ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГРУЗИИ ВИДИТ БУДУЩЕЕ СВОЕЙ РОДИНЫ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГРУЗИИ ВИДИТ БУДУЩЕЕ СВОЕЙ РОДИНЫ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ
8

Грузия сможет получить больше пользы для экономики от расширения сотрудничества с государствами-участниками Евразийского экономического союза, чем от безуспешных попыток  втиснуться со своими предложениями на перенасыщенные рынки стран Европейского союза, заявил лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия», руководитель НПО «Общество Ираклия Второго» Арчил ЧКОИДЗЕ, выступая на «круглом столе» в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости».

«Мы не говорим о том, что у нас не должна быть диалога с Европой — наоборот, он должен быть. Но в то же время мы должны вести не одновекторную внешнюю политику, а многовекторную. В том числе, не только с Россией, но и со странами Азии, Китаем, Казахстаном. Намного больше пользы получит наша страна в Евразийском пространстве, чем в Европейском», — сообщил грузинский общественный деятель.

Он категорически опроверг появившуюся недавно информацию о том, что якобы коалиция «Евразийский выбор — Грузия» выступает категорически против выхода грузинской продукции на европейские рынки и расширения сотрудничества с Евросоюзом.

«Сам Евросоюз не хочет значительных объемов сельскохозяйственной продукции из Грузии, поскольку она составит конкуренцию основным игрокам и отберет у них часть рынка и, соответственно, прибыли. В этом случае показателен пример Болгарии, виноделие которой фактически пришло в упад и пришлось даже вырубать значительные площади виноградников, поскольку чиновниками Евросоюза была определена ничтожная малая квота для болгарских вин. В случае с Грузией данная квота будет еще меньше», — отметил Арчил ЧКОИДЗЕ.

Его обеспокоенность вызывает факт того, что грузинское общество воспринимает Евразийский экономический союз как аналог СССР, как образец тиранской организации, с которой нельзя иметь каких-либо отношений.

«Полтора месяца назад с Евразийским экономическим союзом торговое соглашение оформило государство Израиль. Этому ничуть не помешал факто того, у него давно подписано соглашение об ассоциации с Еврсоюзом. Это показатель того, что реально возможно иметь отношения с Европой и в то же время иметь отношения с Россией», — подчеркнул лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия».

Участники «круглого стола» вспомнили период с 2006 до 2012 года, когда Россия в качестве ответных мер на действий тогдашнего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ накладывала эмбарго на грузинскую продукцию. В то время, по их информации, грузины смогли продать в Европе всего 6,5 млн бутылок вина, тогда как спустя всего восемь месяцев после снятия эмбарго в России было продано 22 млн бутылок грузинского вина.

По их мнению, это придало импульс развитию сельского хозяйства в таких регионах, как Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Грузия). Серьезные сдвиги наблюдаются и в производстве минеральных вод, где после отмены эмбарго также многократно возросли объемы.

В свою очередь, лидер партии «Нейтральная Грузия» Валерий КВАРАЦХЕЛИЯ считает, что в восстановлении экономики нельзя ориентироваться только на экспорт продукции агропромышленного комплекса.

«Мы должны поставить на ноги наши авиастроение, машиностроение, металлургию, химии — все то, за счет чего в свое время развивалась экономика нашей республики. Только тогда можно будет говорит про экономическое возрождение. Однако это возможно лишь в условиях тесного сотрудничества с Россией», — считает грузинский политик.

По его словам, для этого в Кремле Россия должны быть уверены в том, что Грузия не предоставит свою территорию для размещения направленных против России ракет и военных баз НАТО, что она не причисляет себя к врагам России и не угрожает ее национальной безопасности.

Господин КВАРАЦХЕЛИЯ также назвал большой ошибкой присоединение Грузии к санкциям против России даже в небольшой их части. Он опасается, что если Тбилиси уступит давящим на него Вашингтону и Брюсселю, значительно расширив свое участие в антироссийских санкциях, то о расширении сотрудничества с Россией можно будет вновь забыть надолго, что однозначно  приведет страну к тяжелой, кризисной ситуации.

По материалам Sputnik.



АКТУАЛЬНО