ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕФТИ?

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕФТИ?
103

Несмотря на повторяемые годами словно мантра заявления о необходимости диверсификации национальной экономики и создания условий для снижения ее зависимости от экспорта углеводородов, на практике ни Азербайджан, ни Россия оказались не готовы к тому, что баррель нефти марки Brent вместо привычных 100 и даже 140 долларов обвалился в цене ниже 40 долларов.

Для стимулирования роста ВВП, прежде всего в сфере АПК, Москва использовала как удобный повод введенные против нее западные санкции и ответила на них продуктовым эмбарго. Параллельно предложив расширенные возможности присутствия своей сельхозпродукции на российском рынке дружественным странам, в т.ч. Азербайджану. Однако и здесь, как оказалось, все не столь оптимистично.

Экономика — боль моя

Какая из стран-экспортеров нефти и газа на постсоветском пространстве всерьез занималась развитием альтернативных нефтегазовому секторов экономики на момент 140 долларов за баррель? Также, как и вложением серьезных государственных инвестиций в наукоемкие производства, не связанные непосредственно с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов? Даже развитию АПК как основы продовольственной безопасности государства уделялось недостаточно внимания — тогда казалось, что на сверхприбыли от продажи нефти и газа можно импортировать что угодно.

Однако в Москве все же оказались куда прозорливее и в основу Евразийского союза заложили именно экономическую составляющую. Доминирующую роль локомотива в котором полностью взяла на себя Россия.

Не думаю, что армянский рынок привлекателен для Казахстана или для той же самой Белоруссии. Стоит посмотреть товарообороты между Казахстаном и Арменией и Казахстаном и Азербайджаном (страной не ЕАЭС) станет все ясно, что такой стране как Казахстан или Белоруссия этот союз нужен, потому что в нем есть, прежде всего, Россия.

Тем временем, отношения России и Запада ухудшились. Москва стала очищать свои рынки от западной продукции, открывая возможность в первую очередь для стран, бывших союзников из соцлагеря. При этом особо припеваючи должны были зажить фермеры и пищевые компании стран ЕАЭС.

Но девальвация рубля и экономические пертурбации в самой России не дали ожидаемого эффекта. Гораздо скромнее ожидаемого оказался результат сотрудничества и для Азербайджана — страны вне ЕАЭС и где национальная валюта манат была равна и даже дороже доллара США до февраля 2015 года. Азербайджанская сельхозпродукция оказалась на российском рынке дороже даже аналогичной западноевропейской, тогда как российская продукция приходит в Азербайджан по более дешевой цене, чем местная пищевая продукция.

Азербайджанский манат девальвировал на 34%, в то время как российский рубль девальвировал на 110% (на сегодняшний курс) и азербайджанская продукция по-прежнему остается дорогой для российского покупателя. Новой альтернативной экономической модели, развития так называемого «реального сектора», о котором говорили наши экономисты и чиновники из экономического блока правительства по факту нет.

Одновременно «радуют» заявления ОПЕК и иранских чиновников о том, что уже в январе 2016 года мировая  цена на нефть марки Brent может опуститься до 20 долларов за баррель и живущим только за счет продажи углеводородов государствам ремень придется затянуть еще туже.

ЕАЭС и Азербайджан: доллар или рубль/манат?

В условиях, когда национальные валюты России и Азербайджана привязаны к нефти и являются такими же «надежными», как цены на энергоресурсы, было бы логичнее межгосударственную торговлю в третьей валюте.

Комментируя вопрос о том, в какой валюте было выгодно странам торговать, доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Дипломатия» Санкт-Петербургского государственного университета Станислав ТКАЧЕНКО заявил, что если отталкиваться от учебников по макроэкономике и опыта мировой торговли, то для снижения транзакционных издержек, связанных с неопределенностью монетарной политики Азербайджана и России, лучше оставаться в двухсторонней торговле в стабильной валюте.

«Это не обязательно должен быть доллар США, но точно не рубли и не манаты. Страховать торговые операции должны банки, а никак не сами торговцы. Азербайджан готов наращивать свой экспорт в Россию, в частности для того, чтобы заместить на российском рынке турецкую агропродукцию. Но есть ли у Азербайджана требуемые объемы продукции — большой вопрос. Ведь даже у Ирана в этом вопросе наблюдаются серьезные трудности — стремление занять еще большую долю на российском провольственном рынке есть, как и предложение об этом стороны Кремля, но вот с достаточными объемами пока напряженно», — считает эксперт.

По словам экономиста Самира АЛИЕВА, в настоящее время на долю России приходится свыше 16% экспорта Азербайджана, соответственно девальвация рубля сильно влияет на этот сектор.

«Девальвация рубля ухудшает конкурентоспособность азербайджанской сельхозпродукции, тогда как с другой стороны стимулирует импортировать российскую продукцию в Азербайджан. Переход на систему рубль-манат будет невыгоден предпринимателям Азербайджана, потому что обе валюты зависят от нефти», — полагает он.

В рамках ЕАЭС вопросы содействия двухсторонней и многосторонней торговли решаются существенно эффективнее, но пока Азербайджан находится вне этой системы — ему остается выходить на российский рынок на общих основаниях. Т.е. небольшими объемами, принимая на себя все риски, связанные с волатильностью российской экономки.

Маловероятным считает возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС на данном этапе экономист Фуад АЛИЗАДЕ, аргументируя это нерешенностью вопроса с освобождением оккупированных азербайджанских земель со стороны Армении.

«Вступление, в данную организацию предусматривается снятие торговых барьеров, а это невозможно с участием активного участие в структуре ЕАЭС Армении. По той же причине Азербайджан не может принять активное участие в создании единой валюты в рамках ЕАЭС. Да, Азербайджан заинтересован в развитие торговых отношений с Россией, но пока данные связи продолжаются в рамках двусторонних договоренностей. Положительное сальдо России во внешней торговле с Азербайджаном по итогам десяти месяцев 2015 года составило 890 млн долларов, что в два раза выше аналогичного показателя прошлого года», — сказал он.

Причиной роста положительного сальдо России в торговле с Азербайджаном стал факт приостановления экспорта азербайджанского газа в Россию. Внешний товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 10 месяцев текущего года составил 1,534 млрд долларов. На долю России приходится 8,74% от всего азербайджанского товарооборота, и по данному объему она занимает третье место.

АЗЕРБАЙДЖАН