АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ ВЫСТУПИЛ ЗА СОХРАНЕНИЕ «СОЮЗА ГРУЗИН В РОССИИ»

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ ВЫСТУПИЛ ЗА СОХРАНЕНИЕ «СОЮЗА ГРУЗИН В РОССИИ»
5

Верховный Суд России принял решение ликвидировать общественную организацию «Союз грузин в России». Решение обусловлено выявленными ранее Министерством юстиции России многочисленными нарушениями.

Меж тем, лидер данной общественной организации Михаил ХУБУТИЯ в качестве истиной причины указывает некое анонимное письмо, которые один из его недоброжелателей направил в Генпрокуратуру России. Осведомленные источники при этом не исключают, что происходящее может быть связано с лидером ранее также ликвидированной Верховным судом России «Ассамблеи народов Грузии» Гочей ДЗАСОХОВЫМ.

Примечательно, что всего неделю назад, 11 октября, в Московском Гостином Дворе состоялся внеочередной съезд «Союза грузин в России», проведение которого было вызвано необходимостью внесения корректив в устав организации в связи с изменениями в российском законодательстве.

Также делегаты съезда уделили особое внимание обращению «Союза грузин в России» к Президенту России Владимиру ПУТИНУ, в котором, в частности, вновь поднят вопрос возможности облегчения визового режима для грузинской молодежи, желающей посещать Россию с образовательными целями и в рамках программ культурного обмена.

В своем обращении к делегатам лидер «Союза грузин в России» Михаил ХУБУТИЯ высказал надежду на то что, на следующем съезде общественной организации будут присутствовать Президенты России и Грузии и пожмут друг другу руки.

Однако в свете последних событий мечтам господина ХУБУТИЯ очень сложно будет воплотиться. Если, конечно, Верховный суд России не сменит гнев на милость и не отметит своего решения. К этому его в открытом письме призывает, в частности, лидер коалиции общественных организаций «Евразийский выбор — Грузия» Арчил ЧКОИДЗЕ.

«Большинство входящих в нашу коалицию организаций функционирует с 2007-2008 годов, когда даже разговоры о нормализации взаимоотношений с Россией были опасны. Несмотря на это, мы занимались популяризацией русского языка в Грузии, требовали (и продолжаем требовать) восстановления дипломатических отношений с Россией, издавали русскоязычные газеты и русско-грузинские альманахи, проводили культурные мероприятия, «круглые столы» и акции протеста», — сообщает Арчил ЧКОИДЗЕ.

По его словам, с 2008 года возглавляемая им коалиция общественных организация, деятельность которой многими в Грузии оценивается как откровенно пророссийская, тесно сотрудничала с «Союзом грузин в России». В частности, осуществили несколько совместных проектов, в том числе — оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны в Грузии, организовывали лагеря для осетинской, российской и грузинской молодежи, тематические встречи в Грузии и России.

«Союз грузин в России» реально был единственной организацией, которая до настоящего времени занималась популяризацией грузинского языка, культуры и искусства в России, способствовала пропаганде русской культуры и искусства в Грузии. В условиях, когда между двумя странами не было и нет дипломатических отношений, «Союз грузин в России» для проживающих в России грузин был и остается единственным местом надежды, помощи и содействия», — говорится в обращении.

Отмечая наблюдаемое с 2012 года потепление в грузино-российских отношениях, ЧКОИДЗЕ высказывает мнение, что ликвидация грузинской диаспорной организации в России не будет способствовать восстановлению отношений между двумя странами и просит услышать мнение многотысячной коалиции грузинских общественников.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.



АКТУАЛЬНО