БАКУ ИЗБЕГАЕТ СЛИШКОМ ТЕСНЫХ ОБЪЯТИЙ

БАКУ ИЗБЕГАЕТ СЛИШКОМ ТЕСНЫХ ОБЪЯТИЙ
63

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Так исторически сложилось, что азербайджанский народ имеет этническое, религиозное и духовно-ментальное родство с народами сразу трех своих самых влиятельных государств-соседей. Несмотря на все опасения, данный факт нисколько не мешает самоидентичности азербайджанцев. В других сферах оказался и вовсе только на пользу.

Чего греха таить, и Москва, и Анкара, и Тегеран не раз пытались сделать Баку еще более близким. Наверняка, не оставят подобных попыток и в будущем, что вполне закономерно с политической точки зрения.

Но в Баку прекрасно осознают, что в тесных братских объятиях можно быть и удушенным как суверенное государство, как выбравший собственный независимый путь развития самодостаточный азербайджанский народ.

Виртуозно лавируя между Анкарой, Москвой и Тегераном, Баку удается и оставаться самостоятельным, и максимально возможную выгоду получать от своего исторически сложившегося положения.

Вовлеченность в ирано-российские и турецко-российские проекты, равно как общее участие в беспрецедентном по своему размаху китайском проекте «Экономического пояса Шелкового пути» сулит Азербайджану не только сугубо политические, но и ощутимые экономические дивиденды.

А подписав соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Баку значительно бы упрочил свои и без того привилегированные позиции на крайне привлекательном для азербайджанских товаропроизводителей емком российском рынке.

Учитывая остающиеся по-прежнему непростыми российско-грузинские отношения, как имеющий достаточно сильное влияние теперь и на правительство «Грузинской мечты», Баку мог бы стать площадкой для диалога уже Москвы и Тбилиси.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ? Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?
Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

Иран, Россию и Турцию на нынешнем временном отрезке можно обозначить как партнеров и союзников поневоле, а конфликт интересов (не забываем, что Турция еще и член НАТО) в постИГИЛовской Сирии, отчасти и в Ираке, в состоянии разрушить данный хрупкий союз.

Помочь избежать подобного развития сценария или хотя бы предупредить перетекание спорных вопросов в острую форму вполне может Азербайджан, выступая посредником и гостеприимной нейтральной площадкой для переговоров в разном формате. И это, как мы можем наблюдать, в определенной степени уже происходит.

В ответ Баку в праве рассчитывать на решение в свою пользу Карабахского вопроса, ключи от которого, во многом, находятся в Москве.

Однако наивно было бы рассчитывать, что Москва согласится на это. И вовсе даже не потому, что на Смоленско-Сенной площади сильно армянское влияние. Закрепление собственно Нагорного Карабаха дю-юре за Арменией или признание суверенитета т.н. НКР, равно как попытка вернуть данные территории в юрисдикцию Азербайджана неизбежно приведет к новой эскалации вооруженного конфликта.

Поэтому оптимальным, насколько мне известно, считается вариант заморозки конфликта на неопределенный срок с возвращением Баку признаваемых даже армянской стороной оккупированными районов т.н. «пояса безопасности» вокруг НКР в обмен на надежные гарантии для Еревана и Степанакерта (Ханкенди) о непересечении азербайджанскими военными новой демаркационной линии.

Также доступна версия ИА «Новости-Азербайджан».

АЗЕРБАЙДЖАН