АРМЕНИЯ: МЕЖДУ ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МИССИЕЙ

АРМЕНИЯ: МЕЖДУ ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МИССИЕЙ
98

Обострение нагорно-карабахского конфликта привлекло особое внимание к социально-экономической и политической ситуации в Армении. События начала апреля с.г. привлекли особое внимание к проблемам, которые десятилетиями копились в армянском обществе и государстве.

Наряду с беспрецедентной ролью Армении как последовательного и верного партнера России на Кавказе, существуют очевидные системные проблемы армянского руководства в экономике и сфере военного строительства, которые могут стать в дальнейшем причиной значительных осложнений в сохранении баланса сил в регионе.

Объективные экономические показатели свидетельствую о сокращении внутренних резервов и росте внешнего долга Армении. Если в 2009 году резервы составляли 2 млрд долларов, то на данный момент они сократились до 1,5 млрд долларов, внешний долг за тот же период вырос с 2,4 до 4,4 млрд долларов.

Эти «сухие» показатели в полной мере отражаются на общественно-политической ситуации в стране — от недавнего «электромайдана» до попыток использовать внутриполитические проблемы для дестабилизации обстановки со стороны многочисленных НКО, финансируемых Западом.

Безусловно, одной из главных причин сложившейся ситуации является агрессивная, санкционная политика со стороны Турции и Азербайджана. Но, тем не менее, остается немало вопросов и по отношению к армянскому руководству, которое порой делает  заявления, вызывающие самую неоднозначную реакцию в стране.

САРГСЯН НЕ СПЕШИТ В РОСТОВ-НА-ДОНУ Если увязывать происходящие протесты с позицией по Нагорному Карабаху, то в отношении принадлежности данного региона армянское общество достаточно монолитно. Возвращать его Азербайджану настроена буквально горстка политиков и общественных деятелей

ПРЕЗИДЕНТ САРГСЯН НЕ СПЕШИТ В РОСТОВ-НА-ДОНУ
Если увязывать происходящие протесты с позицией по Нагорному Карабаху, то в отношении принадлежности данного региона армянское общество достаточно монолитно. Возвращать его Азербайджану настроена буквально горстка политиков

Речь идет, в частности, о недавнем высказывании Президента Армении Сержа САРГСЯНА, который в ходе одной из пресс-конференций заявил, что захваченные азербайджанской армией в ходе апрельской войны 800 га территории не имеют значения.

Это предсказуемо вызвало бурю негодования в армянском обществе. Аналогичная реакция последовала и на некоторые его высказывания относительно возможных уступок в ходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Возможно, именно подобные заявления стали одной из причин захвата здания ППС активистами организации «Сасна церер». И хотя формально данный захват был связан с требованием освобождения оппозиционера Жирайра СЕФИЛЯНА, по своей сути он был отражением накопившегося недовольства среди наиболее активной части армянского общества, прежде всего, ветеранов нагорно-карабахского конфликта.

Данные эпизоды, возможно, имели бы локальное, внутриармянское значение, если бы не активизация деятельности проамериканских общественных организаций, действующих в Армении и финансируемых западным фондами, которые стремятся использовать сложную внутриполитическую ситуацию,  обострение в Нагорном Карабахе для запуска стандартного для уже многих стран сценария «цветной революции».

Проведенное «Международной общественная организация гуманитарного развития» расследование свидетельствует о том, что ряд оппозиционных сил попытались использовать акцию «Сасна церер» с целью дестабилизации ситуации в Армении.

Мотивы деятельности данных сил очевидны — по результатам того же расследования стало известно, что в течение нескольких лет фонд «Евразия» профинансировал общественный сектор Армении на 15 млн долларов США, а весь объем финансирования в Армению института «Открытое общество» (Фонд СОРОСА) составляет на сегодняшний день 24 млн долларов США.

Известно, что именно эти организации являлись чуть ли не главными спонсорами «цветных революций» на постсоветском пространстве, финансирование которых поступало через американский фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy, SEED), а также Freedom House — зонтичной структуры Фонда СОРОСА и  «Евразии».

МАРУТ ВАРЛАЗАРЯН

МАРУТ ВАРДАЗАРЯН

«В Армении действительно осуществляют свою деятельность НКО, финансируемые со стороны западных фондов, но их влияние на армянское общество незначительно, поскольку абсолютное большинство населения здесь видит стабильное будущее страны только в союзе с Россией, поэтому любые призывы и антироссийские высказывания со стороны этих организаций воспринимаются в Армении, как очевидные, заказные акции», считаетзаведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Марут ВАРДАЗАРЯН.

То, что захват здания ППС в Ереване не перерос в массовые выступления протеста, с одной стороны, является заслугой руководства Армении, которое проявило необходимую выдержку в  данной сложной ситуации и не пошло на обострение конфликта.

Но, с другой стороны, свою роль сыграла общая стабилизация обстановки вокруг Нагорного Карабаха, что в значительной степени снизило градус напряженности в армянском обществе.

Значимым событием для дальнейшего урегулирования ситуации в регионе стали переговоры между Президентами России, Азербайджана и Ирана, прошедшие 8 августа в Баку, которые обозначили принципиально новую геополитическую конфигурацию в регионе.

Возрастающая роль Ирана, безусловно, является стабилизирующим фактором для общей ситуации, поскольку у этой страны существую традиционно дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В сложившихся условиях Иран, наравне с Россией, становится гарантом стабильности в непростых армяно-азербайджанских отношениях.

Еще одним важным направлением, благодаря которому возможно осуществление сотрудничества между Арменией и Азербайджаном, становится проект транспортного коридора «Север-Юг», который обеспечит быструю доставку грузов из Ирана, а затем и из Индии на рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе переговоров 8 августа обсуждался азербайджанский участок этого маршрута по западному берегу Каспия, но Армения также проводит соответствующие работы, для осуществления данного проекта через свою территорию — ведется активное строительство автодороги «Север-Юг», которая должна связать Иран с черноморскими портами, а также ведутся переговоры по привлечению инвестиций для строительства железнодорожной ветки Иран-Армения и дальнейшего ее соединения с абхазской железной дорогой.

АРАМ САФАРЯН

АРАМ САФАРЯН

«Армения станет важным фактором диверсификации грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг». Армения традиционно является надежным партнером Ирана,  даже если Азербайджан будет предпринимать попытки отстранить Армению от реализации данного проекта, иранские партнеры не будут отказываться от выгод, которые им предоставляют маршруты, проходящие через Армению»,полагает председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам САФАРЯН.

Интеграционные проекты, осуществляемые в регионе при активном участии России, со всей очевидностью доказывают превосходство евразийской стратегии, направленной на стабильность и  развитие, над агрессивной  политикой провокаций и «управляемого хаоса», реализуемой со стороны Запада.

Несмотря на сложные внутриполитические проблемы, всю остроту нагорно-крабахского конфликта, влияние прозападных НКО, участие Армении в этих интеграционных процессах обеспечивает ей устойчивую  перспективу стабильного развития, безопасности и роль значимого геополитического игрока в кавказском регионе.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

АКТУАЛЬНО