ЗВИАД МЧЕДЛИШВИЛИ: «УЧЕТ ВОЮЩИХ В ИГИЛ ГРАЖДАН ГРУЗИИ ТРУДНО ОСУЩЕСТВИМ»

ЗВИАД МЧЕДАШВИЛИ

Контрнаступление правительственных войск в Сирии, ставшее возможным во многом благодаря поддержке со стороны России, Ирана и ряда других государств, уже привело к панике в рядах джихадистских группировок, в т.ч. в подразделениях так называемого «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS). В связи с чем, появилась информация об участившихся случаях дезертирства боевиков и попыток вернуться к себе на Родину, в т.ч. в Грузию — в Панкисию.

О том, что ожидает таковых в Грузии, будут ли их выявлять и задерживать, какое наказание предусмотрено законом — в комментарии для PolitRUS политического обозревателя Общественного вещателя Грузии Звиада МЧЕДЛИШВИЛИ:

— В первую очередь, хотел бы подчеркнуть, что говорить о какой-то панике в рядах ИГИЛ пока нет никаких оснований. Понятно, что подобные заявления находят поддержку внутри российского общества, популярны в среде российских экспертов, но с реальностью это не имеет ничего общего.

Также неизвестно, наносит ли авиация России какой-либо существенный урон непосредственно ИГИЛ, так как до сих пор была информации о нанесении таковых в основном по силам т.н. умеренной сирийской оппозиции.

Серьезный удар по ИГИЛ в картине последних столкновений в Сирии был нанесен не российской, а иракской авиацией, в результате чего был ранен лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-БАГДАДИ и погибли несколько лидеров данной группировки (правда, информация о гибели подтверждена не по всем).

В остальном же можно сказать, что после включения ВВС России в сирийскую операцию особых изменений на линиях фронта пока нет, хотя, нужно признать, что участие России активизировало силы Башара АСАДА, которые продолжают наступление в некоторых направлениях, однако не всегда успешно.

Что касается выходцев из Панкиси, то фактор России точно не является тем фактором, который бы заставил их вернуться домой. Стоит напомнить, что некоторые полевые командиры из Панкиси, воюющие в Сирии, ранее воевали против российской власти в Чечне и воевали бы, вероятнее всего, до сих пор, если бы этому способствовала ситуация в северокавказской республике. Так что, у некоторых выходцев из Грузии, оказавшихся в Сирии, свои старые счеты с Москвой.

В целом, боевики ИГИЛ, в частности речь идет о выходцах из Грузии, возвращались домой только в исключительных случаях — подправить здоровье, например, после серьезных ранений или же в случае разочарования политикой и идеями «Исламского государства». Бывали случаи, когда приезжали просто погостить, повидать родственников.

Однако так было до поры до времени, поскольку грузинские власти на волне оттока кистинской молодежи в Сирию, начала разрабатывать контрмеры, в частности постарались свести на нет любые контакты между жителями ущелья и теми, кто ушел в Сирию, попутно взвалив на себя роль идеолога.

Был разработан законопроект, в соответствии с которым люди, находящиеся заграницей и уличенные в связях с террористическими организациями, замеченные в составе незаконных вооруженных формирований, действующих за рубежом, могут понести уголовное наказание на Родине.

Так, весной этого года Министр юстиции Грузии Тея ЦУЛУКИАНИ даже не исключила, что в УК Грузии может быть добавлена новая статья, которая будет предусматривать уголовное наказание не только за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом, но и за призывы к нему, а также за подготовку к участию.

Кстати, тогда же представители грузинский властей подчеркивали, что эта норма не будет касаться добровольцев из Грузии, воюющих в Украине в составе сил АТО, так как «проправительственные добровольческие отряды не считаются террористическими группировками», то есть, власти признали, что новые поправки, по сути, разрабатываются лишь в отношении тех, кто воюет в Сирии.

Однако так и осталось неизвестным — были ли эти поправки внесены собственно в сам УК, по крайней мере, дальше публичных прений дело какое-то время не двигалось, а затем разговоры вовсе утихли.

Но в любом случае, думаю, что воюющие в рядах ИГИЛ граждане Грузии уже не смогут просто и спокойно вернуться домой, когда того пожелают. Исключением могут стать те, кто не «засветился» в каких-либо громких операциях и данных о ком не найдется у грузинских спецслужб.

Таковых, думаю, немало, так как, неизвестно, ведут ли грузинские правоохранительные структуры какую-либо свою статистику или учет добровольцев, отправившихся в Сирию. Дело в том, что фиксировать то, куда и для чего едет тот или иной молодой человек, довольно сложно.

Потенциальный доброволец может, например, отправиться на заработки в Турцию и, действительно, проработать там какое-то время и только затем уже отправиться воевать в Сирию. В связи с чем, сбор информации о таких людях усложнен почти на всех этапах.

Что касается одиозных лидеров, чьи имена не только известны мировым СМИ, но и за головы которых те или иные спецслужбы из разных государств объявляют награды, то им, разумеется, путь обратно, по сути, заказан. Грузинские власти попросту не смогут не отреагировать на их возвращение.

*  — деятельность данных организаций запрещена на территории России.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.