ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ НАРКОТРАФИКУ
10

Росту контрабанды наркотиков на постсоветском пространстве во многом способствует снятие таможенных барьеров между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в ходе проходившего в столице Таджикистана совещания руководителей ведомств по борьбе с наркотиками стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор ИВАНОВ.

«В Россию значительная часть продукции из стран Центральной Азии поступает в качестве товаров, уже выпущенных в свободное обращение и неподлежащих таможенному контролю в Российской Федерации. Этим пользуются наркокартели в регионе, подменяя документы о месте происхождения товаров», — объяснил Виктор ИВАНОВ, добавив, что у пограничных органов отсутствуют современные средства выявления наркотиков, которыми ранее обладали сотрудники таможенных служб.

По его мнению, все пути для решения проблемы ведут в Афганистан. Но мировое сообщество не торопится заняться вопросом уничтожения маковых плантаций в этой стране. Возможно, одной из причин является восприятие наркотической угрозы.

ВИКТОР ИВАНОВ

ВИКТОР ИВАНОВ

«До сих пор тема наркотиков в международном праве сводится к сугубо гуманитарному аспекту — то есть, к проблеме здоровья людей и вопросу криминальной и общественной безопасности. Хотя уже вполне можно говорить, что наркотики ведут некоторые регионы мира в состояние политической турбулентности», — считает директор ФСКН.

Виктор Петрович также убежден, что европейские страны должны поддержать в ООН инициативу постсоветских государств в вопросе борьбы с афганской наркоугрозой. Он подчеркнул, что государства Евросоюза серьезно страдают от афганского героина.

«Транзит наркотиков в Евросоюз идет не только по балканскому маршруту через Иран и Турцию. Он уже осуществляется по территории дестабилизированного Ирака, следуя потом через Аденский залив в Сахель в Африке, а оттуда через Средиземное море в Европу», — пояснил Виктор ИВАНОВ.

При этом он высказал мнение о наличии прямой связи между наркокартелями и «Исламским государством Ирака и Леванта» (ISIS): «Неслучайно представители этой террористической организации появились в Афганистане. Они имеют с наркотиков большие доходы, которые извлекаются для преступных целей. Поэтому тема ликвидации афганского наркопроизводства — это ключевой вопрос борьбы с так называемым «Исламским государством».

Однако несмотря на все меры борьбы, за последние полтора десятилетия посевные площади опийного мака в Афганистане увеличились почти на треть. Как отмечают эксперты, сегодня маковые плантации в Афганистане занимают 224 тысячи гектаров. Одновременно нанятые наркокартелями ученые-растениеводы выводят все более высокоурожайные и устойчивые к болезням растений и насекомым-вредителям сорта опиумного мака.

РУСТАМ НАЗАРЗОДА

РУСТАМ НАЗАРЗОДА

«Нас тревожит появление в провинциях Кандагар и Гильменд новых сортов семян опийного мака — более устойчивых к засухе, скоросозреваемых и увеличивающих урожай дополнительно до двадцати процентов», — сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана Рустам НАЗАРЗОДА.

Он также отметил, что рост наркопроизводства в Афганистане напрямую связан с ухудшающейся военно-политической обстановкой в этой стране. Причем напряженность растет близ территории стран Центральной Азии . А это уже создает условия преступным группировкам организовывать свои склады и лаборатории рядом с линией границы.

По материалам DW.

На фото: российские пограничники возле конфискованных наркотиков.



АКТУАЛЬНО