ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «США МОГЛИ ПООБЕЩАТЬ ЕВРОПЕ РАЗДЕЛ ТРОФЕЕВ ИЗ РОССИИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «США МОГЛИ ПООБЕЩАТЬ ЕВРОПЕ РАЗДЕЛ ТРОФЕЕВ ИЗ РОССИИ»
68

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Внешняя политика Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА отличается взвешенностью, заявил в интервью специальному корреспонденту Агентства международной информации «Новости-Азербайджан» Ниджату ГАДЖИЕВУ руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий АРЬКОВ.

— Азербайджанская делегация в ПАСЕ не голосовала против РФ. Можно ли этот шаг назвать результатом дальнейшего сближения двух стран, которое наблюдалось во второй половине 2014 года?

— Имея серьезную зависимость от ряда западных стран, прежде всего США и Великобритании, в силу плотного сотрудничества с ними в энергетической сфере, Азербайджану, тем не менее, удается оставаться достаточно независимым на международной арене государством. И умело лавировать между Западом и Востоком.

Под Востоком я понимаю не только Россию, но также Китай и даже Иран, с которым у Азербайджана в силу ряда объективных и субъективных причин не сложились добрососедские отношения.

Внешняя политика господина АЛИЕВА отличается взвешенностью, здравым смыслом и трезвым расчетом (армянский вектор — не в счет). Поэтому в голосовании в ПАСЕ нет каких-либо сиюминутных эмоций или проявления каких-либо союзнических обязательств перед Владимиром ПУТИНЫМ, даже если представить, что таковые существуют.

Тот факт, что Баку в ПАСЕ не поддерживает европейские страны, дружно голосующие по команде из Вашингтона — есть доказательство того, что Москва по-прежнему могущественна, и Баку заинтересован в расширении сотрудничества с ней, как с сильным партнером.

Будь Москва «хромой уткой»,  поведение Баку в ПАСЕ было бы совершенно иным. Всю свою колеблющуюся сущность Еревана показала, кстати, в ПАСЕ армянская делегация.

— В СМИ прошла информация, что Россию отключат от системы SWIFT, как это повлияет на экономику России, и будут ли власти РФ принимать какие-то контрмеры? 

— На мой взгляд, возможность отключения России от системы SWIFT — это, скорее, одна из тех страшилок, которыми пугают российское и тесно завязанное с ним мировое финансовое сообщество. Цель — подтолкнуть их к давлению на Кремль и лично ПУТИНА, а также к более скорейшему и более щедрому выделению средств тем политическим силам внутри и вне России (вынужденные эмигранты), которые заявляют о своей готовности вести борьбу на свержение законной российской власти.

Отключение России от SWIFT, равно как от Интернет, и ряд других санкционных мер негативно отразятся на всем мировом сообществе. В первую очередь, на экономике стран Евросоюза, тесно увязанных с Россией. И в Брюсселе, и в Берлине, и в Париже, и даже в Лондоне и Варшаве это прекрасно осознают.

Поначалу они (за исключением Лондона и Варшавы) усиленно саботировали все антироссийские договоренности с Вашингтоном. Сейчас США «дожали» ведущие страны Евросоюза, и, быть может, пообещали даже им, что поделятся трофеем — допустив к разграблению богатств России,  как это мы уже  наблюдали в 90-е годы прошлого века.

— Ильхам АЛИЕВ в своем последнем заявлении отметил, что Азербайджан должен нарастить экспорт в пищевой промышленности. Как Вы считаете, смогут ли азербайджанские товары конкурировать на рынках России?  

— Товары из Азербайджана могут и должны появиться на российском рынке, и в значительно большем объеме, чем представлены сейчас. В первую очередь, конечно же, они будут радостно встречены представителями многочисленной азербайджанской диаспоры в разных уголках России.

Но и представители других национальностей, проживающих в России, будут не против расширить свой рацион новыми вкусными гастрономическими предложениями из Азербайджана, а также заменить резко подорожавшие из-за валютных колебаний и эмбарго фрукты и овощи из стран Южной Европы на натуральную и недорогую продукцию азербайджанских аграриев.

Стоит признать, что объявленная руководством России программа импортозамещения пока реализуется со скрипом. Это признают даже в Кремле, но не могут допустить в стране нехватки продуктов питания или галопирующего роста цена на них.

Поэтому открывают российский рынок для качественного продовольствия из дружественных стран. Из государств региона этим уже активно воспользовалась Турция, и даже для плодоовощной продукции из Грузии, с которой у России по-прежнему не восстановлены дипотношения, сняты имевшиеся ранее ограничения. Рынок России огромен — и Азербайджану хватит на нем места.

Однако курс азербайджанского маната жестко контролируется Центробанком страны и сейчас он даже выше доллара США. Для спокойствия народа и продажи нефти это хорошо, для всего остального плохо — товары из Азербайджана могут оказаться просто очень дороги, а потому неинтересны покупателям в России.

Источник.

АЗЕРБАЙДЖАН