КОМУ УГОТОВАНА РОЛЬ СИРИИ?

КОМУ УГОТОВАНА РОЛЬ СИРИИ?
45

ЮРИЙ ЦАРИК_135«Исламское государство»* не побеждено. «Джабхат ан-Нусра»* и другие террористические организации тоже. Башар АСАД не вернул себе контроль над территорией страны. Но при этом Владимир ПУТИН посчитал, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны и российскими Вооруженными Силами в Сирийской Арабской Республике, в целом выполнены».

Под этим выполнением задач имеется в виду, что, по мнению российского лидера, «эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса». Про цель «очистки территории от террористов» российских лидер предпочел не вспоминать.

Честно говоря, такую точную реализацию наших с Арсением СИВИЦКИМ прогнозов я отмечаю и с удовольствием, и с большим беспокойством. И вот почему.

Первое. Реализация прогноза подтверждает заложенные в его основу гипотезы о мотивах российской стороны, а также указывает на реализацию соответствующих устремлений Москвы.

Мотив состоит в подстегивании конфликтной динамики на Ближнем Востоке в расчете на рост нефтяных и газовых котировок, разрушение американско-иранского партнерства, а также на вхождение в проекты по разработке шельфовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

Если Россия выводит свои войска, то считает эти цели, в той мере, в какой их достижение зависело от Москвы, достигнутыми. То есть, создан достаточный задел для открытого конфликта между Ираном с одной стороны и суннитскими монархиями Персидского залива с другой.

Позиции Ирана в Сирии ослаблены именно благодаря российским действиям. Иран не получил обещанную поставку комплекса С-300. При этом Саудовская Аравия резко нарастила свою активность в Ливане, подталкивая руководство страны ограничить деятельность движения «Хизбалла» и содействовать созданию в стране суннитской коалиции, которая могла бы сбалансировать влияние этого движения. То есть, своими руками разжечь гражданскую войну в стране.

В контексте событий в Ливане российский уход из Сирии выглядит еще более логичным. Вскоре в Ливане начнется гражданский конфликт, «Хизбалла» утратит боеспособность и способность помогать АСАДУ, саудиты нарастят помощь салафитским организациям в Сирии и при дружественном нейтралитете Израиля возьмут страну под свой контроль (как мы и писали ранее). О таком сценарии, кстати, еще до решения о выводе российских войск писал российский иранист Игорь ПАНКРАТЕНКО.

США ПРЕПЯТСТВУЮТ РОССИИ В БОРЬБЕ С ИГИЛ  В Сирии идет очень хитроумная игра и Россия может завязнуть там надолго

США ПРЕПЯТСТВУЮТ РОССИИ В БОРЬБЕ С ИГИЛ
В Сирии идет очень хитроумная геополитическая игра

Очевидно, что США (как и Китай) будут прилагать усилия для того, чтобы склонить стороны к мирному разрешению противоречий, однако всерьез влезать в региональный конфликт они не захотят. Назревающий же конфликт вкупе с предательством со стороны России явно укрепит в Иране позиции сторонников жесткой линии, которые будут настаивать, ссылаясь на интересы безопасности, и на форсированной реализации программ вооружений, и на пренебрежении обязательствами Ирана в рамках соглашения о ядерной программе.

Таким образом, закономерным и предсказуемым итогом российского военного вмешательства в Сирии стало усиление угрозы большой войны в регионе.

Второе. После завершения сирийской кампании Москва должна будет искать новый объект приложения своих военных усилий. Это связано с тем, что Россия не осуществила принципиальный пересмотр приоритетов собственной внешней политики и, значит, по-прежнему руководствуется в своих действиях соображениями, описанными как «новая геостратегия».

На фоне продолжающегося ухудшения экономической ситуации и приближающихся думских выборов российское руководство должно будет привлечь внимание к другому конфликту, участие в котором нашло бы отклик у российского избирателя. Данный конфликт не может быть связан с прямым нарушением международного права, как в Украине, поскольку Москва не рискнёт идти на дальнейшее взаимное усиление санкционного давления в отношениях с Западом. Но от этого он не становится менее опасным.

«Очагов» для таких конфликтов на постсоветском пространстве сегодня много — от Украины и Молдовы до Кавказа и Центральной Азии. Могут, однако, возникнуть и новые. Остается, конечно, надежда на то, что рост нефтяных котировок в результате ближневосточного гамбита Москвы окажется достаточным для того, чтобы вдохнуть жизнь в сжимающуюся российскую экономику.

Однако скорей всего дополнительные ресурсы, полученные таким образом, будут потрачены на латание бюджетных дыр и дальнейшее наращивание резервов для будущих военных и иных кампаний. Крупно вкладываться в повышение падающего уровня жизни власть в 2016 году вряд ли будет. Ведь впереди еще президентские выборы 2018 года…

Юрий ЦАРИК, «Беларусь Сегодня».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

ОБЩЕСТВО