ПОМИМО ГЮЛЕНА ЕСТЬ И ДРУГИЕ СИЛЫ, ЖЕЛАЮЩИЕ СТОЛКНУТЬ ТУРЦИЮ С РОССИЕЙ

ПУТИН_ЭРДОГАН

На вопросы азербайджанского Интернет-издания Yenicag («Новая эпоха») отвечает российский политический аналитик, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Прокомментируйте пожалуйста, нынешние российско-турецкие отношения. Какие перспективы Вы видите?

Нынешние взаимоотношения Москвы и Анкары и с учетом исторической ретроспективы, и с учетом личных особенностей Владимира ПУТИНА и, прежде всего, Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА вряд ли можно назвать дружбой. Скорее, это партнерство — во многом вынужденное и под бдительным контролем Пекина.

ПОБЕДИЛА ЛИ ТУРЦИЯ В ВОЙНЕ С США? Новая ситуация позволит Турции уйти от статуса страны-объекта и стать субъектом мировой политики хотя бы в регионах Ближнего Востока, Южного Кавказа, Восточной Европы и Черноморского бассейна, что недопустимо для США и других западных стран

ПОБЕДИЛА ЛИ АНКАРА В «ГИБРИДНОЙ» ВОЙНЕ С ВАШИНГТОНОМ?
Новая ситуация позволит Турции уйти от статуса страны-объекта и стать субъектом мировой политики

Если говорить о перспективах развития отношений, то они весьма призрачны, поскольку камнем преткновения являются интересы Турции и России в Сирии и в целом в регионе.

В случае, если бы Россия, как и прежде, только поставляла в Турцию углеводороды, зерно, лес, металл и туристов, а та, в свою очередь, кормила Россию свежими и переработанными фруктами и овощами, т.е. отношения оставались бы сугубо торгово-экономическими, то перспективы их развития больше бы поддавались прогнозированию.

Впервые «натовская» Турция и Россия проводят совместную, скоординированную операцию против ИГИЛ* в Сирии. Реакция Вашингтона известна. Не связаны ли последние теракты в Турции и России, ведь везде след ИГИЛ?

Как мы знаем, Турция и Россия в числе целого ряда игроков участвуют в новом переделе Среднего и Ближнего Востока, деля шкуру не конца еще убитого волка, имею в виду ИГИЛ и перебрэндированной в «Джебхат Фатх аш-Шам» ради спасения от зачистки международной антитеррористической коалиции группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

Переговоры по Сирии пройдут в Астане по соглашению между ПУТИНЫМ и ЭРДОГАНОМ. Смогут ли Анкара и Москва полностью взять инициативу в Сирии в свои руки?

Даже если и получится разделить Сирию на зоны влияния между Ираном, Турцией и Россией, оставив Ирак пока США и их союзникам, то это все ненадолго. Поскольку ЭРДОГАН считает всю Сирию своим военным трофеем и не готов соглашаться на появление независимого или пока только в формате автономии Курдистана даже на ее территории. Хотя с иракским Курдистаном в обход официального Багдада вел и переговоры, и бизнес-проекты — в этом вся «многогранность» характера ЭРДОГАНА.

Также нельзя забывать про интересы в регионе США, Великобритании и Израиля с одной стороны, Саудовской Аравии, Катара и Омана — с другой, которые оказываются ущемлены Россией, Ираном и Турцией, а также маячащим за их спинами Китаем.

В этой связи, близкий разгром ИГИЛ не будет окончательным — под новыми идеями и флагами на финансовую поддержку старых благодетелей боевики перезапустятся.

Как Вы думаете, будут еще попытки столкнуть Турцию с Россией (убийство посла КАРЛОВА в Анкаре) и готовы ли политическое руководство обеих стран преодолеть этот сложный период в истории двух народов?

КТО СТОИТ ЗА УБИЙЦЕЙ РОССИЙСКОГО ПОСЛА? Турецкой стороне вряд ли удастся свалить все на FETO, отмечает политический аналитик

КТО СТОИТ ЗА УБИЙЦЕЙ РОССИЙСКОГО ПОСЛА?
Турецкой стороне вряд ли удастся свалить все на организацию FETO, отмечает политический аналитик

Вероятность новых провокаций, преследующих своей целью проверить на прочность российско-турецкий, пусть и вынужденный, но все же союз, существует.

И в отличие от официальной Анкары, я не уверен в том, что все беды исходят именно от Фетхуллаха ГЮЛЕНА или действующего его руками Белого дома. Есть и другие заинтересованные третьи стороны, нельзя забывать и про «многогранность» самого ЭРДОГАНА.

Однако, как я заметил выше, ныне наблюдаемое всеми нами партнерство Анкары и Москвы по сути своей вынужденное — ради достижения мегаважных для каждой из сторон геополитических целей.

Поэтому на период до их достижения и последующего закрепления (в чем не обойтись друг без друга) и взаимные претензии (а их масса) заморожены, и ставка больше, чем жизнь — пусть даже и такого одаренного человека, каким был посол Андрей КАРЛОВ. В конце концов, À la guerre comme à la guerre…

Источник: Yenicag.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий