В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДЕПУТАТЫ ОТ КРЫМА И ЛДНР

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДЕПУТАТЫ ОТ КРЫМА И ЛДНР
10

В случае проведения досрочных выборов Верховной Рады, о вероятности которых говорится все чаще, в парламент Украины могут быть избраны мажоритарные депутаты от считаемого в Украине «оккупированным» полуострова Крым (не менее 12 мандатов), а также мажоритарии от части территорий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛДНР).

Возникает логичный вопрос: в случае, если решение такое будет принято, то как осуществить это технически, поскольку де-факто власти указанных территорий откажут в организации избирательных участков, а их создание лишь в приграничных зонах вряд ли можно будет считать легитимным, поскольку беженцы из Крыма и ЛДНР находятся сейчас не только там, но и практически во всех областях Украины? К тому же руководство ЛДНР может воспрепятствовать жителям подконтрольных территорий в посещении «внешних» избирательных участков.

О возможности реализации подобного сценария в Украине и о том, насколько высока вероятность того, что именно из таких депутатов обновленной Верховной Рады в значительной степени будет сформирована Киевом делегация в ПАСЕ, PolitRUS побеседовал с рядом авторитетных украинских экспертов.

ЮЛИЯ КОМАРОВА

ЮЛИЯ КОМАРОВА

Политический консультант, управляющий партнер Консалтинговой группы ConceptGR Юлия КОМАРОВА:

«Дамоклов меч» досрочных выборов — это тема, которая сопровождает работу чуть ли не каждого созыва Верховной Рады Украины. Основная функция медийной поддержки этой темы — дисциплинирующая. Гражданское общество и экспертно-журналистское сообщество Украины постоянно напоминают «народным избранникам» о возможности досрочного переизбрания в случае недобросовестного подхода к осуществлению депутатских полномочий — это уже стало своеобразной информационной традицией в Украине.

Вместе с тем, говорить о повышенной вероятности досрочных парламентских выборов на нынешнем этапе веских оснований нет. Таких веских оснований может быть два: распад действующей правящей коалиции в Верховной Раде или полное прекращение военных действий на востоке нашей страны.

Распад парламентской коалиции, при всей ее «разношерстности» и объективных противоречиях, в ближайшей перспективе все же маловероятен: политические силы правящего большинства, ощущая постоянное пристальное внимание мирового сообщества к политической ситуации в Украине, много работают над «сглаживанием» идеологических и персональных противоречий внутри коалиции.

В результате мы наблюдаем частые кадровые ротации в правительстве и на ведущих государственных постах, функционал которых связан с вопросами госбезопасности. Уже в сентябре мы увидим очередную ротацию правительственных кадров, которая позволит скорректировать государственную политику на «проседающих» направлениях, сохранив при этом нынешнюю конфигурацию парламентской коалиции и правительства, а также общий расклад политических сил в стране.

Что касается второго сценария — переизбрания Верховной Рады, а также Президента Украины после полного прекращения боевых действий — это не оперативно-тактический, а стратегический сценарий. Его надо понимать в контексте неугасающей надежды украинского общества на скорейшее достижение мира на Донбассе и возвращения в состав Украины Автономной Республики Крым.

Нынешняя Верховная Рада Украины является парламентом «военного времени», который вынужден реагировать на множественные вызовы и риски в «аврально-пожарном» режиме. Естественно, что после возвращения страны к мирному развитию, общество будет настроено на «перезагрузку» политической системы в направлении послевоенного восстановления Украины: будет избран новый состав украинского парламента, включающий представителей Донбасса и Крыма, будет избран и новый Президент Украины, появится новая парламентская коалиция, которая сформирует новое правительство. Ну и конечно — из депутатов обновленной Верховной Рады будет сформирована новая делегация Украины в ПАСЕ.

ИГОРЬ ТОДОРОВ

ИГОРЬ ТОДОРОВ

Директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета, профессор Игорь ТОДОРОВ:

Досрочные парламентские выборы — не в повестке дня Украины. Возможно переформатирование коалиции, отставка нескольких министров…— но не досрочные выборы.  Конституционных оснований для роспуска парламента — нет, а на самороспуск Верховная Рада не пойдет.

Что касается теоретически довыборов, так же теоретически они возможны. Но в тех мажоритарных округах, которые не имеют своего представительства в силу объективных причин – Крым, Донбасс.

Однако полноценные выборы там возможны лишь после полного возвращения данных территории под юрисдикцию Украины. Любые разговоры об организации избирательных участков, в «приграничных зонах» и т.п. лишены смысла.

Вероятность изменения в составе делегации Украины в ПАСЕ до окончания нынешней каденции Верховной Рады (а это 2019 год) — минимальна. Включая члена делегации — Надежду САВЧЕНКО, незаконно удерживаемую в России.

ВАЛЕРИЙ КРАВЧЕНКО

ВАЛЕРИЙ КРАВЧЕНКО

Директор ГО «Центр международной безопасности» Валерий КРАВЧЕНКО:

Явных предпосылок на данном этапе для развала правящей коалиции в Верховной Раде нет. Даже если Блок Юлии ТИМОШЕНКО (БЮТ), который сейчас спекулирует на якобы своих хороших рейтингах (на самом деле, нормальных социологических исследований не было за последние шесть месяцев), а также «Самопомощь» и «Радикальная партия» Олега ЛЯШКО, выйдут из коалиции, то Блок Петра ПОРОШЕНКО (БПП) и Народный фронт (последний привязан к БПП в силу катастрофического падения рейтинга) все равно на двоих имеют 224 места в парламенте, и возможность забрать к себе немного внефракционных депутатов и депутатов развалившейся фракции «Воля народа».

При большинстве в 226 голосов никто и ничто не развалит этот парламент, особенно если произойдет эскалация конфликта на Донбассе, и «ястребы» из состава «Народного фронта» в первую очередь, начнут восстанавливать популярность за счет популизма. То есть, рассчитывать на досрочные выборы в парламент до 2017 года преждевременно.

Но все же если, то выборы на Донбассе и в Крыму и включение победивших депутатов мажоритарщиков в состав парламента возможно. Более того, это хороший имиджевый шаг для украинских политиков.

Безусловно, что по Крыму, что по ДНР/ЛНР это возможно только открытием участков за пределами этих территорий, в прифронтовых зонах. Так, к примеру, уже проходили выборы в октябре 2014 года на некоторых участках, где победили кандидаты-регионалы.

В частности, речь идет об одномандатном округе №46, что включал в себя как территории подконтрольные Украине — Авдеевку, Ясиноватский район, так и территории подконтрольные ДНР — Киевский район города Донецка и город Ясиноватая.

Тогда открылось всего четыре участка в Авдеевке, и победил, набрав всего 1 500 голосов (72%), старожил украинской политики — Ефим ЗВЯГИЛЬСКИЙ — директор шахты им. Засядько, расположенной в Киевском районе Донецка. К примеру, на полноценном округе № 47, где победил Сергей КЛЮЕВ были открыты 151 участок и победивший кандидат набрал 22 600 голосов.

То есть механизм имеется, но он слегка отдает фарсом. Однако если будет политическая воля, то все вполне реализуемо.

ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ

ВЛАДИМИР ПОЛУЕВ

Независимый политический обозреватель Владимир ПОЛУЕВ:

Проведение выборов в украинский парламент в Крыму на данный момент больше напоминают сказку. Во-первых, нынешней украинской власти абсолютно не нужны депутаты из откровенно пророссийского региона.

Во-вторых, в Украине уже распиарена концепция «выборов под дулом автомата». То есть, какие ж могут быть выборы, когда на территории Крыма находятся не украинские, а иностранные — российские военные.

Даже не знаю, что должно произойти, чтобы в течение 2-3 лет российские военные покинули территорию полуострова, хотя многим в Украине хотелось бы в это верить. Однако реальность нужно принимать такой как она есть.

Что касается выборов на Донбассе — как в ДНР/ЛНР так и на территории, подконтрольной Киеву, то такой сценарий возможен. Но мы увидим это на примере местных выборов. Смогут ли канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ и Президент Франции Франсуа ОЛЛАНД убедить Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО в необходимости проведения выборов на неподконтрольных территориях. Если верить главе МИД Франции Лорану ФАБИУСУ, именно этого они хотят добиться.

Исходя из озвученных тем, ПОРОШЕНКО может взамен требовать безвизовый режим с Евросоюзом (в том или ином виде), помощь Евросоюза в закупке газа на зиму (цена вопроса — порядка 1 млрд долларов) и подтверждение позиции по непризнанию присоединения Крыма к России.

Технически выборы будет очень сложно провести. Это и переселенцы, и отсутствие контроля над территорией, и избирательные комиссии, и ряд других проблем. Но если такой сценарий будет реализовываться, то явно с согласия международных игроков. А значит, как бы плохо выборы ни прошли, сколько бы нарушений не было — их признают. Хотя еще раз повторюсь — это крайне маловероятный сценарий.

О самих досрочных выборах в Верховную Раду говорят уже давно. Парламентская коалиция не просто на грани развала, а на грани междоусобицы. «Радикальная партия» и «Самопомощь» не собираются голосовать за предложенный ПОРОШЕНКО проект Конституции, в Администрации Президента Украины их намерены «уговорить», применяя все рычаги — от договоренностей и подкупа до ГПУ и уголовных дел.

Если коалиции будет развалена, то ПОРОШЕНКО получит формальный повод распустить Верховную Раду. Ее нынешний состав — преимущественно «ястребы». И если провалится выполнение условий Минских соглашений, а США и Евросоюз продолжат с одной стороны давление на президента, а с другой — его поддержку, то парламент нужно будет менять на более миролюбивый. И потому досрочные выборы не только возможны, но и желательны. Но вряд ли они пройдут раньше весны.

Что же касается делегатов в ПАСЕ из числа депутатов от Крыма и ДНР/ЛНР, то тут остается только гадать. Какая вероятность встретить динозавра на улице? 50 на 50. Или встретишь, или нет. Так же и тут. Если уж они попадут в парламент, то вряд ли это будет принципиальный вопрос.

ИВАН ЛИЗАН

ИВАН ЛИЗАН

Политический эксперт Иван ЛИЗАН:

На территории Крыма точно не может быть никаких выборов по украинскому законодательству — Крым стал территорией России и Москва на это однозначно не пойдет. Донбасс (ДНР/ЛНР) уже определился с правилами проведения выборов и они пройдут по своему, внутреннему законодательству.

Провести такие хитрые выборы в самой Украине в рамках действующего законодательства вряд ли представляется возможным. Избрать на одном мажоритарном округе на юге Херсонской области двоих депутатов, а затем заявить, что один из них — законный представитель Крыма, конечно, можно, но это будет самозванец.

Из кого будет сформирована делегация ПАСЕ — не имеет никакого значения, пусть даже из числа депутатов-самозванцев с Крыма и Донбасса. Для России ПАСЕ не указ, а в самой парламентской ассамблее итак хватает клинических русофобов — так что одним больше, одним меньше.



АКТУАЛЬНО