ВЛАСТИ ГРУЗИИ ПЕРЕСТАЛИ РАЗЫГРЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КАРТУ В РОССИИ

турки-месхетинцы

Для турков-месхетинцев (грузинские турки или ahiska turkleri) 14 ноября — трагическая дата в истории. Именно в этот день в 1944 году, в рамках реализации постановления ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года вместе с курдами и хемшилами они были выселены из Грузинской ССР в Казахскую, Узбекскую и Киргизскую ССР.

Несмотря на то, что Красная Армия теснила гитлеровские орды, в Кремле все еще опасались, что Турция может вступить в войну на стороне Германии, потому решение о депортации было принято  «в связи с тем, что значительная часть населения связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп».

После смерти «отца народов», в 1956 году, с грузинских турок, равно как и с других репрессированных народов, были сняты ограничения по специальному поселению и им было разрешено вернуться в родные края — Месхетию, на Юго-Западе Грузинской ССР.

ВЛАСТИ ГРУЗИИ ПЕРЕСТАЛИ РАЗЫГРЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КАРТУ В РОССИИ

ИГРЫ ВОКРУГ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ
Тема дискриминации в России по отношению к туркам-месхетинцам является абсолютно надуманной

Однако этим воспользовались немногие. Даже те, кто покидал места поселений, выбирали для жизни Кабардино-Балкарию. Большинство же предпочло остаться в Казахской и Узбекской ССР — особенно в плодородной Ферганской долине.

Очередные тяжелые испытания на долю турок-месхетинцев выпали на рубеже 80-90-х годов прошлого века. После серии погромов со стороны титульной нации, проживавших в Узбекской ССР турок-месхетинцев союзному руководству пришлось экстренно эвакуировать и расселять в Казахской, Азербайджанской ССР и РСФСР.

Кто-то позже вернулся на Родину предков — в Грузию, кто-то в рамках действовавшей программы помощи беженцам перебрался в США (в городах Портленд, Филадельфия, Атланта, Новсвилл, Вокеша и Кент оказалось порядка пяти тысяч человек, на данный момент программа приостановлена), но основная масса турков-месхетинцев осталась на своих новых Родинах, в т.ч. в различных регионах России. Обжились, пустили корни, даже стали родниться с другими проживающими по соседству национальностями — романтические чувства как известно, сильнее традиций и предрассудков.

Но тут в Грузии случился Михаил СААКАШВИЛИ и частью внешней политики Тбилиси стало стремление любыми способами раскачать многонациональную лодку Российской Федерации. Для достижения чего все способы были хороши.

И вот уже чеченцы, бюджетное финансирование которых на душу населения выше, чем у жителей большинства других регионов, в грузинских медиа стали «угнетаемыми Кремлем», и черкесы — «жертвами геноцида» Российской империи, якобы продолжающегося по сей день, и турки-месхетинцы — «жестоко притесняемыми».

Летом 2007 года Парламент Грузии даже принял  закон «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века», в котором было много красивых слов о патриотизме и дружбе народов на грузинской земле. Туркам из Месхетии предлагалось вернуться на Родину предков и обещалась всесторонняя помощь со стороны официального Тбилиси. Но слова, как водится, разошлись с делом…

Когда некоторые проживающие в России турки-месхетинцы решили воспользоваться новым законом, оказалось, что он, уж простите, «Филькина грамота» — никто их в Грузии не ждет и уж точно помогать не намерен.

Отношения между Кремлем и нынешним руководством Грузии еще очень далеки от добрососедских, много по-прежнему неразрешенных сложных проблем и даже не восстановлены дипломатические отношения между нашими государствами.

Резкие антироссийские заявления продолжают делать и отдельные радикалы в Парламенте Грузии, но, к чести официального Тбилиси, сегодня подобное уже не является государственной политикой в отношении большого северного соседа — она стала здравой и взвешенной.

Что выражается также в том, что Грузия как государство перестала использовать чеченцев, черкесов и турков-месхетинцев в грязных политических играх против России.

Сегодня данными темами занимаются (по факту больше имитируют деятельность ради освоения западных финансов), лишь ее отдельные граждане, а подобные авантюристы (прямо скажу: мошенники) есть в любой стране, в любом народе.

Владимир НАЛУНИН, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАСТИ ГРУЗИИ ПЕРЕСТАЛИ РАЗЫГРЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КАРТУ В РОССИИ
0
ВЛАСТИ ГРУЗИИ ПЕРЕСТАЛИ РАЗЫГРЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КАРТУ В РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий