«ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» РАЗОЧАРОВЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ

«ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» РАЗОЧАРОВЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ
3

На Рижском саммите «Восточного партнерства» некоторым участникам проекта из числа республик бывшего Советского Союза могут быть предложены облегченные варианты визового режима, однако им не стоит надеяться на принятие в состав Евросоюза, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Какие прогнозы Вы могли бы дать относительно предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге?

— Основная интрига предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге — получат ли Грузия и Украина безвизовый режим с Евросоюзом, который уже имеет, к слову, Молдова.

И в Тбилиси, и в Киеве прозападная часть общества считает этот момент предвестником вступления бывших советских республик в Евросоюз и опять-таки приводит в пример Кишинев. Однако глубоко заблуждается в своих ожиданиях. Надо понимать, что Молдове перспектива стать частью Евросоюза «улыбается» лишь в случае объединения с Румынией в конфедерацию.

Хотя все очевиднее, что Румыния строит планы банального поглощения Молдовы и согласна даже поступиться в этом вопросе территорией Приднестровья. Дескать, Кишиневу будет так хорошо с Бухарестом, что Тирасполь сам изъявит желание присоединиться к ним как автономная область. То есть никакого вступления Молдовы в Евросоюз как суверенного государства в реальности не предполагается.

Если же говорить о безвизовом режиме, дающем право находиться в Шенгенской зоне, и не входящим в нее государствах Евросоюза до 90 дней в течение полугода, то от него, как и от ранее подписанных соглашений об ассоциации, практически никакого прока ни экономикам Грузии и Украины, ни их гражданам, намеревающимся отправиться в Евросоюз на заработки — безвизовый режим не дает право на трудоустройство.

Кроме того, для безвизовой поездки в страны Евросоюза потребуется целый пакет документов: обратный билет и доказательство платежеспособности: наличная валюта или дорожные чеки, банковские карточки или справки о стипендиях, гарантийное письмо или приглашение.

Также потребуются ваучеры на проживание в отелях или приглашение при поездках к друзьям и родственникам или на конференции, плюс обязательная медицинская страховка.

Грузия, не имеющая с Евросоюзом даже общей границы (вопрос вступления в него Турции также подвис), может пока о вступлении в Евросоюз даже и не мечтать. Что до Украины, то США с целью окончательно оторвать ее от России, разумеется, продавливают вопрос данный вопрос.

Но, насколько мне известно, против этого резко выступают Германия и Франция — как главные инвесторы всего Евросоюза. Украина с 45-миллионным обедневшим населением, вконец обанкротившейся экономикой и тотальной коррупцией, может стать тем неподъемным грузом, который потянет на дно весь Евросоюз.

— На Ваш взгляд, как поведет себя Азербайджан, учитывая то, что наша страна старается сохранять баланс в отношениях с Россией и Европейским союзом?

— Внешняя политика Азербайджана многовекторна. Евросоюз является партнером Азербайджана, и ваша страна давно является участником программы «Восточное партнерство». Поэтому участие вашего государства в Рижском саммите обусловлено.

Но одно дело участвовать в саммите, а другое подписывать некие документы и меморандумы, например, по ситуации в Украине.

В свое время Азербайджан не присоединился к санкциям против России, поэтому у официальной Москвы нет повода обижаться на Баку. Азербайджану нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом, на мой взгляд, прежде всего в экономическом и культурном направлениях.

— Европейский союз в рамках этого саммита собирается сделать специальное предложение Армении, Азербайджану и Беларуси. Есть ли у Вас свои предположения относительно этой информации?

— Я не стал бы исключать того, что опять-таки в пику России на Рижском саммите могут быть предложены облегченные варианты визового режима Беларуси, Армении и Азербайджану, которые де-факто в плюс пойдут только часто путешествующим по Европе туристам и имеющим там недвижимость коррумпированным чиновникам. Никакого другого весомого реального эффекта они не принесут.

Более того, по-прежнему не преданные гласности подробности переговоров госсекретаря США Джона КЕРРИ с главой МИД России Сергеем ЛАВРОВЫМ и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ в Сочи, а также рабочая поездка в Москву заместителя госсекретаря США Виктории НУЛАНД и спецпредставителя Президента США по Сирии Даниэла РУБИНШТЕЙНА могут свидетельствовать о торге между Москвой и Вашингтоном/

Предметом такового может являться как Украина, так и другие республики на постсоветском пространстве (исключение разве что Балтия), которые по-прежнему входят и будут входить в зону особых интересов России.

В этой связи от Рижского саммита действительно прорывных итогов ожидать не приходится. Таковыми я не считаю даже возможное введение безвизового режима — причины указаны выше.

Беседовала Джамиля АЛЕКПЕРОВА, «Эхо».



АЗЕРБАЙДЖАН