КАЗНЬ ШИИТСКОГО ПРОПОВЕДНИКА КАК ПОВОД К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Ожидаемый выход Тегерана из режима многолетних санкций и международной изоляции кардинально меняет баланс сил в регионе, где претензию на доминирование, помимо самого Ирана, имеют Турция и Саудовская Аравия. При этом роль Анкары на фоне обострения отношений с Москвой стала заметно ослабевать, а роль Тегерана, напротив, возрастать.

Казнь Эр-Риядом шиитского проповедника шейха Нимра Бакира Амин ан-НИМРА сильно накалило ситуацию на всем Ближнем Востоке, который и без того сотрясается от многолетних религиозных и этно-конфессиональных конфликтов в Ираке, Сирии и Йемене.

Несомненно Саудовская Аравия прекрасно понимала, что казнь шейха будет воспринята шиитами, и тем более руководством Ирана как преступление. А факт его казни вместе с суннитскими джихадистами — реальными боевиками и циничное заявление саудовской монархии, что она не видит разницы между террористами разной религиозной принадлежности, стало для шиитов еще и большим оскорблением.

ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ Боевики ИГИЛ не в состоянии оказать серьезного сопротивления военной машине Ирана

ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ
Боевики ИГИЛ не в состоянии оказать сопротивления военной машине Ирана

Иран, конечно, прекрасно понимает смысл таких действий Саудовской Аравии, стремящейся подобным образом отомстить ему за Сирию и Йемен. Тегеран вынужден будет дать «соответсвующий» ответ Эр-Рияду с целью сохранить среди шиитского населения стран Персидского залива веру в иранскую поддержку и покровительство.

Саудовская Аравия намеренно пошла на такой шаг, ибо возглавляемя ею коалиция из арабских (суннитских) государств не добилось реальных результатов от вторжения в Йемен, также плачевными можно считать положение исламистских боевиков в Ираке и Сирии. В частности, с марта 2015 года во гласе с саудитами 10 стран региона согласились принять участие во вторжении против хуситов.

Саудовская Аравия задействовала в Йемене более 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Предоставить военную авиацию выразили готовность такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена свои ВМС и ВВС.  Египет, Пакистан, Иордания и Судан выразили готовность выделить на операцию против хуситов сухопутные контингенты.

Несмотря на столь мощную военную коалицию, достичь ощутимых результатов в борьбе с хуситами не удается, чьи моральные боевые качества на порядов выше, ибо зейдитские племена являются одними из самых воинственных. В свою очередь, хуситам оказывает «необходимую» помощь Тегеран.

Вслед за объявлением о казни ан-НИМРА в Саудовской Аравии, а также в Бахрейне, Ливане и Иране прошли массовые демонстрации шиитов. В Саудовской Аравии сотни шиитов организовали шествие из Эль-Авамии в Эль-Катиф. Протестующие скандировали: «Долой Аль Саудов!». Власти направили в Эль-Катиф войска для подавления возможных волнений. В Бахрейне полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ.

ИРАН МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ИРАКА Прекратив свое существование как единое государство

ИРАН МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ИРАКА
Прекратив свое существование как единое государство

Посольство Саудовской Аравии в Тегеране протестующие иранцы закидали бутылками с зажигательной смесью и взяли штурмом. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Ее примеру последовали Бахрейн и Судан. ОАЭ отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах.

Кувейт отозвал из Ирана своего посла, а заместитель Министра иностранных дел страны Халед Сулейман аль-ДЖАРАЛЛА вручил послу Ирана ноту протеста. Днем позже дипломатические отношения с Ираном разорвала и Джибути.

Таким образом, мы можем наблюдать начало оформления некоего «суннитского альянса», который будет направлен исключительно против «шиитского экспансионизма».

В этом свете казнь ан-НИМРА может усилить напряженность в отношениях между суннитами и шиитами. Создаются все условия для того, чтобы на Ближнем Востоке появился еще один неуправляемый конфликт с непосредственным участием Ирана и Саудовской Аравии — самых мощных государств региона.

Реакция на казнь шейха ан-НИМРА со стороны шиитов была жесткой. Так, в сообщении Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) говорится: «Саудовский режим определенно заплатит высокую цену за казнь шейха Нимра ан-НИМРА, которая является бессовестным и безрассудным поступком».

ИЗРАИЛЬ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НЕ ДОПУСТЯТ ПОЛНОГО СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА Не стоит забывать, что главным недругом Ирана являются не США, а Израиль и Саудовская Аравия

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ИЗРАИЛЬ НЕ ДОПУСТЯТ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С ИРАНА
Главным недругом Тегерана является не Вашингтон, а Эр-Рияд и Тель-Авив

Бывший глава правительства Ирака и лидер крупнейшей коалиции в парламенте страны «Государство закона» Нури аль-МАЛИКИ заявил, что преступление саудовских властей по отношению к шиитскому проповеднику приведет к их свержению.

Ливанское движение «Хезболла» назвало казнь шиитского проповедника убийством и призвало мировое сообщество осудить действия саудовских властей.

По мнению представителя шиитского ополчения «Аль-Хашд Аль-Шааби», которое борется против т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) в Ираке, последствия этой казни могут быть очень серьезными: «Этот акт был совершен в крайне сложный момент. Мы надеялись на снижение напряжения в регионе, на постепенный отказ от политики региональных центров, но кровь мученика Нимра ан-НИМРА — это провокативное послание Ирану, шиитам в Эль-Катифе, в Эль-Ихса, в Бахрейне и всему региону».

В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир КАБАЛАН назвал казнь шейха ан-НИМРА «уничтожением разума, умеренности и диалога». Йеменские хуситы назвали ан-НИМРА «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека».

В Индии сотни мусульман-шиитов прошли маршем по улицам города Сринагар. Они несли портреты казненного проповедника и призывали к свержению саудовской династии.

Одним словом, раскол в мусульманском мире приобретает чрезмерно опасный характер, что может привести Ближний Восток к очередному масштабному региональному противоборству. Время уже пошло…


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий