АКИФ САЯДОВ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В СИЗО

АКИФ САЯДОВ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ В СИЗО
137

Семья находящегося под арестом депутата госсовета Республики Коми — генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифа САЯДОВА вынуждена была направить письмо в адрес Общественной Палаты РФ и представителей региона в Российском парламенте с мольбой о помощи, поскольку в следственном изоляторе из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи и тяжелых условий содержания жизнь 63-летнего Акифа Керимовича находится под угрозой.

Напомним, один из лидеров Азербайджанской общины Республики Коми Акиф САЯДОВ был задержан 27 октября 2014 года сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми по подозрению в совершении экономических преступлений и даже содействии в финансировании  (!!!)  международного терроризма. Вскоре он был этапирован в СИЗО №1 города Кирова.

Члены его семьи в своем обращении в Общественную палату РФ, к депутату Государственной Думы ФС РФ Ольге ЕПИФАНОВОЙ члену Совета Федерации ФС РФ Валерию ЖИЛИНУ отмечают, что их тяжело больному пожилому родственнику в заключении приходится терпеть мучения, которые, вполне возможно, будут стоить ему жизни.

В обращениях говорится, что страдающему неизлечимым онкологическим заболеванием Акифу Керимовичу необходимы сеансы химиотерапии, однако этого не делается и состояние его здоровья катастрофически ухудшается.

Как вопиющий факт отмечается, что сотрудники следственных органов изъяли у задержанного все медицинские документы, в которых указывался диагноз и были назначения врачей, а после перевода пожилого человека из СИЗО Сыктывкара в СИЗО Кирова передавать, как положено, в медсанчасть СИЗО эти жизненно важные для подследственного документы отказались.

По заверениям родственников господина САЯДОВА, отсутствие квалифицированной медицинской помощи неминуемо приведет к преждевременной и мучительной смерти пожилого человека. Шансы выжить с диагнозом, который поставлен Акифу Керимовичу, даже при надлежащем лечении и условиях составляют лишь 60%, а в застенках они почти равны нулю.

Еще в апреле 2010 года занимавший тогда пост Президента РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. По нему судам предписывается отпускать таковых подозреваемых под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях.

Сумма залога была установлена в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога кроме денег могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Несмотря на это, следствие отказалось отпустить Акифа САЯДОВА под  подписку о невыезде или поместить больного пенсионера под домашний арест, обосновывая свое решение тем, что на свободе подозреваемый якобы может попытаться «замести следы» инкриминируемых ему преступлений, оказать влияние на ключевых свидетелей и даже скрыться за пределами России. При этом заграничный паспорт САЯДОВА был изъят при обыске и вместе с другими документами находится в распоряжении следственных органов.

НАША СПРАВКА: Акиф САЯДОВ родился в селе Газанчи Джульфинского района Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР в многодетной семье. После окончания школы поступил в Азербайджанский институт нефти и газа им. М. АЗИЗБЕКОВА. В 1974 году получил диплом специалиста в области химической технологии переработки нефти и газа.

До 1977 года работал инженером  Института нефтехимических процессов в Баку. С 1977 по 1990 годы его трудовая деятельность была связана с Всесоюзным нефтяным научно-исследовательским институтом по технике безопасности

В 1990 г. приехал в город Ухта, где по 1993 год являлся руководителем Управления производственно-технического обеспечения и комплектации и ДП «Ухтинская база производственно-технического обеспечения» (структурные организации «УНГГ»).

В 1993 году по приглашению руководства НИИ вернулся во Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт по технике безопасности.

С 1997 по 2005 годы работал заместителем генерального директора ГФУП «УНГГ», одновременно являясь генеральным директором ДП ГУП «Северснабсбыт». С 2005 по 2008 годы возглавлял ЗАО «Интанефть» и вывел предприятие в число передовых в геологоразведочной отрасли России. В июле 2008 года назначен на должность генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология».

Заслуженный работник Республики Коми. Награжден Почетной грамотой Государственного Совета Республики Коми, знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми», а также ведомственными Почетными грамотами и памятными отраслевыми знаками.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для POLITRUS.com.

На фото ИА «БНК»: Акиф САЯДОВ приехал с подарками к юным пациентам больницы заполярного города Инта.

 

АЗЕРБАЙДЖАН