ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА — ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ

Государственная Дума ФС РФ готовится рассмотреть законопроект о защите национальной гордости России. Автор инициативы — единоросс Виталий МИЛОНОВ предлагает привлекать к административной ответственность за публичные оскорбления событий, к которым в стране относятся с особым почтением.

Эксперты оценивают инициативу как очередную попытку усилить цензуру и предрекают появление полиции духовных нравов.

Как сказано в обращении, депутата очень беспокоят участившиеся публичные дискуссии, напрямую затрагивающие в негативном контексте духовное наследие, историю и престиж России.

«Участились случаи, когда некто, используя свою публичность, СМИ, социальные сети и прочее, наносит ущерб, клевещет или же ведет однозначную антироссийскую деятельность. Данные действия могут восприниматься негативно подавляющим большинством общества, однако не являться ни административным правонарушением, ни уголовным преступлением», — сказано в обращении Виталия МИЛОНОВА.

Как считает парламентарий, многие явления, некогда казавшиеся незыблемыми, в настоящее время подвергаются злонамеренному остракизму, что, с его точки зрения, оказывает деструктивное действие на имидж России.

«Данные негативные действия могут вызывать вполне однозначные последствия — раздувание русофобских мифов может спровоцировать недоверие и агрессивность по отношению к россиянам за границей, создавать препоны на пути развития бизнеса и прочее», — поясняет свою позицию депутат.

Своей законодательной инициативой МИЛОНОВ планирует защищать не только историю, но и современность, очернение которой «не должно прикрываться свободой слова».

Депутат МИЛОНОВ предлагает своим коллегам по ГосДуме ввести административную ответственность за публичные действия по оскорблению чувств национальной гордости и недопущению публичного оскорбления явлений, к которым в стране относятся с особым почтением.

В зону ответственности он предлагает включить: историю Великой Отечественной войны, честь армии, научные достижения, память о крупнейших трагедиях, жертвах репрессий и память о погибших в катастрофах.

По мнению наблюдателей, триггером законодательной инициативы МИЛОНОВА стала резонансная полемика после недавней катастрофы авиалайнера Минобороны России Ту-154 над Черным морем.

ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

ШУБУ, ПОРВАЛИ ШУБУ!
Народ в тот вечер был суров — митинговал от скуки

К примеру, блогер и светский обозреватель Божена РЫНСКА опубликовала на личной страничке в соцсети провокационный комментарий по поводу крушения самолета, в котором она от души поглумилась над погибшими журналистами телеканала НТВ. «Танцы на костях» не остались без внимания Интернет-сообщества, которое потребовало от российской власти лишения гражданства и экстрадиции Божены из страны.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ охарактеризовал слова скандального обозревателя «уродливым проявлением сумасшествия» и объяснил, что самая жесткая реакция общественности на подобные высказывания оправдана.

«По сути, МИЛОНОВ использовал этот повод, выступая на одной из сторон участников сетевого конфликта, призывая лишить слова своих оппонентов. Фактически речь идет о том, что запрещается любое обсуждение пропагандистских установок, которые касаются наших «духовных скреп», — считает директор Центра развития региональной политики Илья ГРАЩЕНКОВ.

По мнению эксперта, странно, что МИЛОНОВ не причислил к списку предметов национальной гордости самого себя, но понятно, что законопроект под грифом «закрутим гайки» — это некая популистская акция депутата ГосДумы нового созыва.

«Принять подобный закон, конечно, проигнорировав здравый смысл, наш парламент сумеет, но в нем нет совершенно никакой необходимости. МИЛОНОВ, как фигура из уже уходящей эпохи псевдопатриотического накала, теперь обречен ежедневно напоминать о себе, а значит, для этого могут использоваться любые громкие информационные поводы», — считает Илья ГРАЩЕНКОВ.

ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ

Следующим шагом после принятия такого закон, по мнению ГРАЩЕНКОВА, должно стать создание специального отдела — полиции духовных нравов, тайного сыска, который должен отслеживать эти нарушения.

По его словам, сегодня в обществе полно энтузиастов, которые готовы взять эту функцию на себя и следить за «здоровьем нации», как за выставкой в галерее Братьев ЛЮМЬЕР.

В конечном итоге, отмечает собеседник, поляризация общества достигает крайних форм, а фигуры вроде питерского депутата выступают в роли своеобразных «попов ГАПОНОВ», которые провоцируют своими инициативами серьезное обострение и без того подогретой конфликтной ситуации.

ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

По мнению координатора Клуба экспертов Андрея СЕРЕНКО, инициатива депутата МИЛОНОВА — всего лишь еще одно проявление распространенного в последнее время «патриотического идиотизма» и очевидная попытка усилить цензурный пакет действующих нормативных актов, и ограничивающий свободу слова под благовидным предлогом «защиты национального достоинства».

«Полагаю, принимать «закон МИЛОНОВА» следует в одном пакете с законом об обязательной ежегодной психиатрической диспансеризации депутатов ГосДумы, чтобы не делать ядерную державу и ее граждан заложниками возможных клинических случаев членов парламентской корпорации», — резонно замечает Андрей СЕРЕНКО.

Логика в законопроекте МИЛОНОВА есть, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, поскольку очевидно, что в условиях «гибридной» войны мы часто можем наблюдать вызывающие наибольший общественный резонанс попытки оспаривания канонических версий тех или иных исторических событий.

«Однако сразу же возникает вопрос: как будет вестись беспощадная война хранителей национальной гордости России с клеветниками и хулителями, находящимися вне российской юрисдикции, т.е. не имеющими гражданства РФ и проживающими вне ее пределов? В эпоху всепроникающего Интернет Роскомнадзор, простите, «упухнет» вносить в стоп-лист все сайты вне Рунета, подпадающие под действие закона», — отмечает эксперт.

ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Украинские и балтийские партнеры, по словам АРЬКОВА, «клепают» сайты десятками если не сотнями ежедневно (клоны, зеркала и т.д.). К тому же многие россияне уже давно научились технически обходить все запреты Роскомнадзора на посещение тех или иных Интернет-ресурсов.

По мнению руководителя PolitRUS, есть и моральный аспект проблемы реализации инициативы депутата ГосДумы Виталия МИЛОНОВА, представляющего «Единую Россию».

«А судьи кто? Иные оседлавшие патриотическую тему чиновники и парламентарии настолько погрязли в невежестве и мракобесии, что порой даже главе государства приходится их одергивать и извиняться за их слова и поступки перед согражданами и иностранцами», — напоминает Виталий АРЬКОВ.

О перспективах принятия закона о защите национальной гордости страны говорить пока рано, так автор заявил, что хочет его доработать и внести на рассмотрение во время весенней сессии.

Ранее питерский депутат уже написал законопроект про обследование чиновников на алкоголизм. Еще одна его инициатива — ввести в России День борьбы с абортами.

Источник: «МК».

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА
0
ЭКСПЕРТЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ МИЛОНОВА    ПОПЫТКА УСИЛИТЬ ЦЕНЗУРУ СВОБОДЫ СЛОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий