ГОЛОСОВАТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ СМОГУТ ТОЛЬКО СДАВШИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ГОЛОСОВАТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ СМОГУТ ТОЛЬКО СДАВШИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
5

В намеченных на осень с. г. выборах депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана на законных основаниям не смогут принять участие до трети избирателей. Такой прогноз делают киргизские правозащитники, комментируя внесенные Президентом Кыргызстана Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ поправки в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

Согласно им, в список избирателей будут включать лишь тех граждан, кто прошел процедуру биометрической регистрации — избирателю позволят проголосовать только при условии его идентификации по биометрическим и персональным данным путем сличения отпечатков пальцев с имеющейся в компьютерной базе данных биометрической информацией.

Напомним, летом прошлого года после принятия Жогорку Кенеш сорответсвующего закона, в республике стартовала кампания по сбору биометрических данных, куда входят отпечатки всех десяти пальцев, цифровые подпись и фото.

Глава Госрегистрационной службы Алина ШАИКОВА еще тогда сообщала, что к тем, кто откажется добровольно сдавать биометрические данные, будут применяться штрафные санкции: административная ответственность и отказ в госуслугах, таких как регистрация имущества, выдача паспортов, водительских прав и так далее.

В свою очередь противники нововведения ссылались на отсутствие в законе о биометрической регистрации граждан каких-либо санкций для «отказников».

И вот теперь наказание для таковых введение. Однако эксперты склонны считать законодательную инициативу президента АТАМБАЕВА не стремлением ускорить процесс сдачи населением биометрических данных, а попыткой отсечь от участия в голосовании на парламентских выборах значительную часть протестного электората.

В первую очередь, это свыше 1 млн трудоспособного населения, которое из-за отсутствия работы на Родине вынуждено отправляться на заработки в соседние страны. Прежде всего, в Россию — из которой, только по официальным данным, граждане Кыргызстана вывезли в минувшем году свыше 2 млрд долларов — четверть бюджета центральноазиатской республики.

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз  (ЕАЭС) и снятие большинства ныне действующих барьеров, по мнению ряда экспертов, на первых порах увеличит число ее граждан, отправляющихся на заработки в Россию и Казахстан и лишь только потом, если официальный Бишкек окажется в состоянии воспользоваться всеми преимуществами, которые даст ему членство в ЕАЭС, приведет к открытию новых производств и созданию рабочих мест в самой республике.

Большую часть календарного года на заработках вдали от Родины, но даже когда на непродолжительное время навещают родных, то многие не могут пройти процедуру сдачи биометрических данных из-за ограниченного времени пребывания и недостаточного числа организованных властью мест приема.

Стоит отметить, что отказ в сдаче биометрических данных многие граждане Кыргызстана обуславливают собственными религиозными взглядами и этическими нормами.

В частности, правозащитник Нурбек ТОКТАКУНОВ подал иск в Конституционный суд Республики Кыргызстан, оспаривая легитимность нового закона о всеобщей сдаче биометрических данных.

«В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции.

В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать — сдавай данные, не хочешь — никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных», — приводит мнение правозащитника газета «Вечерний Бишкек».

Несмотря на то, что иск ТОКТАКУНОВЫМ был подан еще в августе прошлого года, заседание Конституционного суда по нему постоянно переносится — очередное назначено на 29 апреля с. г.

Эмирлан ОМОШЕВ, специально для POLITRUS.com.

Фото: KNEWS.kg.



АКТУАЛЬНО