ЗЕРНОВОЙ ПРИДАТОК ЕВРОПЫ

ИВАН ЛИЗАН_135Если украинцам за пределами Украины в ближайшие годы будут превращаться в трудолюбивых таджиков со славянскими лицами, то те, кто останется внутри страны, грозит будущее узбеков, не покинувших Республику Узбекистан.

Дело в том, что по мере структурной деградации украинской экономики, у которой из года в год умирают целые отрасли промышленности, единственной сферой, дающей возможность извлекать регулярную и более-менее предсказуемую прибыль, станет сельское хозяйство.

Выживет разве что украинская химическая промышленность, которая поддержит низкие цены на газ и внутренний рынок удобрений — не умереть ему позволяет спрос агрохолдингов.

Металлургия, как и полагается отрасли, к которой относились как к дойной корове, вероятно умрет: внутренний рынок скукоживается из-за криза и обвала рынка строительства, заводы старые и не выдерживают конкуренции, кооперационные связи между Украиной и самопровозглашенными Луганской и Донецкой Народными Республиками (ЛДНР) нарушены. К тому же только в Китае на складах скопилось порядка 1,1 млрд тонн стали, что эквивалентно восьмимесячным объемам производства, а 20% мощностей китайской металлургии — избыточны.

Нефтехимия уже который год держится исключительно на Кременчугском нефтеперегонном заводе (НПЗ) финансово-промышленной группы (ФПГ) «Приват» Игоря КОЛОМОЙСКОГО, а порядка 80% топлива на Украине — импорт.

О промышленности после смерти «Южмаша» можно забыть. Остались заводы по ремонту бронетанковой техники, на коленке собирающие бронеавтомобили для распила бюджетных денег и худо-бедно ремонтирующие бронетехнику.

Итак, остается только сельское хозяйство в форме латифундий. Фермеры при текущих экономических условиях не выживут — если их не разорят цены на ГСМ и запчасти, то добьют агрохолдинги и высокие налоги.

Полноценное создание латифундий сдерживает мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, однако его нужно продлевать каждый год решением Верховной Рады. Пока его не продлили, потому есть все основания предполагать, что с 1 января следующего года стартует продажа сельскохозяйственных земель.

Стало быть, украинских крестьян и мелких фермеров, выживающих после распада колхозов на своих гектарах, будут поедать не овцы как их коллег по несчастью из Англии, а комбайны агрохолдингов и их обслуга их парамилитарных структур.

Планы у украинских олигархов после ухода Виктора ЯНУКОВИЧА, собственно, остались неизменными: довести производство зерновых до отметки за 100 млн тонн ежегодно, для чего потребуется куда-то деть порядка 10 млн крестьян.

Под эту цель Петр ПОРОШЕНКО вспомнил о необходимости возрождения речного флота. Примечательно, что сделал это он на речной верфи многопрофильного холдинга «НИБУЛОН» в Николаевской области, который с 2013 года производит несамоходные речные баржи для экспорта зерновых.

Олигархату нужно наращивать экспорт зерновых, дабы компенсировать падающие доходы от смерти промышленности. Естественно, добиваться максимальной прибыли будут традиционными способами: сверхэксплуатацией крестьянства и небольшими инвестициями в оросительные системы.

Потому, в перспективе Украина грозит превратиться в такую же монокультурную страну как Афганистан, но без опийного мака, а по отношению к крестьянам стать подобной Узбекистану, где крестьян сгоняют на уборку хлопка, временами заставляя его приклеивать обратно ради возможности обрадовать высокопоставленного чиновника.

Вот только Ташкент в итоге все равно будет производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, чем Киев. Приоритет развития экономики Узбекистана — легкая промышленность, а на Украине — экспорт зерновых. Однако достигаться процветание правящего класса будет за счет эксплуатации крестьянства.

Говорить о стабильности такой экономики не приходится: единственное, что сможет гарантировать украинским элитариям стабильность доходов — нехватка продовольствия на мировых рынках. В тоже время неясно, насколько мировой рынок зерновых зависит от биржевых спекуляций.

Что же касается внутреннего рынка, то он с 1 января 2016 года будет сдан европейскому товаропроизводителю, а российский капитал на Украине останется разве что в банковском секторе, откуда его сложно прогнать из-за системообразующего характера украинских дочек российских банков.

Таким образом, мечта экс-президента Польши Леха ВАЛЕНСЫ, заявившего, что Польша будет производить комбайны, а Украина — зерно, вскоре будет реализована.

Вряд ли украинские латифундисты додумаются организовать голодомор, но создать такие условия, при которых несколько миллионов крестьян «потеряются» на пути к превращению страны в латифундию, смогут легко и непринужденно.

И дело не в том, что им ненавистно крестьянство. Оно им безразлично, но прибыль извлекать явно будет мешать, потому и пойдет под нож рыночных «реформ».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.