ПОБЕДИЛА ЛИ ТУРЦИЯ В ВОЙНЕ С США?

ЭРДОГАН_ОБАМА

Дата 16 июля вошла в историю Турции и всего мира, так как после попытки военного переворота и страны региона станут свидетелями переформатирования региональной политики Анкары. С победившим внутренних врагов Реджепом ЭРДОГАНОМ предстоит договариваться по-новому, ибо победивший ЭРДОГАН — это начало новой политической эпохи в Турции.

ГЮЛЕН преткновения

Новая ситуация позволит Турции уйти от статуса страны-объекта и стать субъектом мировой политики хотя бы в регионах Ближнего Востока, Южного Кавказа, Восточной Европы и Черноморского бассейна, что недопустимо для США и других западных стран.

И, напротив, эта ситуация дает особое положение и преференции России, Ирану и Китаю, так как именно эти три страны находятся в группе «несогласных», а сейчас к ним примкнула и Турция.

В своем первом же после путча выступлении в СМИ Президент Турции н сразу же обвинил подручного США Фетуллаха ГЮЛЕНА во всех этих событиях. Стрела была выпущена. ЭРДОГАН открыто назвал центр, откуда шли приказы.

ДОБЬЕТ ЛИ ЗАПАД ЭРДОГАНА? Турция еще недавно могла смело играть на конфликтах вокруг себя, теперь ее раздирают внутренние противоречия. Происходящее в настоящее время в Турции направлено на ослабление правительства

ДОБЬЕТ ЛИ ЗАПАД ЭРДОГАНА?
Турция еще недавно могла смело играть на конфликтах вокруг себя, теперь ее раздирают внутренние противоречия. Происходящее сегодня в Турции направлено на ее ослабление

Администрация Барака ОБАМЫ вначале выдержала паузу в проявлении реакции на события в Турции, но после того, как стало известно, что путч подавлен, а ЭРДОГАН на месте, и Вашингтону еще предстоит с ним договариваться, причем с позиции проигравшей стороны, то Белый Дом стал вовсю каяться и «петь песни» про легитимность власти и демократии в Турции.

Президент США собрал совещание по событиям Турции в Белом Доме и призвал весь мир поддержать демократический выбор турецкого народа. В свою очередь, руководитель госдепартамента США Джон КЕРРИ в телефонном разговоре с главой МИД Турции «клялся и божился», что утверждения о причастности Соединенных Штатов к попытке переворота в Турции являются ложными.

«Он (Джон КЕРРИ — Прим.) ясно дал понять, что Соединенные Штаты готовы оказывать помощь турецким властям в проведении расследования, но публичные инсинуации и заявления о какой-либо роли США в попытке переворота являются абсолютно ложными и вредят нашим двусторонним отношениям», — сообщил пресс-секретарь госдепартамента США Джон КИРБИ.

Но и это не остановило ЭРДОГАНА: он стал «добивать» путчистов на авиабазе НАТО в Инджирлик, откуда ВВС США и Германии совершают вылеты в зону антитеррористической операции в Ираке и Сирии. База была заблокирована. Это и есть война. США за всю свою историю такое унижение не принимали, опустив голову.

«Искренность» Белого дома проявилась достаточно скоро: когда ЭРДОГАН потребовал от ОБАМЫ экстрадировать проживающего в США  главу «параллельного правительства» ГЮЛЕНА, американская сторона ответила отказом, заявив, что США требуют доказательств виновности  ГЮЛЕНА.

«США никого не укрывают, мы никогда не получали официального запроса о выдаче, и мы всегда говорили: «Дайте нам доказательства, нам нужен прочный правовой фундамент, который соответствует стандартам экстрадиции, чтобы наши суды одобрили такую просьбу», — заявил Джон КЕРРИ.

Любые доказательства вины ГЮЛЕНА, предъявленные Анкарой, могут оказаться недостаточны для «честных» судей США, а потому ожидать, что его выдадут, не стоит, ибо издержки в этом случае для Вашингтона слишком велики.

Во-первых, США потеряют лицо перед теми, кто работает на них, что ставит под вопрос надежность Белого дома, как партнера. ЭРДОГАН это прекрасно понимает, и поэтому просит об  экстрадиции ГЮЛЕНА с целью разоблачить истинное лицо и намерения США перед турецким обществом и перед всем миром.

Во-вторых, США, таким образом, признают свое поражение перед ЭРДОГАНОМ, что тоже неприемлемо для Вашингтона. ЭРДОГАН еще даже не успел «добить» путчистов, а на защиту повстанцев уже поднялись политические «импотенты» из Евросоюза,  обвиняющие его в политических репрессиях.

«А вам, господа, слова еще никто не давал. Мы с вами потом разберемся», — вероятно, так размышляет в это время Реджеп ЭРДОГАН, предвосхищая свой ответ Брюсселю.

Европейцы тем самым элементарно признали наличие своих интересов в  организации путча, и в свое время им, возможно, также предстоит нести ответ перед Турцией за дестабилизацию в этой стране.

Но все-таки США — не та страна, от которой Турция может отвернуться. С Вашингтоном лучше продолжить игру, но на этот раз в качестве равных государств, не как субъект, а объект мировой политики.

НАТО и Турция

Турция в свое время вступала в НАТО в целях защиты от СССР, тем более, что в то время Кремль предъявлял территориальные претензии Турции по западной Армении и Грузии. В тот непростой период, когда Турция оказалась сломлена, экономика была на нуле, под натиском СССР турки вынуждены были войти в состав НАТО. Сегодня СССР не существует, и милитаристские идеи Иосифа СТАЛИНА ушли вместе с ним, а потому и прятаться от них не имеет смысла.

ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ В НАТО Мы озабочены, что существуют постоянные угрозы и происходят нападения на Турцию, что связано с ИГИЛ. Но меры НАТО в поддержку Турции связаны не только с ИГИЛ. Мы рассматриваем наши меры в Турции как поддержку союзника

ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ В НАТО
Мы озабочены, что существуют постоянные угрозы и происходят нападения на Турцию, что связано с ИГИЛ. Но меры НАТО в поддержку Турции связаны не только с ИГИЛ. Мы рассматриваем наши меры в Турции как поддержку союзника

Но и сейчас не все так просто и однозначно. Что произойдет, если Турция выйдет из состава НАТО, или НАТО ограничит контакты с Турцией?

Во-первых, если смотреть с позиции НАТО, то выход Турции из НАТО ударит по самой же этой организации, учитывая, что турецкая армия является второй по своей численности и мощности в этой организации, и выход из альянса такой страны, как Турция, превратит НАТО в вооруженные силы одного государства — США.

С другой стороны, с геополитической точки зрения Турция — самая необходимая страна для НАТО и ее военных баз в регионе Ближнего Востока, и если отказаться от нее, то потом никакая Литва или Финляндия не помогут вернуть авторитет этой организации.

США — alma mater НАТО, поэтому не могут себе позволить иметь противника в лице Турции, следовательно НАТО целиком и полностью будет выступать за то, чтобы Турция находилась в этой организации, и, возможно, даже из-за этого они пойдут на какие-то уступки Анкаре в военно-политической плоскости.

Во-вторых, для самой Турции фактор НАТО играет двоякую роль. С одной стороны, это показывает Турцию сильной и неуязвимой с военно-политической и военно-технической точки зрения. С другой стороны, фактор НАТО — это несущие постоянную угрозу безопасности страны генералы-предатели и фактор влияния на Турцию, а также подпольная игра натовских политиканов с курдами против Турции.

Кроме того, выход Турции из НАТО ослабит позиции Североатлантического альянса в военно-политическом плане.  Поэтому гадать о том, выйдет Турция из НАТО или нет, не приходится. Скорее всего, Турция все-таки останется в составе Североатлантического альянса.

История с СУ-24

Когда турецкие ВВС сбили российский СУ-24, официальная Анкара не раз заявляла о том, что они звонили в Кремль, но на звонки ЭРДОГАГАНА его российский коллега Владимир ПУТИН не отвечал, что подтверждал и пресс-секретарь Кремля Дмитрий ПЕСКОВ.

ПИСЬМО ТУРЕЦКОГО «СУЛТАНА» Послание лидера Турции в Кремль — только первый шаг к нормализации отношений. Необходимость продолжения совместных энергетических проектов того требует

ПИСЬМО ТУРЕЦКОГО «СУЛТАНА»
Послание в Кремль — только первый шаг к нормализации отношений. Необходимость продолжения совместных энергетических проектов того требует

Сам этот факт вызывает ряд вопросов: с чего бы это ЭРДОГАНУ звонить ПУТИНУ, если он сам же и приказал сбить самолет? Похож ли ЭРДОГАН на лидера, который сбивает самолеты, чтобы потом извиниться? Все эти вопросы оставались открытыми в печальной истории с СУ-24.

Прошло 7 месяцев после этого происшествия. ЭРДОГАН на русском языке извинился, а на турецком — попросил понимания ситуации во благо улучшения отношений с Россией. Не прошло и месяца, как в Турции произошел военный мятеж, в стране хаос, ЭРДОГАНА хотят свергнуть, и на этом фоне в поток ежеминутной информации просочилась весть о том, что именно мятежные военные и подняли самолет F-16 и сбили российский самолет, т.е. это не ЭРДОГАН отдавал приказ сбить российский самолет.

«Армия — наша, а не этой параллельной структуры. Я являюсь главнокомандующим», — косвенным свидетельством правоты этой версии является и недавнее заявление самого Реджепа ЭРДОГАНА.

Если анализировать его заявление, то можно понять, что в Турции существует «государство в государстве», и ЭРДОГАН не властен над этим параллельным образованием. Сейчас они открыто пошли и на него, но ЭРДОГАН поджидал их, и всех путчистов мастерски победил.

Как следствие — ЭРДОГАН централизирует власть в стране и никто больше не сможет давить на Турцию извне, создавая там «параллельные» центры государственного управления.

В завершение хотелось бы отметить, что президент Реджеп ЭРДОГАН для начала победил внутренних врагов и сильно ослабил внешнее влияние на Турцию, с тем, чтобы Турция стала полноценной и здоровой страной.

Теперь, если ЭРДОГАН сможет также удачно продержаться у власти, то репутация «больной человек Европы» с Турции снимется. Страну можно будет считать перерожденной — новой Турцией, и не надо будет считаться с «сапогом» Запада, НАТО и так далее. С Турцией предстоит считаться как со страной, которая имеет свои амбиции и свои интересы, а не интересы Запада или других центров.

Источник: Novosti.az.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.