ПОД ВЛИЯНИЯЕМ ИРАНА И РОССИИ ТУРЦИЯ СКОРРЕКТИРОВАЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

Мирная инициатива по решению сирийского вопроса не так давно была подхвачена и Турцией, хотя с самого начала арабской весны она поддерживала анти-асадовские силы. Причина изменения позиции Анкары объясняется приходом к осознанию того, что Москва и Тегеран не допустят свержения Президента Сирии Башара АСАДА, считает эксперт по Ближнему Востоку Василий ПАПАВА.

«Вице-премьер Турции Нуман КУРТУЛМУШ в одном из своих выступлении заявил о том, что турецкие власти вправе навязывать какое бы то ни было решение сирийскому народу. Помимо этого, он признал, что Турция совершила ряд серьезных ошибок в ходе проведения своей внешнеполитической линии в Сирии, которые должны быть исправлены. Он подчеркнул, что хотя его страна и не займет сторону президента АСАДА, но она примет решение самих сирийцев по данному вопросу», — сообщил Василий ПАПАВА.

В беседе с главным редактором издания «Новая эпоха» Кавказом ОМАРОВЫМ эксперт обратил внимание на то, что Турция хотя уже и не настаивает на устранении АСАДА, но, тем не менее, она не будет признавать его как легитимного главу Сирийского государства.

Останется АСАД у власти или его сменит более «приемлемая» для внешних операторов фигура — возможно решить лишь за столом переговоров, считает господин ПАПАВА, силового решения этой дилеммы нет. На данном этапе альтернативы (лидера или группы оппозиции), способной заменить Башара АСАДА на посту главы Сирии он не видит

Отвечая на вопросы издания, Василий ПАПАВА отметил также факт изменения турецкой политики и по отношению к соседнему Ираку: Анкара существенно смягчила свою риторику и восстанавливает партнерские отношения с Багдадом.

Однако до тех пор, пока не будут перекрыты все финансовые потоки и каналы поступления живой силы в ряды боевиков, то данная мирная инициатива (как и прежние), убежден господин ПАПАВА, не будет иметь большого эффекта.

«В Сирии, как известно, действуют множество военизированных формирований, поддерживаемых извне и каждая из сторон преследует свои интересы. США же в этой игре делают ставку на сирийских курдов (т.н. Демократические силы Сирии), которые на данном этапе ведут успешные наступательные операции против боевиков ДАИШ* в провинции Ракка. Позиции США на Ближнем Востоке достаточно сильны и полностью игнорировать ее интересы не получится. Думается, что новая администрация ТРАМПА присоединится к данной мирной инициативе и окажет давление на своих региональных союзников с целью прекращения финансирования боевиков в Ираке и Сирии», — прогнозирует Василий ПАПАВА.

При этом эксперт отмечает стремление Ирана защитить свои интересы в регионе, а именно — сохранить свое влияние в Ираке, Сирии и Йемене. Этому противятся нефтемонархии, видящие в сильном Иране угрозу своей безопасности.

По словам собеседника издания, арабские шейхи активно спонсируют боевиков по всему региону и тем самым пытаются сдержать «шиитский экспансионизм». Такая политика поставила практически весь регион на грани коллапса — террористическая активность расползается уже и на Запад.

Если Запад не изменит своей провальной ближневосточной политики и не приструнит взорвавшихся шейхов, то, как считает Василий ПАПАВА, конфликтные очаги будут лишь увеличиваться, тем самым под вопросом будет стоять и безопасность самих этих стран, которые не раз ощущали на себе все отрицательные стороны подобной непродуманной политики.

 * — террористическая организация, запрещена в РФ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.