СЕРГЕЙ БАЛМАСОВ: «ПОКА РАНО ДЕЛИТЬ «ШКУРЫ» АСАДА И АЛЬ-БАГДАДИ»

СЕРГЕЙ БАЛМАСОВ: «ПОКА РАНО ДЕЛИТЬ «ШКУРЫ» АСАДА И АЛЬ-БАГДАДИ»
26

После объявления радом стран НАТО об участии в наземной операции против т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) логичным стал вопрос о том, как будут делить контроль над освобожденной от него Сирией, а заодно и Ираком.

С одной стороны — Россия и Иран, с другой — США, Франция, Германия, Великобритания. Не стоит забывать и про Турцию с Саудовской Аравией. Вполне может оказаться, что после разгрома ISIS как более-менее централизованной группировки, ее осколки станут инструментами борьбы как между коалициями, так и внутри каждой из них.

«Борьба между различными джихадистскими группировками в Сирии не прекращается и сейчас. Однако делить «шкуру» АСАДА, как и аль-БАГДАДИ, пока еще рано. В данный момент мы наблюдаем отсутствие реальных успехов у сторон сирийского конфликта. Идет война на истощение. И вовсе не факт, что в ней проиграет ISIS», — рассуждает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей БАЛМАСОВ.

Эксперт согласен, что сейчас во многом создается впечатление, будто бы объявившие себя противниками ISIS стороны соревнуются в том, кому из них будут принадлежать лавры победы над этим «вселенским злом». Но ситуация в Сирии такова, что пока, по его мнению, предугадать точное развитие событий невозможно.

«Совершенно не факт, что ситуация будет развиваться в соответствии с планами Москвы, Вашингтона или еще кого-то. Вполне возможное длительное сохранение «ливийского» варианта в стране, при котором Башар АСАД будет контролировать западную ее часть, а остальные районы окажутся в руках различных группировок джихадистов и «третьих сил» в лице курдов», — не исключает Сергей БАЛМАСОВ.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АКТУАЛЬНО