ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ В ИНТЕРЕСАХ САРГСЯНА?

ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ В ИНТЕРЕСАХ САРГСЯНА?
2

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении солдата-дезертира Валерия ПЕРМЯКОВА со 102-й Российской военной базы в Армении, подозреваемого в жестоком убийстве 6 членов одной семьи из Гюмри, в полном объеме проводит следственное ведомство Республики Армения.

Информацию об этом сообщили в Следственном Комитете РФ, сотрудники которого осуществляют тесное взаимодействие со своими армянскими коллегами и проводят следственные и процессуальные действия в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Также стало известно о проведении психолого-психиатрической экспертизы ПЕРМЯКОВА, которая будет осуществлена на территории российской военной базы, но с участием армянских специалистов. Она предусмотрена законом при совершении подобных преступлений и ни в коей мере не является поводом для того, чтобы совершивший преступление был признан невменяемым и избежал наказания — в его случае оно будет максимально суровым.

Среди обсуждаемых в армянском и российском обществах версий причин, побудивших ПЕРМЯКОВА к такому поступку есть, как вполне допускаемые по логике, так и совершенно конспирологические.

Как, например, что слабый духом солдат-срочник попал под влияние некой тоталитарной секты, обряд посвящения в которой, якобы, должен сопровождаться ритуальным убийством целой семьи вместе с детьми.

Или то, что противники армяно-российской дружбы выкрали его с военной базы, накачали психотропными  препаратами и дали приказ на убийство, чтобы затем использовать огромный резонанс от него в своих целях.

В числе таковых называются как соседний Азербайджан, оспаривающий государственную принадлежность территории Нагорного Карабаха, так и спецслужбы США, к слову сказать, активно развернувшие в последнее время свою деятельность в Армении.

Если их участия, возможно, и нет в самом преступлении ПЕРМЯКОВА, то огромаднейшие «уши» торчат из последовавших за ним протестных акций, особенно в Ереване — у посольства России, и в Гюмри — у 102-й Российской военной базы.

Едва ли не громче Еревана и Гюмри, призывы к России вывести свою военную базу из Армении звучат из Тбилиси — от имени многочисленной армянской диаспоры Грузии их делает Георгий (Гоги) ЭЛИБЕГОВ.

Широко известен господин ЭЛИБЕГОВ стал весной минувшего года, благодаря организованной им травле представителей Армянской Апостольской Церкви в Грузии — на глазах изумленных прихожан прихода Св.Эчмиадзина он даже накинулся с кулаками на иерея Мануку, но вынужден был бежать, получив достойный отпор от священнослужителя.

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ

По мнению руководителя неправительственной организации «Общество Ираклия Второго» Арчила ЧКОИДЗЕ, резко антироссийские заявления некоторых представителей армянской общины Грузии обусловлены их тесными контактами с активно работающими в Тбилиси общественными фондами из США. В частности, USAID и NDI.

Однако заявления упомянутых персон не отражают настроений всей армянской общины, являющейся неотъемлемой частью единого грузинского общества.

«Социологические опросы, проводимые в нашей стране даже американскими и европейскими фондами, показывают, что не менее 70% граждан Грузии выступают за восстановление добрососедских отношений с Россией и развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве», — сообщил Арчил ЧКОИДЗЕ в беседе с PolitRUS.

При этом, в качестве упрека Москве, он отметил, что та проводит недостаточную работу по вовлеченности населения Грузии в интеграционные процессы. Например, Россия по-прежнему не упростила въезд для грузинских граждан — получить российскую визу в условиях отсутствия прямых дипломатических отношения можно лишь, заплатив внушительную сумму посредникам. В то время, как граждане России могут без визы въезжать в Грузию и находиться на срок до 90 дней.

Граждане Армении не испытывают подобных проблем. Более того, страна уже входит в Евразийский экономический союз. Однако деятельность на ее территории американских и европейских неправительственных организаций, оказывающих значительное влияние на умонастроения социально активных граждан, особенно молодежи, по мнению господина ЧКОИДЗЕ, многократно выше аналогичной российской.

По его сведениям, даже гражданские активисты и общественные организации, укрепляющие своей деятельностью армяно-российскую дружбу (как и грузино-российскую дружбу), в подавляющем своем большинстве, обделены вниманием Москвы, потому нередко обижены подобным отношением. А это является благодатной почвой для западных эмиссаров.

На одном из популярных в Грузии политических телешоу Арчил ЧКОИДЗЕ недавно доказывал представителям армянской диаспоры всю ошибочность их требований вывода из Армении стоящей на границе с Турцией 102-й Российской военной базы. По его мнению, только нахождение российских военных гарантирует Армении незыблемость ее границ и является сдерживающим фактором против возможной агрессии со стороны Азербайджана и Турции.

Те аргументы, что мы живем не в эпоху Османской империи и Турция — член НАТО, господин ЧКОИДЗЕ успешно парировал примером северной части греческого острова Кипр, который был оккупирован членом НАТО Турцией и продолжает оставаться под контролем Анкары, несмотря на все протесты Афин.

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

Абсурдность и безрезультатность требований части радикальной армянской оппозиции о выводе 102-й Российской военной базы из Гюмри в беседе с PolitRUS отметил также известный азербайджанский политолог и журналист Заур РАСУЛЗАДЕ.

«Сегодня некие оппозиционные силы в Армении действительно пытаются раздуть случай в Гюмри, однако у них ничего не получится. Никакого вывода военной базы не будет, никакого серьезного движения против России не может быть, потому что Армения зависима от России», — считает эксперт.

Он выразил убеждение в том, что большинство жителей Армении понимает — Россия является их единственным союзником и защитником в регионе. Уход российских войск резко осложнит положение Армении. Да и контроль над Нагорным Карабахом в перспективе может быть утрачен.

«Нынешняя армянская политическая элита пришла к власти на волне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, удерживается у власти благодаря конфликту и она жизненно заинтересована в наличии российской военной базы, потому что та обеспечивает безопасность. И это самоубийство будет со стороны правящего клана рубить сук, на котором сидишь. Часть населения, которая действительно обеспокоено этой трагедией, пошумит и успокоится. Все вернется в прежнее русло», — прогнозирует Заур РАСУЛЗАДЕ.

Мнение уважаемого эксперта усиливает реальность одной из версий, согласно которой, бурление общественности в Армении было чуть ли не специально организовано по поручению Президента Армении Сержа САРГСЯНА людьми из его ближайшего окружения.

И даже обосновываются цели и задачи: в частности, это позволило переключить внимание гражданского общества с таких серьезных внутренних проблем, как обвал экономики и коррупционный беспредел на всех уровнях и ветвях армянской власти — на внешний раздражитель в виде России.

Также это дало САРГСЯНУ и К возможность в очередной раз продемонстрировать Кремлю всю свою мнимую незаменимость. Смотрите, дескать, как мы спасаем вашу репутацию и что будет с Арменией без нас, только нам подвластно удерживать ситуацию под контролем и в фарватере российской политики.

Если предположить, что эта версия близка к истине, то в появлении ПЕРМЯКОВА с автоматом и штык-ножом в доме семьи АВЕТИСЯН или в каком-либо ином резонансном событий с участием России — могла существовать и очевидная заинтересованность…

Фото: REUTERS.



АКТУАЛЬНО