ЗАГРАДОТРЯДЫ ГОНЯТ УКРАИНСКИХ СРОЧНИКОВ ПОД ДУЛА ОПОЛЧЕНЦЕВ ЛДНР

ЮРИЙ КОВАЛЬЧУК_135Украинские войска и иностранные наемники безостановочно обстреливают позиции ополчения ЛНР и ДНР (ЛДНР) из тяжелого вооружения, регулярно предпринимают локальные попытки наступления, готовясь к полномасштабной военной агрессии против самопровозглашенных республик.

Представители так называемой АТО совершенно не скрывают своего пренебрежения к Минским мирным договоренностям — для них они изначально были пустым звуком. В тоже время руководство ЛДНР настаивает на том, чтобы вооруженные силы самопровозглашенных республик неукоснительно выполняли пункты соглашения.

Бойцы армий ЛДНР, вынужденные сейчас находиться в глухой обороне, не мечтают освободить всю территорию Донбасса. Далеко не всем им понятны хитросплетения высокой политики, вынуждающей власти самопровозглашенных республик проявлять чрезвычайную осторожность и сдержанность.

К тому же, сложно проявлять политическую грамотность и размышлять на отвлеченные темы, выживая под артиллерийскими ударами и встречая танковые атаки, видя гибель боевых товарищей и не имея при этом возможности нанести упреждающий удар.

Впрочем, ополчение все жестче пресекает провокации сил так называемой АТО — по свидетельствам местных жителей больницы Днепропетровской и Харьковской областей, а также оккупированной части Донбасса, переполнены ранеными украинскими солдатами и иностранными наемниками.

После «мясорубки» в Марьянке, когда разведка боем, предпринятая силами АТО стоила ополчению ДНР десятков жизней, руководство предпринимает все необходимые шаги для сдерживания противника.

На этот раз ополченцам ЛДНР действительно есть чем встретить оккупантов — здесь хорошо выучили тяжелые уроки зимней кампании, когда за Дебальцевский укрепрайон пришлось заплатить множеством жизней. Несмотря на тяжелые потери, получен колоссальный опыт, отработано боевое слаживание, в строй встали десятки единиц трофейной техники.

Впрочем, руководство ЛДНР далеко от того, чтобы благодушествовать. Враг коварен и все еще очень силен — это уже не то деморализованное сборище мобилизованных обывателей, неумелых романтиков и безумных националистов, которое бросало технику и показывало спину при первой опасности.

Действительно, из украинской армии бегут все, кто достаточно умен и смел, чтобы отказаться обращать оружие против недавних соотечественников. Только по данным украинского генштаба из рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировало уже более 10 тысяч военнослужащих. Учитывая, что официальные данные Киева всегда нужно умножать в несколько раз, можно представить себе состояние боевого духа украинских солдат.

В то же время в рядах ВСУ остается немало мотивированных бойцов, фанатиков с промытыми мозгами и убежденных противников русского мира, на протяжении года приобретших немалый боевой опыт. Не стоит также забывать о заградотрядах, роль которых на себя берут добровольческие батальоны — националисты безжалостно гонят необученных солдат-срочников на убой, смертью наказывая любое неподчинение приказам.

В ожидании новой масштабной атаки ЛДНР спешно восполняет потери, для чего в республиках был объявлен призыв. Республики пытаются сконцентрировать всех имеющих боевой опыт и мотивированных воинов на острие будущей атаки, а также максимально сосредоточиться на подготовке новобранцев.

В данный момент ополчение ЛДНР окончательно превращается в армию со строевой подготовкой и курсом молодого бойца. Разумеется, так называемые «махровые» воины, отслужившие в армии еще в СССР, а то и прошедшие три-четыре кампании не всегда рады внедрению строгих порядков, однако без этих атрибутов регулярной армии не обходится ни одно государство.

Юрий КОВАЛЬЧУК, специально для POLITRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.