ДЕПУТАТАМ-МАЖОРИТАРИЯМ ГОСДУМЫ РОССИИ ПОВЫСЯТ ЛЕГИТИМНОСТЬ

ВЫБОРЫ

Уже на следующих выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ для того, чтобы считаться победителем по мажоритарному/одномандатному округу лидеру народного голосования необходимо будет набрать 50% и один голос уже в первом туре или отправиться за ними во второй.

Данная избирательная процедура станет возможной, если коллеги-парламентарии, прежде всего из фракции «Единая Россия», поддержат руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Сергея МИРОНОВА и его соратника по партии Олега НИЛОВА, внесших на рассмотрение ГосДумы соответствующий законопроект.

Документ предусматривает проведение повторного голосования на выборах депутатов нижней палаты Российского парламента по одномандатным избирательным округам в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50 % голосов избирателей. Во втором туре, через 14 дней, предполагается участие двух претендентов, набравших наибольшее количество голосов.

В пояснительной записке к документу его авторы сообщают о том, что «проектируемые положения настоящего проекта федерального закона способны <…> вернуть в политическую систему нашей страны реальную, конкурентную борьбу в одномандатных избирательных округах».

Отметим, что процедура повторного голосования предусмотрена законодательством на выборах Президента России и глав тех субъектов Федерации, где руководитель исполнительной власти региона определяется путем прямых всенародных выборов.

Введение процедуры повторного голосования на выборах депутатов-мажоритариев справедливым решением считает эксперт Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики  Виталий АРЬКОВ, подчеркивая, что это хотя бы формально придаст большую легитимность народным избранникам.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«В нынешних реалиях пока крайне сложно принять участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца. Однако значительное число партий, в том числе и откровенно зарабатывающих на выборах, имеют право выдвигать кандидатов по мажоритарным округам. Если нет решения на самом верху о проходе представителей тех или иных партий в ГосДуму, то их кандидаты лишь растаскивают голоса основного оппонента кандидата от партии власти, а, подчас, и его самого, если они используют схожие лозунги. Нередки случаи, когда подобное осуществляется скоординировано, по договоренности, превращая выборы в фарс», — рассказывает Виталий АРЬКОВ.

Если Президентом России и губернатором априори должен быть избран самый достойный и поддерживаемый максимальным числом пришедших на выборы сограждан кандидат, то почему для депутата делается исключение и получить мандат при сонме соперников на округе он может, набрав 25% и даже меньше, задается вопросом эксперт.

Виктор АГЕЕНКО, специально для POLITRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.