстраивание постоянно действующих логистических моделей, существенно замедляет динамику грузооборота в большинстве сегментов сферы транспортных услуг.

Всякий раз та или иная транспортная компания вынуждена адаптироваться к знакомому, казалось бы, маршруту по-новому в силу того, что на каком-то из участков автомагистрали происходит ремонт. В условиях сети у нее была бы возможность легко найти альтернативный путь доставки грузов. Вслед за замедлением бизнес-процессов, падает динамика развития экономики регионов и страны в целом.

Способ разрешения проблемы: разработка проектов совершенствования сетей действующих магистралей России и дополнение их новыми линиями, которые бы позволили транспортным  бизнесам эффективнее работать.

Дефицит дорог с твердым покрытием

Следующая отмеченная нами проблема — очень большое количество населенных пунктов в России, не имеющих связи с ведущими автомобильными магистралями посредством дорог с асфальтовым покрытием. Прежде всего, это означает, что доступ транспортных компаний в соответствующие районы приобретает сезонный характер: добраться до населенных пунктов становится возможным либо при хорошей погоде летом (при условии приемлемой проходимости дорог) либо морозной зимой (по твердому снегу). Фактически, «сезонным» становится и экономическое развитие страны в части соответствующих районов — нонсенс для развитого государства.

Способ разрешения проблемы: выделение значительных финансовых и кадровых ресурсов на скорейшую модернизацию автомобильных магистралей в районах отмеченного типа. Это предопределит появление значительного потенциала для роста экономик соответствующих регионов, и во многом — национальной хозяйственной системы в целом.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.