ОТВЕРГНУТЫЕ РОССИЕЙ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ИЗ АЗИИ ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ БОЕВИКОВ ИГИЛ

ОТВЕРГНУТЫЕ РОССИЕЙ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ИЗ АЗИИ ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ БОЕВИКОВ ИГИЛ
15

Миграционную ситуацию в России и различные вопросы практической реализации государственной политики в области миграции обсудили участники VII Международного форума «Миграция в России: сотрудничество и безопасность». Организатором форума выступила Федерация мигрантов России.

Участники форума — представители диаспор, общественных организаций, посольств, а также органов законодательной и исполнительной власти — отметили, что современная практика регулирования миграции требует усовершенствований и не использует в полной мере имеющийся потенциал притока в Россию мигрантов из разных стран.

Основной темой среди прозвучавших докладов стало создание необходимых условий для социально-экономической и этнокультурной интеграции мигрантов. Выступавшие высказали свои суждения и предложения по вопросам трудовой миграции, совершенствования действующей законодательной базы и дали критическую оценку текущего положения иностранных граждан, находящихся на территории России.

Была отмечена необходимость значительно дорабатывать государственную миграционную политику. В частности, говорилось о необходимости формирования общероссийской системы ежеквартального мониторинга миграционной ситуации для устранения текущих проблем в данной сфере и совершенствования методов прогнозирования миграционной ситуации, а также создания условий для социально-экономической и этнокультурной интеграции мигрантов — в целях предотвращения в обществе ксенофобии и этнофобии.

К приоритетным задачам государственной миграционной политики, по мнению участников форума, следует отнести создание единой, общероссийской базы данных, единого информационного пространства с целью систематизации информации по мигрантам, в том числе в сферах безопасности, здравоохранения и других социально-экономических аспектах.

Это позволит увеличить эффективность взаимодействия между всеми ведомствами и подразделениями, а также будет способствовать выявлению нелегалов.

Участники форума стола также отметили роль СМИ в формировании образа мигрантов в массовом сознании и предложили организовать в медийном пространстве информационную кампанию, популяризирующую образ «культурного» мигранта.

Принимавший активное участие в работе форума лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат ШАРИПОВ в своем выступлении детально остановился на болевых точках мигрантов.

В частности, он рассказал о нарушении прав трудовых мигрантов со стороны работодателей, которые при приеме на работу отказываются заключать трудовые и гражданско-правовые договора, отказе в получении патента на заключительном этапе его оформления, когда пройдены все процедуры и уплачены все регистрационные сборы и пошлины.

Ранее господин ШАРИПОВ высказывал мысль о том, что если Кремль продолжит политику ужесточения в отношении трудовых мигрантов из государств Центральной Азии, то в условиях полного экономического упадка в Таджикистане, Узбекистана и Киргизии, часть «отвергнутых» — в первую очередь молодые мужчины — могут принять решение о вступлении в ряды боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS) и других террористических группировок, ведущих активную вербовочную работу в регионе. И процесс этот уже наблюдается.

Рустам НОСИРОВ, специально для POLITRUS.com.



АКТУАЛЬНО