НАНА ДЕВДАРИАНИ: «КАРАСИН И АБАШИДЗЕ ДОСТИГАЮТ РЕШЕНИЯ ПО ВСЕМ ОБСУЖДАЕМЫМ ВОПРОСАМ»

НАНА ДЕВДАРИАНИ: «КАРАСИН И АБАШИДЗЕ ДОСТИГАЮТ РЕШЕНИЯ ПО ВСЕМ ОБСУЖДАЕМЫМ ВОПРОСАМ»
8

НАНА ДЕВДАРИАНИ_135Формат переговоров АБАШИДЗЕ-КАРАСИН должен быть расширен для охвата большего спектра актуальных вопросом грузино-российских взаимоотношений, считает руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана ДЕВДАРИАНИ.

По ее мнению, состоявшаяся в Праге — уже десятая по счету встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба АБАШИДЗЕ и заместителя главы МИД России Григория КАРАСИНА вновь принесла серьезные результаты на пути восстановления политики взаимопонимания и добрососедства между двумя странами.

«Лично я не припомню такого вопроса, который был бы поставлен на этих встречах, но не решен. КАРАСИН и АБАШИДЗЕ достигают решения по всем торгово-экономическим и гуманитарным аспектам. Их диалог важен и с политической точки зрения, поскольку канал непосредственного общения должен существовать, так как одни лишь женевский формат Закавказских дискуссий к успеху не приведет», — отметила Нана ДЕВДАРИАНИ в беседе с «Вестником Кавказа».

При этом грузинский политолог считает необходимым расширение данного переговорного формата, с целью охвата еще большего спектра вопросов: «КАРАСИНУ и АБАШИДЗЕ следует вести переговоры и встречаться так долго, как это нужно для того, чтобы решить все проблемы между двумя странами. О конкретных сроках здесь сложно говорить, ведь за последнее десятилетие накопилось очень много проблем. И пока все они не решены, эти переговоры и этот формат необходим».

Напомним, на состоявшейся накануне в Праге встрече стороны  договорились о расширении географии полетов между Россией и Грузией из-за роста спроса на транспортные услуги. Также российская сторона озвучила готовность по-прежнему обеспечивать визами грузинских граждан, въезжающих в страну по семейным обстоятельствам и не отказывать в визах тем, кто желает посетить Россию для участия в мероприятиях гуманитарного, культурного, делового и спортивного характера.

Было констатировано, что за 2014 год на 14,6% выросло количество российских туристов, посетивших Грузию, чему способствовало снижение стоимости авиабилетов, увеличения частоты полетов и расширения их географии.



ГРУЗИЯ