БЛОКАДА КРЫМА

ЧОНГАР

Экономическая блокада Крыма Украиной — это не акция горстки татар под предводительством Мустафы ДЖЕМИЛЕВА, решивших в очередной раз заявить о себе миру. Это теперь одно из проявлений украинской государственной политики. Тактика Киева по борьбе с Россией, а также с Луганской и Донецкой Народными Республиками (ЛДНР) изложена в статье советника Президента Украины Юрия БУТУСОВА, размещенной в газете «Зеркало Недели».

В ней БУТУСОВ признает, что силой республики сокрушить пока не получается, потому необходимо сделать их содержание для России максимально дорогим. Нужно взять в максимально жесткую блокаду Крым, Донбасс и Приднестровье.

Приднестровью в тексте и вовсе уготована печальная участь: блокада Тирасполя должна быть максимально жесткой. Главная задача Украины — вытянуть из России ресурсы, ослабить ее и поднять цену содержания каждой республики.

Потому татарам, которые начали блокировать пункты пропуска в Крым, никто не чинит препятствий: милиция начала заблаговременно разворачивать фуры, а территориальные батальоны обеспечивают безопасность акции. Использование их позволит сделать красивую картинку для западных СМИ: не власть блокирует Крым, а возмущенная украинская общественность и обиженные Москвой крымские татары.

И никакие они не идиоты. Блокада Крыма вполне логична и эффективна, жаль, ее ура-патриотическое сообщество не считает реальным. Теперь блокада будет постоянно висеть Дамокловым мечом над крымчанами и Кремлем. Первые будут чувствовать на себе все ее «прелести». Второй — ломать голову, что сделать для ее смягчения.

Блокадами Киев будет шантажировать Москву при сложностях газовых переговоров или требуя списать многомиллиардные долги. Похоже, в Украине поняли, хотя, скорее, им это подсказали заокеанские друзья, что блокада — идеальный вариант для выкручивания рук России.

Судите сами: керченский мост по самым оптимистичным прогнозам будет готов не ранее 2018 года. До того момента только самолетами, что безумно дорого, либо паромами, что очень сложно при частых штормах и особенно зимой.

Сложнее всего с энергопотреблением Крыма. Потребность полуострова составляет 1,5 ГВт/ч. Энергомост сможет обеспечить 0,4 ГВт/ч. Две строящиеся газовые ТЭС будут нескоро. Но даже с учетом МГТЭС, СЭС, ГЭС и прочих подстраховочных вариантов без поставок через территорию Украины будет ощущаться острая нехватка.

Да, Киеву можно выломать руки углем Донбасса, что, собственно, и будут делать. Но страховать его электроэнергией все равно придется, поскольку часть ее транзитом идет в Крым.

Год назад подобное казалось практически невозможным, а теперь это суровая реальность. Следующим шагом наверняка станет национализация российских активов на Украине…


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.