ПРИМУТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ

АЛИЕВ_ЭРДОГАН_БЕРДЫМУХАМЕДОВ

Еще недавно предпочитавший определенную самоизоляцию активному участию в международных и региональных проектах Туркменистан в последние месяцы демонстрирует интерес к таковым.

Причина изменения политики Ашхабада — в неблагоприятной конъюнктуре на мировом рынке углеводородов, экспорт которых многие годы является основной статьей дохода туркменского бюджета.

По подтвержденным разведанным запасам природного газа Туркменистан входит в пятерку мировых лидеров, тогда как Азербайджан располагается в третьем десятке (по нефти ситуация иная).

Однако именно территория Азербайджана и мелководье Каспийского моря считались до момента снятия с Ирана международных санкций кратчайшим путем для налаживания поставок туркменского газа на рынок Евросоюза.

Об этом много говорят какой уже год и в разрезе формирования альтернативы зависимости Европы от российского газа, и как способ вывести Ашхабад из-под влияния Пекина.

Именно последний фактор играет ключевую роль во внешней политике Туркменистана, потому его участие в переговорах  прокладке Транскаспийского газопровода и возможности его стыковки с TANAP до недавнего времени было инертным.

ПРИМУТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ

БАКУ ПРОЯВЛЯЕТ ЛИДЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА TANAP
Главное место в экспорте занимает продукция нефтегазового сектора. Здесь, по словам президента, все отлично

Иными словами, Ашхабад вроде как бы и не отказывался от предлагаемых проектов, вел переговоры по ним, но, как казалось со стороны, рассматривал их не как перспективные, а, скорее, как запасные. Все время оглядываясь на Пекин, который является основным потребителем туркменского газа, демонстрируя тенденцию роста спроса.

Ранее крупным потребителем туркменского газа была и Россия, которой было экономически выгоднее обеспечивать им свои южные регионы, нежели прокачивать газ из северных областей. Тем более, в ситуации, когда цена импортируемого туркменского газа была значительно ниже цены экспортируемого в Европу российского.

Однако год назад, в январе 2016 года, Ашхабад сообщил о фактическом прекращении газовых отношений с Москвой, пожаловавшись на то, что, во-первых, «Газпром» стал непунктуальным в оплате за уже полученный газ и, во-вторых, что крупнейший газовый холдинг закачивает его меньше оговоренных в контрактах объемов, требуя при этом сохранения низкой цены.

Таким образом, с учетом данных факторов, а также снижения уровня доходов и кризисных моментов в экономике, которые в настоящее время испытывают почти все страны-экспортеры углеводородов, Ашхабад (разумеется, при согласии Пекина) может активизировать свое участие в переговорах по Транскаспийскому газовому коридору, приближая момент физического запуска данного проекта.

Несмотря на выход Ирана из-под санкций, Турция и Евросоюз в лице Германии и Великобритании не хотят повторения ситуации газовой зависимости от России.

Потому приоритетным считают доставку туркменского газа в становящуюся энергетическим хабом региона Турцию через территорию Азербайджана — посредством TANAP, пропускная способность которого заложена с большим запасом — на перспективу транзита не только азербайджанского газа с месторождения ШахДениз.

Даже если иранский газ также пойдет в Евросоюз через Турцию, то территория Ирана не будет использоваться для транзита туркменского газа, потребителем которого ИРИ является, снабжая им сейчас свои провинции на северо-востоке.

В разрезе ведущихся трехсторонних (Ашхабад-Баку-Анкара) переговоров не выглядит простым совпадением резкое обострение отношений Ашхабада с Тегераном в газовой сфере и даже снижение с начала года туркменской стороной поставок газа иранским потребителям, обосновывая свои действия некими спорными долгами еще за 2007-2008 годы.

В случае реализации проекта Транскаспийского газового коридора и начала поставок туркменского газа в Евросоюз Азербайджан, вполне естественно, получит выгоду — сначала от строительства газопроводной инфраструктуры, а затем и от транзита туркменского газа, Отмечу, что это могут быть серьезные суммы ежегодно, учитывая и возможности Туркменистана, и потребности Евросоюза.

Выгода Баку от участия в проекте по транзиту туркменского газа в Евросоюз будет напрямую зависеть от щедрости Анкары.

Также в случае реализации проекта в планируемых масштабах у Азербайджана могут испортиться отношения с Россией, уже подписавшей с Турцией (см выше про энергетический хаб) договор о строительстве газопровода «Турецкий поток» по транзиту своего газа на юг Европы и для которой Транскаспийский газопровод — очевидный конкурент.

Полагаю, что в очередной раз реанимируя проект Транкаспийского газового коридора из Туркменистана, Евросоюз и Турция, в первую очередь, шантажируют этим Кремль, склоняя его принятию менее выгодных для него условий.

В частности, речь идет о продаже Москвой всего объем газа в «Турецком потоке» по «дружеской» цене Анкаре, а уже та, как трейдер, станет реализовывать его Евросоюзу с экономической и политической выгодой для себя.

Поделиться в соц. сетях

ПРИМУТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ
0
ПРИМУТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий