ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА-АРМЯНИНА

ПАСЕ

Намеченные на ноябрь с. г. выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана могут принести сенсацию — по данным наших осведомленных источников, в руководстве республики изучают вопрос избрания от находящего под контролем Еревана и считающегося в Баку «оккупированным» Нагорного Карабаха одного или двух депутатов, являющихся представителями армянской национальности.

В дальнейшем нельзя исключать их включение в состав делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для усиления позиции в сложном вопросе признания Армении государством-агрессором со стороны европейских организаций.

Добро пожаловать или посторонним…

На официальном уровне информация о планах введения этнических армян в Милли Меджлис пока не находит подтверждения — от ответа на прямой вопрос в Баку старательно уходят. Однако соучредителем гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эркин ГАДИРЛИ в беседе с PolitRUS отметил, что не так давно секретарь ЦИК Азербайджана Ариф МУХТАРОВ публично заявил, что в выборах в Милли Меджлис как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов могут участвовать армяне Нагорного Карабаха.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

ЭРКИН ГАДИРЛИ

«С одной стороны, армянам Карабаха никто не отказывал в политических правах. Более того, все политические группы в стране либо открыто заявляли, либо подразумевали, что при условии лояльности, т.е. признании Карабаха составной частью Азербайджана, а также верховенства Конституции Азербайджане, жители Карабаха армянской национальности смогут пользоваться всеми гражданскими и политическими правами на территории Азербайджана.

С другой стороны, секретарь ЦИК вряд ли стал бы такое говорить, если на то не было согласия или даже прямого указания от политического руководства страны. Учитывая нынешнее состояние политической системы, можно с большой долей вероятности предположить, что заявление секретаря ЦИК говорит о том, что власти всерьез рассматривают такую перспективу», — не исключает Эркин ГАДИРЛИ.

По его словам, если данная затея будет реализована и кто-то из армян в итоге окажется избранным в Милли Меджлис, то, скорое всего, его включат в состав делегации в ПАСЕ.

«Это покажет Европе уровень толерантности азербайджанского общества, а также подтвердит приверженность властей многократно заявленной позиции по поводу мирного урегулирования конфликта. Наличие в Милли Меджлисе армянского депутата или даже нескольких депутатов из Карабаха может существенно усилить позиции Азербайджана в переговорном процессе, не говоря уже о повышении имидже страны», — считает эксперт.

Однако, по мнению господина ГАДИРЛИ, у этой идеологически правильной конфигурации есть и «обратная сторона медали», напрямую не связанная с азербайджано-армянским конфликтов вокруг Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

«Если учесть, что в стране практически нет условий для честных и свободных выборов, то власти рискуют тем, что их результаты могут быть поставлены под сомнение еропейскими структурами, а полномочия делегации не утверждены в ПАСЕ.

Но наличие в парламентской делегации карабахского армянина может поставить ПАСЕ в щекотливую ситуацию. Если ПАСЕ не утвердит полномочия азербайджанской делегации по причине недемократичности выборов, это может дать властям в Баку хоть и риторический, но сильный аргумент для пропагандистских целей. Внутри страны власти станут говорить о пресловутых двойных стандартах, о том, как Европа не хочет видеть наше развитие и даже наоборот, мешает ему и т.д.

За пределами страны власти станут говорить о том, что Европа, не утвердив полномочия азербайджанской делегации, в составе которой были и карабахский армянин, препятствует мирному разрешению конфликта. Это практически беспроигрышный вариант для властей Азербайджана. А Европа, нравится это нам или нет, в глазах местной общественности будет выглядеть весьма неприглядно», — считает азербайджанский общественный деятель.

Вакансия парламентария

Возможность избрания в Милли Меджлис Азербайджана этнического армянина из Нагорного Карабаха в целом не исключает и руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ. Однако для этого, по его мнению, необходимо соблюсти ряд принципиальных условий.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

«Во-первых, избирательные участки должны быть организованы в местах компактного проживания армян, т.е. в Нагорном Карабахе, а принимающие участие в выборах представители армянской национальности должны обладать удостоверениями личности, подтверждающими гражданство Азербайджанской Республики, они же должны выдвигать кандидатов из своих рядов.

Во-вторых, кандидаты должны быть зарегистрированы в Центризбиркоме Азербайджана на общих основаниях, они должны принимать участие в избирательной кампании, и лишь затем, если их изберут, они могут получить депутатский мандат. Другой возможности пройти в парламент просто не существует», — поделился своим видением ситуации азербайджанский политолог.

Господин ВЕЛИЗАДЕ также подтвердил информацию о том, что ЦИК Азербайджана в начале избирательной кампании открыто призывал армян, проживающих в пределах Нагорного Карабаха и имеющих прописку еще НКАО, принять участие в голосовании.

«Пусть этот шаг и выглядит символичным, в сложившихся условиях он свидетельствует о том, что двери перед этой категорией граждан не закрыты, и они все еще сохраняют права реализовать свои права, гарантированные Конституцией Азербайджана», — пояснил собеседник.

Скептически к идее избрания в Милли Меджлис Азербайджана депутатов-армян от Нагорного Карабаха относится политический обозреватель информационно-аналитического портала Haggin.az Заур РАСУЛЗАДЕ.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

«Считаю пока это невозможным. Хотя по Конституции Азербайджана любой гражданин страны, вне зависимости от национальности и расы может баллотироваться в депутаты Милли Меджлиса. В случае с армянами Карабаха, то да — они имеют право стать депутатами Милли Меджлиса, но при условии, если они признают законы страны. Однако пока ни одного такого армянина лично я не встречал», — сообщил Заур РАСУЛЗАДЕ в беседе с PolitRUS.

Авторитетный российский эксперт по Южному Кавказу — руководитель аналитического центра Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ полагает, что даже в случае подтверждения данной инсайдерской информации, избрание в Милли Меджлис депутата-армянина и делегирования его в ПАСЕ не сможет усилить позиции Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ

«Эти люди не будут избраны армянским населением Карабаха и не будут иметь право говорить от его имени. Это будет понятно как на внутреннем уровне, так и на внешнем, поскольку для Запада в определении своей позиции будут важны не фамилии и не национальности депутатов азербайджанского парламента, а симбиоз международного права и собственных интересов.

С трудом представляю, что какие-то армяне из живущих ныне как в Нагорном Карабахе, так и в Армении, смогут пойти на подобное. Это сразу же сделает из них изгоев, объект ненависти и символ предательства в армянском обществе.

После такого шага они, а скорее всего и их родственники, уже не смогут там нормально существовать и должны будут уехать и прервать все связи. Наверное, из числа армян, живущих в Азербайджане, возможно в смешанных браках или имеющих как армянскую, так и азербайджанскую кровь, для этой задачи кого-то и можно будет найти, но это лишь подчеркнет отсутствие их связи с армянским обществом и невозможность представлять его интересы по причине их несовпадения», — считает Андрей ЕПИФАНЦЕВ.

Фальсификация ради благой цели?

Еще более категоричен политический аналитик и журналист из Армении Ашот САФАРЯН, убежденный, что намерения руководства Азербайджана не смогут в полной мере осуществиться и достичь поставленных целей.

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

АШОТ САФАРЯН

«В Нагорном Карабахе есть четкая консолидация мнений относительно этимологии и сути карабахского конфликта. Пересматривать свою позицию, подвергать ревизии существующие реалии не станет ни один потенциальный депутат Арцаха. Ни одному арцахцу, ни одному этническому армянину не придет в голову стать инструментом в политике Баку.

Мне не представляется, как азербайджанские власти будут делать отбор потенциальных «кандидатов» — из числа ныне живущих в Нагорном Карабахе «выбирать кандидатов» не представляется возможным. Попытки отбора кандидатов из числа армян, ранее переехавших из Карабаха, были бы возможными, если бы не одна деталь — армян (криптоармян), переехавших из Карабаха в Азербайджан, нет.

Обратные случаи — переселение в Армению из Азербайджана — имели место. Единственный вариант, на который могут рассчитывать власти Азербайджана — это банальная фальсификация и ухищрения. Они могут пустить в парламент пару-тройку своих соотечественников, выдавая их за переселенцев из НКР. Иного сценария быть не может», — категоричен Ашот САФАРЯН.

По его словам, данная затея — очередная «инновационная» схема руководства Азербайджана по фальсификации реалий и искажения проблемы. С одиозными инициативами власти соседней страны, считает армянский эксперт, выступали не раз, причем, не только относительно карабахского урегулирования.

«Помнится, пару лет назад один из провластных депутатов предлагал переименовать Азербайджан в «Северный Азербайджан», фактически подразумевая, что «Южный Азербайджан» находится под иранской оккупацией», — вспоминает Ашот САФАРЯН.

Эркин ГАДИРЛИ, в свою очередь, полагает — армян в Азербайджане, лояльно относящихся к политике властей в т.ч. и в карабахском вопросе, найти нетрудно. В беседе с PolitRUS он привел данные правительства о пордяка 30 тысяч армян, по-прежнему мирно проживающих в Баку. Есть армяне и в других городах Азербайджана.

Но вот с практической стороны организовать их избрание в Милли Меджлис представляется весьма сложным — в нынешней непростой ситуации азербайджанцы за кандидата-армянина голосовать вряд ли станут.

«Саму территорию Нагорного Карабаха власти Азербайджана не контролируют. Получается, что карабахский армянин может стать членом парламента только при нечестных выборах», — резюмирует он.

Поделиться в соц. сетях

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА
0
ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В ПАСЕ ДЕПУТАТА АРМЯНИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий