КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ГОСДУМЫ

КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ГОСДУМЫПо итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов, в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии может пройти до шести партий, что очень показательно для всего постсоветского пространства, особенно Центральной Азии с тяготением лидеров государств региона к установлению диктатуры через зачистку любой сколь-нибудь реальной оппозиции и возрождения монархических традиций посредством пожизненного президентства, передаваемого по наследству.

Так, согласно предварительным данным, президентская Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) хоть и стала лидером, но полученные ею 26,8% близки к реальным цифрам, отражающим электоральные предпочтения сограждан.

Факт того, что ЦИК республики не «нарисовал» правящей партии фантастические 60-70% как в соседних республиках, может свидетельствовать как о том, что Президент Киргизии Алмазбек АТАМБАЕВ не стремиться получить на Западе репутацию очередного центральноазиатского диктатора, так и о том, что на опыте Бишкека Москва обкатывает один из возможных вариантов проведения выборов в собственный парламент.

Как известно, выборы в Государственную Думу ФС РФ состоятся уже менее чем через год — в сентябре 2016 года, а пропрезидентская «Единая Россия» в реальности сейчас уже не обладает тем высоком рейтингом доверия у населения, как это было еще хотя бы год назад — вскорости после присоединения Крыма. Делиться же мандатами с другими парламентскими партиями — значит усиливать их позиции.

Поэтому нельзя исключать попадания в ГосДуму образца 2016 года определенного числа абсолютно лояльных Кремлю одномандатников, но для участия в выборах без необходимости сбора подписей вступивших в ряды одной из непарламентских партий, обладающих подобным правом.

Соответственно, формально в российском парламенте будут не только четыре ныне присутствующие в нем партии, а какие-то еще. Логично предположить, что оказаться в числе таковых мало шансов у РПР-ПАРНАС и больше у той же «Родины». Все таковые депутаты, конечно же, вступят во фракцию «Единая Россия».

Идти на выборы под флагом «Единой России» всем выдвиженцам Кремля будет опасно, т. к. продолжающееся ухудшение социально-экономической ситуации в стране, выражающееся прежде всего в снижении уровня жизни, многие сограждане в т.ч. связывают и с введением в отношении России экономических санкций, ставших следствием проводимой Кремлей новой внешней политики.

Начавшая военная операция России в Сирии нередко сейчас сравнивается с введением ограниченного контингента СССР в Афганистан и имеет серьезные шансы перерасти в затяжную кампанию — США и их союзники делают все для этого.

Пропаганде Кремля предстоит сложная задача весь предстоящий год «кормить» электорат только победоносными новостями с Ближнего Востока, что в эпоху информационного глобализма — есть вещь очень и очень трудная. А убедительно победить в сентябре 2016 года без очевидных манипуляций со стороны ведомства «кудесника» Владимира ЧУРОВА — жизненно необходимо. Новая «лепестковая» нарезка округов, конечно, обещает быть эффективной, но подстраховаться нужно и другими вариантами.

Если мы вернемся к Бишкеку, то, несмотря на формально недостаточную долю мандатов для получения контроля над Жогорку Кенеш и формирования правительства, СДПК вероятнее всего сможет создать коалицию вместе с близким к АТАМБАЕВУ партийным альянсом «Республика Ата Журт» и партией этнических узбеков «Кыргызстан». Это как минимум.

Конечно, вариант затяжного межпартийного конфликта, срыв работы Жогорку Кенеш и, как следствие, проведение досрочных парламентских выборов нельзя исключать. Но пока поступающая из Бишкека информация имеет позитивный фон.

Поделиться в соц. сетях

КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ГОСДУМЫ
0
КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ГОСДУМЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий