ТУРЦИЮ ПОДСАДИЛИ НА ИГИЛ

Стамбул_Арьков

Теракт в городе Суруч на турецко-сирийской границе, унесший жизни более 30 человек, официальной Анкаре выгоднее трактовать как акт агрессии и упреждающий кровавый сигнал со стороны «Исламского государства» (ИГИЛ, ISIS) в отношении руководства Турции — за якобы имеющий место отход от канонов истинного ислама в своей политике, нежели признать его кровавым методом разрешения «спора хозяйствующих субъектов» — группировок внутри самой ISIS, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

До недавнего времени Турция вела двойную, а то и тройную игру в ситуации с ISIS. С одной стороны, на официальном уровне Анкара высказывала возмущение действиями боевиков ISIS. С другой — «закрывала глаза» на то, что территория страны по факту является транзитной для всех желающих примкнуть к данной террористической организации.

В третьих, через турецко-сирийскую границу, значительные участки которой уже перешли из-под контроля официального Дамаска к столице самопровозглашенного «Исламского халифата» Ракке, из Турции для нужд ISISпоступает не только живая сила и оружие, но в обратном направлении идет нефть, на доходы от продажи которой (даже с учетом значительного дисконта от мировых цен) в значительной степени и существует ISIS.

Президент Турции Реджеп ЭРДОГАН и его ближайшее окружение, даже если предположить, что они не контролируют лично торговлю оружием и нефтью с ISIS, в любом случае не станут официально признавать даже очевидных фактов существования подобного криминального бизнеса на подведомственной территории.

Поэтому и взрыв в приграничном турецком городе Суруч официальной Анкаре выгоднее преподносить как теракт со стороны ISIS именно против всей Турции и ее внешней политики, нежели признать его кровавым методом разрешения «спора хозяйствующих субъектов» — разборками между кланами внутри ISIS, обладающего значительным влиянием и числом сторонников в самой Турции.

По материалам Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

ТУРЦИЮ ПОДСАДИЛИ НА ИГИЛ
0
ТУРЦИЮ ПОДСАДИЛИ НА ИГИЛ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий