ПУТИН И ЭРДОГАН — «БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»

ПУТИН И ЭРДОГАН    «БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ»Милые бранятся — только тешатся. Владимиру ПУТИНУ саммит с Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ как нельзя кстати. Турецкий лидер в пух и прах разругался с США, обвинив Вашингтон в поддержке Фетхуллы ГЮЛЕНА, исламского клерика и бывшего политического союзника нынешнего Президента Турции. ГЮЛЕН живет в США уже 17 лет. Ему предоставлено политическое убежище.

Сегодня отношения между этими двумя турецкими исламистами примерно как отношения Иосифа СТАЛИНА и Льва ТРОЦКОГО в конце 1930-х. Турки ищут врагов чуть ли не под кроватями, обвиняя американские спецслужбы в поддержке переворота. <…>

Сам ЭРДОГАН характеризует сложившуюся ситуацию в стране не иначе как «пожар». Действительно, горит все: от внутренней безопасности до экономического благосостояния и социальных и политических институтов. 15-16 июля произошла попытка переворота, закончившаяся провалом. Сотрудники силовых ведомств Турции тогда временно заблокировали военно-воздушную базу Инджирлик, которая используется НАТО и турецкими ВВС.

Турция сегодня находится на военном положении. Экономическая ситуация по-прежнему тяжелая. Дополнительную нагрузку дают и демографические проблемы — сотни раненых и убитых в результате терактов и военных операций и миллионы беженцев из Сирии. «Ноль проблем с соседями» — таким был слоган внешней политики ЭРДОГАНА и его тогдашнего премьера Ахмета ДАВУТОГЛУ. Поляризация в обществе и обострение курдского вопроса лишь подливают масла в разгорающийся огонь.

В свете этих событий перед США в очередной раз встает вопрос о перспективах партнерства с непредсказуемым союзником. Пожалуй, ни с кем из партнеров по НАТО у США нет настолько натянутых отношений.

Поначалу ЭРДОГАН рассматривался как перспективный демократически избранный мусульманский лидер, способный выстроить мосты между Востоком и Западом. Сейчас он, мягко говоря, «мышей не ловит» — наоборот, вызывает разочарование и не оправдывает ожиданий.

ПУТИН И ЭРДОГАН    «БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ»

РОССИЯ, ИРАН И ТУРЦИЯ ПРЕДЛОЖАТ США СВОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Суть предложений в соблюдении как минимум паритета в Сирии, а возможно и расширении присутствия России и ее партнеров (Ирана и Турции) не только в Сирии, но также в Ираке и Ливии

Отношения Турции с Западом, безусловно, в кризисе. Курс Анкары на восстановление отношений с Москвой — тревожный знак для Запада. ПУТИН и ЭРДОГАН сегодня «близнецы-братья». Конечно, сравнения их дружбы с отношениями между ГИТЛЕРОМ (рейхканцлер Германии Адольф ГИТЛЕР — Прим.) и МУССОЛИНИ (премьер-министр Италии Бенито МУССОЛИНИ — Прим.) некорректны, говорят эксперты, но… после саммита в Петербурге Турция, возможно, резко развернется в сторону Ирана и пойдет на сделку с АСАДОМ (Президент Сирии Башар АСАД — Прим.).

Однако значит ли все это, что Турция и Запад окончательно расходятся? Вероятнее всего, нет. Обе стороны друг другу крайне нужны. Евросоюз беспокоит проблема ограничения потока беженцев и Турция в этом вопросе жизненный игрок.

США озабочены сирийским кризисом, и, поддерживают курдские вооруженные формирования в борьбе против джихадистов ИГИЛ*. Кстати, курдов поддерживает и Россия. Турция имеет наземную границу с Сирией, с Ираком, и Ираном. Она слишком стратегически очень важна.

Скорее всего, ЭРДОГАН будет демонстрировать Западу, что у него есть варианты. Но сколько времени он сможет сидеть на заборе, мы не знаем.

Ариэль КОЭН, директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG), США.

По материалам «Голос Америки».

 

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ПУТИН И ЭРДОГАН    «БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ»
0
ПУТИН И ЭРДОГАН    «БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий