ГРУЗИЯ ОБМАНУЛАСЬ С «МЕЧТОЙ»?

ГАРИБАШВИЛИ_ИВАНИШВИЛИ_АЛАСАНИЯ

До выборов в Парламент Грузии еще год, но уже сегодня обостряется борьба между основными политическими силами страны — правящей коалицией «Грузинская мечта» и главной оппозиционной силой в лице «Единого национального движения» (ЕНД). Стороны обмениваются обвинениями, устраивают провокации, копят друг на друга компромат, в результате чего соседнюю страну периодически сотрясают политические скандалы.

В результате может случиться так, что ни «мечтатели», ни «националы» не смогут получить большинства мест в парламенте. Существует вероятность того, что фаворитом у грузинских избирателей станет третья сила, не исключает российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ:

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

— Нужно понимать, что электоральный рейтинг «Грузинской мечты» сейчас значительно ниже, чем был, скажем, еще год назад, не говоря уж о рейтинге трехлетней давности, когда состоялись последние парламентские выборы, принесшие коалиции убедительную победу.

Да, Бидзине ИВАНИШВИЛИ, которого в Грузии по-прежнему называют «российским олигархом», и его команде политических скаутов в правительстве удалось заместить людей Михаила СААКАШВИЛИ на большинстве ключевых должностей, однако лучше от этого рядовому гражданину Грузии не стало.

Во-первых, экономика страны, несмотря на годы политического отчуждения, во многом по-прежнему завязана на Россию и соответственно находится сейчас в кризисе. Причем, в еще более глубоком, чем сама Россия, поскольку не имела и не имеет столь значительных финансовых резервов, отложенных в тучные годы от экспорта углеводородов.

Инвестиции из России, конечно, есть, но в силу объективных причин они сейчас не в тех объемах, какими могли бы быть, поскольку Грузия обладает серьезным потенциалом в ряде сфер, в т.ч. АПК, туризм, транспорт, энергетика и т.д.

При грамотном подходе это способно обеспечить республике экономическую независимость — пусть и не на уровне богатого углеводородами соседнего Азербайджана, но уже без необходимости побираться у ведущих мировых держав.

Во-вторых, одновременно в разы уменьшился объем финансов из США, прежде щедро поддерживавших режим СААКАШВИЛИ — вплоть до содержания полиции Грузии и некоторых других государственных структур. Таким образом, доходы государственного бюджета и уровень жизнь населения стали сжиматься, как шагреневая кожа.

В-третьих, при «Грузинской мечте» страна вновь вернулась к тотальной коррупции, которая буйствовала во времена правления Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ, но которую удалось почти искоренить на низовом и среднем уровнях власти при СААКАШВИЛИ (на высшем уровне она процветала).

Не особо вдаваясь в происхождение финансов при режиме СААКАШВИЛИ, все большее число грузинских избирателей стало ностальгировать по тем «тучным» годам, что в свете намеченных на осень 2016 года парламентских выборов критически опасно для «Грузинской мечты», с учетом того, что Грузия — парламентская республика.

Ситуация усугубляется тем, что экономический кризис еще не достиг своего дна, а «Грузинская мечта» не в состоянии сколь-нибудь эффективно противостоять ему и принимать действенные меры для сохранения уровня жизни избирателей на нынешнем уровне, не говоря уже о его улучшении. Спасут ли ситуацию миллиарды ИВАНИШВИЛИ и готов ли он содержать за свой счет 70% сограждан — трудно сказать.

СААКАШВИЛИ ОСТАЕТСЯ ОБВИНЯЕМЫМ Экс-президент обвиняется в заказных убийствах, превышении полномочий и растрате бюджетных средств.

СААКАШВИЛИ ОСТАЕТСЯ ОБВИНЯЕМЫМ
Экс-президент обвиняется в заказных убийствах, превышении полномочий и растрате бюджетных средств.

Поэтому в этой ситуации остается только пытаться дискредитировать своих основных политических оппонентов — «Единое национальное движение», пугая избирателей страшилками про возврат (в случае реванша ЕНД) к насилию в тюрьмах, политическим репрессиям (вплоть до физического устранения оппозиционеров) и рейдерским захватам в бизнес-среде. Ну, и попытаться через смену собственников лишить их возможности критиковать действующую власть с помощью популярного телеканала «Рустави 2».

В свою очередь лидеры и кураторы ЕНД совершенно правильно, на мой взгляд, поступили, дистанцировавшись от СААКАШВИЛИ: его трудоустройство в Украине пришлось как нельзя кстати. Поскольку львиная доля негатива к ЕНД была связана непосредственно со скрывающимся от правосудия бывшим Президентом Грузии. Теперь, когда он занят в Украине и формально не претендует на возвращение в руководство Грузии, образ ЕНД выглядит не столь устрашающе.

Все нарастающая борьба между «мечтателями» и «националами», подчас далеко выходящая за политические рамки,в итоге может привести к тому, что ни те, ни другие по итогам выборов не смогут получить большинства в парламенте, достаточного для избрания спикера и формирования правительства.

МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ-ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ «Свободные демократы» считают президента полноценным игроком

МАРГВЕЛАШВИЛИ НАПОМНИЛ ГРУЗИИ, ЧТО ОН ВСЕ-ТАКИ ПРЕЗИДЕНТ
«Свободные демократы» считают президента полноценным игроком

В этой связи не стал бы исключать значительного усиления третьей силы. Здесь просматриваются два варианта. Первый — бывший Министр обороны Грузии Ираклий АЛАСАНИЯ и его партия «Наша Грузия — свободные демократы». Второй — бывший спикер Парламента Грузии Нино БУРДЖАНАДЗЕ и ее «Объединенное демократическое движение».

Господин АЛАСАНИЯ тесно связан с США (как с демократами, так и с республиканцами), и если Вашингтон сделает ставку на него, то возможна коалиция свободных демократов с националами — по итогам выборов. Это тем более интересно Белому дому, что нынешний Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ (которого называют родственников АЛАСАНИЯ) демонстрирует свою приверженность западному курсу. Хотя нельзя исключать, что все его заявления — не более чем часть большой политической игры ИВАНИШВИЛИ и Кремля.

Но при такой комбинации ЕНД и АЛАСАНИЯ поменяются местами — АЛАСАНИЯ станет претендовать на пост главы правительства, предлагая «националам» пост спикера и ключевые комитеты в парламенте, а также ряд министерских постов.

ГРУЗИЯ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ По мнению политика, «Единое национальное движение» попытается вернуться во власть, используя антироссийские лозунги

ГРУЗИЯ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
По мнению политика, «националы» пытаются вернуться во власть, используя антироссийские лозунги

Госпожа БУРДЖАНАДЗЕ тесно связана с Россией. И если Москва усилит свое присутствие в экономике и влияние в гражданском обществе Грузии, то возвращение Нино Анзоровны в парламент вполне осуществимо.

Однако вряд ли стоит ожидать получения ее партией значительного числа депутатских кресел. Таким образом, она может пойти на коалицию с «Грузинской мечтой», но исключительно на вторых ролях — в обмен на пост вице-спикера для самой БУРДЖАНАДЗЕ и одного-двух определенно не ключевых комитетов и министерств.

По материалам газеты «Каспiй».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.